Средства, перечисляемые работодателями в виде страховых взносов в Фонд социального страхования РФ, идут на возмещение заработка, утраченного в связи с травмой, болезнью, беременностью и родами, уходом за ребенком. Полагающиеся социальные пособия или выплаты застрахованный работник получит обязательно и в полном объеме. Вот почему важно, чтобы страховые взносы в региональное отделение Фонда поступали также – своевременно и в полном объеме. А как фактически обстоит дело? С этого вопроса мы начали разговор с начальником отдела администрирования страховых взносов Государственного учреждения – Рязанского регионального отделения ФСС РФ Николаем Леонидовичем Николашиным.
Н.Н. – Подавляющее большинство страхователей, а их у нас более 35 тысяч, относятся к дисциплинированным плательщикам. Однако есть несколько тысяч работодателей, которые имеют не только текущую, но и просроченную задолженность. И хотя многие из них своевременно не перечислили всего-то от нескольких десятков до нескольких сотен рублей, в общей сложности за 2011 год сумма недополученных взносов составила 37,6 миллиона рублей. Но люди, оказавшиеся в трудных жизненных обстоятельствах, не пострадали. Региональное отделение обратилось с соответствующей просьбой к руководству Фонда и получило дотацию недостающих средств из централизованного резерва. А этого могло не потребоваться, если бы каждый работодатель следовал закону и четко выполнял свои обязанности. В данном же случае получается, что недисциплинированность одних страхователей оплачивают другие – добропорядочные и ответственные. Это несправедливо.
Р.В. – Может быть, стоит напомнить недобросовестным страхователям их обязанности?
Н.Н. – Они их прекрасно знают. Тем более что мы постоянно напоминаем об этих обязанностях в письмах, которые им направляем. Однако давайте сделаем это еще раз!
Каждый страхователь обязан представлять в региональное отделение Фонда ежеквартальные расчеты по начисленным и уплаченным страховым взносам (форма 4 ФСС РФ). Сюда же, а конкретно в наш отдел администрирования страховых взносов (г. Рязань, ул. Садовая, д. 33), в установленный Федеральным законом № 212-ФЗ срок, необходимо письменно сообщать об изменении адреса регистрации, реорганизации, ликвидации организации, создании обособленных подразделений, открытии, закрытии и изменении счетов в кредитных учреждениях.
Р.В. – Николай Леонидович, если страхователь проигнорирует эти требования, для него предусмотрены меры наказания?
Н.Н. – Если до 15 числа месяца, следующего за истекшим кварталом, плательщик страховых взносов не представит необходимые расчеты, на него налагается штраф в размере 5 % суммы страховых взносов, начисленных к уплате за последние три месяца. Плюс к этому прибавляется штраф за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для представления отчета – не более 30% от суммы начисленных взносов, но не менее 1000 рублей по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (ст. 46 ФЗ
№ 212-ФЗ от 24.07.2009 г.) и не менее 100 рублей – по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний (ст. 19 ФЗ № 125-ФЗ от 24.07.1998 г.).
В том случае, если работодатель не представляет расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам в течение полугодия после установленного срока, это влечет взыскание штрафа уже в размере 30 % суммы взносов. К этому добавляется 10% от суммы страховых взносов, начисленных за каждый полный или неполный месяц, начиная со 181-го календарного дня. И эта сумма не может быть меньше 1000 рублей.
Уже несколько лет расчеты по начисленным и уплаченным страховым взносам принимаются в электронном виде. Причем это не значит, что каждый сам решает: хочу сдам расчет на бумажном носителе, хочу – в электронном виде. Есть соответствующие требования закона, и им необходимо следовать. Несоблюдение порядка представления расчета в электронном виде влечет взыскание штрафа в размере 200 рублей. Для более удобного и оперативного взаимодействия специалистов Фонда и страхователей разработан интернет-портал (http://portal.fss.ru/), который доступен без регистрации любому посетителю. Данный сервис позволяет ввести расчет страхователя, выполнить автоматическую проверку на прохождение логического контроля взаимоувязок в расчете, распечатать расчет страхователя, выгрузить расчет страхователя в виде XML-файла и т.д. А если страхователь зарегистрируется на портале, ему будут доступны более расширенные права.
Р.В. – Допустим, страхователь занизил базу для начисления страховых взносов или предпринял другие неправомерные действия...
Н.Н. – В этом случае он заплатит штраф в размере 20 % неуплаченной суммы страховых взносов. А если он сделал это умышленно, штраф составит 40 %. Причем – по каждому виду страхования.
Р.В. – А если плательщик страховых взносов в течение положенного срока не сообщил в региональное отделение об открытии или, наоборот, закрытии счета в банке, его тоже накажут?
Н.Н. – За это предусмотрен штраф в размере 5000 рублей (ст. 46.1 Федерального закона № 212-ФЗ).
Беседовала