06:28 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2473

Курс на оздоровление

В Рязанской области на новый уровень выходит работа по формированию у населения навыков здорового образа жизни

Она будет выстраиваться с учётом потребностей общества и носить комплексный характер. Доступность и качество оказываемых услуг, максимальный охват населения должны стать определяющими для всей системы медицинской профилактики региона. В каком направлении она развивается сегодня и какие изменения запланированы на будущее, рассказывает главный врач областного центра медицинской профилактики Владимир СЕРЁГИН.

Р.В. – Владимир Иванович, что самое главное в сфере охраны здоровья населения планируется осуществить в 2012 году в регионе?

В.С. – Работа в этом направлении будет носить комплексный характер, основываться на интеграции усилий всех министерств и ведомств Рязанской области. Запланировано дальнейшее содействие разработке и реализации программ укрепления здоровья и профилактики заболеваний, работа с группами риска и лицами, подверженными высокому риску. Важнейшее условие реализации всех мер – обеспечение максимального охвата населения. Особое внимание в наступившем году мы планируем уделять анкетированию населения, проведению социологических исследований. Через выявление и адресное удовлетворение потребностей конкретного человека и должна решаться главная задача – сохранение и укрепление общественного здоровья.

Р.В. – Какие наиболее значимые массовые мероприятия профилактической направленности были реализованы на территории региона в 2011 году?

В.С. – В соответствии с комплексным планом работы министерства здравоохранения Рязанской области на 2011 год был запущен пилотный проект «Маршрут здоровья». В его рамках центр медицинской профилактики координировал выезды специалистов областных учреждений здравоохранения в районы в целях пропаганды здорового образа жизни и медицинской профилактики неинфекционных заболеваний как на групповом, так и на индивидуальном уровнях. Первым пунктом маршрута стал р. п. Милославское. Здесь на нескольких площадках были проведены выездные школы здоровья, тренинги и консультации для населения. Жители района, никуда не выезжая, смогли пройти экспресс-диагностику, получить информацию и проконсультироваться у врачей – специалистов центров здоровья, а также кардиологического, врачебно-физкультурного, наркологического и других областных диспансеров. Врачи клинической больницы имени Н.А. Семашко дали рекомендации по профилактике глазных болезней. Проект будет продолжен и в 2012 году.

Р.В. – Появились ли новшест-
ва в работе системы медицинской профилактики области?

В.С. – С 2011 года мы начали активно использовать возможности новых цифровых технологий. В ОКБ, Сасовской, Скопинской и Шиловской ЦРБ установлены большие ЖК-экраны, на которых транслируются видеоролики о факторах риска, правилах здорового образа жизни, рекомендации по отказу от вредных привычек. Этот проект получил название «Индер ТВ». Он оказался востребованным населением. На мой взгляд, мы нашли хороший адресный канал для донесения до людей необходимой им информации.

Р.В. – Средствами одной медицинской профилактики невозможно добиться снижения уровня заболеваемости, смертности, увеличения продолжительности жизни. Как реализуется принцип комплексного подхода к охране здоровья населения в регионе в настоящее время?

В.С. – Работа с человеком осуществляется на всех этапах его жизни. Она начинается ещё до появления ребёнка на свет. При ЗАГСах действуют школы для будущих родителей. Следующий уровень – школы для будущих мам, далее – кабинеты здорового ребёнка, школы здоровья для родителей, педагогов в детских дошкольных учреждениях, средних общеобразовательных школах. Создана система центров здоровья, в лечебных учреждениях действуют отделения или кабинеты медицинской профилактики. Мы работаем с трудовыми коллективами, пенсионерами. Таким образом, мы охватываем все категории населения, особый акцент при этом делая на молодой трудоспособный возраст, потому что цифры показывают, что заболеваемость и смертность очень высока сегодня именно в этой возрастной группе.

Р.В. – Какие шаги делаются в направлении межведомственного взаимодействия?

В.С. – Центр медицинской профилактики тесно сотрудничает с областным комитетом по физической культуре и спорту, комитетом по делам молодёжи, комитетом по культуре и туризму, министерством печати и массовых коммуникаций региона. Хорошим примером такого взаимодействия служит ставшая уже традиционной социальная акция «Лето без табачного дыма». Она проводится с конца мая по август с помощью волонтёров, привлекаемых комитетом по делам молодёжи. Проект призван проинформировать население о вреде курения и помочь отказаться от вредной привычки. Те участники, кому удаётся бросить курить, при подведении итогов акции получают абонементы в бассейны и фитнес-центры, предоставляемые комитетом по физкультуре и спорту.

На новый уровень работа по межведомственному взаимодействию должна выйти с началом реализации в нашем регионе разрабатываемой в настоящее время комплексной целевой программы по профилактике неинфекционных заболеваний, рассчитанной на 2013-2017 годы. Её межведомственный характер чрезвычайно важен ещё и потому, что позволит создать в области те условия для формирования здорового образа жизни, которые предусматривает вступивший в силу 1 января 2012 года Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ».

Беседовала

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 264 (4067) от 01 февраля 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Повышая эффективность

Медицинское обслуживание должно быть качественным и максимально доступным для людей

«Чемоданчик здоровья» есть не у всех

Вместе против азартного бизнеса
Обращение Общественного совета при УМВД России по Рязанской области к рязанцам
Мера ответственности
Недисциплинированность одних страхователей оплачивают другие
Зоя Маркова
Читайте в этом номере: