16:57 МСК
Пятница
04 / 12 / 2020
1348

По итогам «пятилетки»

В Рязани состоялась XXIV отчетно-выборная конференция областного объединения организаций профсоюзов. Мероприятие такого уровня проводится традиционно один раз в пять лет. В работе конференции приняли участие121 делегат, а также представители независимых профсоюзов России, ассоциации работодателей, инспекции по труду и актив областного объединения профсоюзов.

Первым вопросом повестки дня стал отчет совета профобъединения о проделанной работе за последние пять лет и "задачах" на предстоящий период. "Характеризуя этот период, можно сказать, что это были годы продолжения реализации в России рыночных реформ с корректировкой курса в сторону повышения уровня социальных обязательств государства перед гражданами", – отметил в своем выступлении председатель облсовпрофа Леонид Фролов. Он также подчеркнул, что за прошедший пятилетний период по мере роста объемов производства, сельского хозяйства и роста ВВП в стране продолжала расти и средняя заработная плата. Но, несмотря на это, жизненный уровень работающего населения мало вырос. Одной из первых мер по изменению сложившейся ситуации стало подписание многочисленных соглашений по содействию с властями всех уровней. Так, одним из основных направлений работы профобъединения и его организаций в последние годы стала именно оптимизация зарплаты в регионе. Таким образом впервые в области размер минимальной зарплаты во внебюджетном секторе вышел на уровень не менее прожиточного минимума. Немало достижений в работе профсоюзов по решению проблем оплаты труда в бюджетной сфере.

Немало говорилось в докладе председателя областного совета профсоюзов о реформе в сфере ЖКХ как одной из самых болезненных и проблемных. Как заявил Леонид Петрович, деятельность в этом направлении профсоюзов "изменила отношение властей к ценообразованию в сфере ЖКХ и последующему установлению тарифов, которое проходило достаточно спокойно, с участием наших специалистов". Так, в начале марта текущего года, после обращения к главе региона, Олег Ковалев поддержал мнение профсоюзов о повышении тарифов в сфере ЖКХ и рекомендовал гордуме отменить ранее принятое решение об увеличении почти вдвое нормативов потребления холодной воды. Также Губернатор предложил отказаться от повышения стоимости проезда в общественном транспорте.

Отдельно делегаты рассмотрели результаты правозащитной работы профсоюзов в отчетный период, в том числе по охране труда. Так, в течение пяти лет было рассмотрено 2679 заявлений и жалоб трудящихся, оказана правовая помощь в составлении исков в судебные органы более 900 членам профсоюзов. В том числе были подготовлены две жалобы в Европейский суд по правам человека и две – в Конституционный суд России. Девяносто процентов заявленных требований судами было удовлетворено.

На конференции рассмотрели и обсудили вопросы, связанные с организационной деятельностью профессиональных союзов, – такие, как работа по укреплению материальной базы и в целом по укреплению профобъединения. Председатель Рязанского облсовпрофа Леонид Фролов подчеркнул: "Эффективность действий профсоюзов в значительной мере зависит от профессионального уровня кадров и актива, регулярного и качественного их обучения". Сегодня, несмотря на множественные семинары и форумы, проводимые специалистами объединения, недостатки в системе профсоюзного обучения все-таки имеются. Поэтому было решено более широко использовать возможности учебного центра для обучения кадров во всех районах области.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 54 (3605) от 26 марта 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Награждения
По материалам официального сайта Правительства области
Идут обучающие семинары
Федеральные законы №№ 212-ФЗ и 213-ФЗ, принятые в июле прошлого года, заменили единый социальный налог страховыми взносами. Это повлекло за собой большие перемены во взаимоотношениях ...
Зоя Маркова
Читайте в этом номере: