Иногда и вправду испытываешь неловкость при необходимости начать разговор с незнакомым. Выражения «простите, пожалуйста» или «извините за беспокойство», произнесенные в толпе, уместны, когда попадаешь в поле зрения визави. А если он тебя не видит? Не теребить же человека за край одежды или локоть.
В магазине зовем продавца: «Девушка!», хотя у нее могут быть внуки. А как иначе? «Женщина?». Нет, лучше уж тогда «уважаемая». Правда, это слово, слишком зависимое от интонации, легко приобретает оттенки иронии, превосходства и всякого такого, чего при общении с окружающими следует избегать. Кто-то вообще не будет ломать голову и брякнет: «Послушай-ка, колбаски взвесь». И не исключено, что эта панибратская реплика вызовет у продавщицы меньше недоумения, чем претенциозное «мадам».
В отношениях между клиентом и заказчиком часто можно услышать слово «шеф». «Шеф, за углом тормозни». При этом пассажир никаким шефом, то есть начальником, водителя не считает, а пытается чаще всего воздействовать на его самолюбие.
«Парень, закурить есть?». Немного резко, но, как вариант, сгодится, если на улице не безлунная ночь. Слово «братишка» помягче – но, опять же: для парня в джинсах оно вроде бы ничего, а человека в деловом костюме точно покоробит. К нему, выходит, обращаемся – «мужчина»? Или нет – «гражданин». Однако и в слове гражданин можно найти нехорошие коннотации. Из обсуждения на Интернет-форуме: «Гражданин – это действительно официальное обращение, которое подразумевает наличие некоторых прав и обязанностей по отношению к обществу и государству». Реплика в ответ: «У меня на «гражданин» почему-то только одна реакция – … «пройдемте». И тут же чье-то горячее одобрение: «Правильно! От наших прав нас уже отучили, остались одни обязанности».
Октябрьская революция уничтожила сословия и посеяла путаницу в обращении людей друг к другу. Всякие «ваше высокоблагородие», «граф», «э, человек, принеси квасу» канули в небытие, а код распознавания «свой-чужой» остался. Не смогло устранить барьеры в коммуникации и предельно обезличенное «товарищ», хотя слово и заряжено бодрой, теплой энергетикой. Не хватило то ли времени, то ли успехов в построении «самого справедливого общества». Прилепилось к нему досадное «тамбовский волк тебе товарищ», и этим все испортило. Попытки насадить вместо «товарища» вежливое обращение «господин», если и предпринимались идеологами нового времени, то весьма робкие, и их никто не заметил. Не дотягивают до господ «товарищи», которые сплевывают на асфальт и матерятся по мобильнику. К тому же шлейф истории оставил в сознании глубокий след. При слове «господин» многие начинают беспокойно озираться: а где же тогда слуга?
Есть в нашем языке вежливая форма обращения к собеседнику – сударь, сударыня. Но многие считают ее архаичной, а то и выспренной, жеманной. Увы, чувство языка начало изменять нашим гражданам, ведь в слове «сударь» нет никаких эмоциональных вкраплений от себя, а произошло оно путем отбрасывания первого слога от «государь».
И снова читаю в Интернет-форуме: «Директор крупного завода, прочитав в направленном к нему письме мое обращение «Глубокоуважаемый сударь!», тут же позвонил в отдел кадров и повелел приказ о моем зачислении в штат отменить. К нему, видите ли, никто так еще не обращался».
Так и не определившись почти за целый век с общепринятой формой обращения, мы начали определять дистанцию до собеседника «на глазок». Захотим – скажем «братишка», «братулек», захотим – приятель, дружище, старик, а то и вовсе без лишних церемоний крикнем «Э!» И ведь кто-то обязательно отзовется. Да только нужен ли этот эмоциональный довесок в общении с человеком, которого видишь первый раз? Мне не хочется быть ни братишкой, ни шефом, ни тем более чуваком или стариком. Всякий раз, слыша что-нибудь подобное в свой адрес, я понимаю, что кто-то хочет по-быстрому срубить свои дивиденды.
В отстраненности, в отсутствии попыток излить душу при первом же знакомстве проглядывает настоящее чувство уважения к другому. Как же приятно слышать за границей сдержанное «сэр» и самому произносить «мэм», мистер или мисс. Светский этикет и ничего личного. Цивилизованное общество потому и культурно, что защищает личные свободы, одна из которых – свобода сохранять дистанцию.