06:29 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1895

Безболезненное обучение

Модернизация регионального образования позволила заняться решением едва ли не самых застарелых школьных проблем

В нынешнем году регион планирует переоборудовать около сотни школьных медицинских кабинетов. И обязывают к этому, в первую очередь, образовательные стандарты второго поколения, которые с этого года начали вводиться в школах страны. По расчетам регионального министерства образования, благодаря этим мерам современным требованиям будут отвечать не чуть больше половины школьных медкабинетов, как сейчас, а 90 процентов. В конечном итоге должно улучшиться медицинское обслуживание школьников.

Положение дел в школьной медицине в прошлом году попало в поле зрения Президента страны Дмитрия Медведева. Выступая на совещании по вопросам детского здравоохранения, глава государства сказал, что в российских школах «не найдешь ни оборудования медицинского, ни даже элементарных лекарственных препаратов». Тогда же он призвал все ответственные ведомства заняться решением проблемы и поручил им подготовить «эффективные и работоспособные» предложения по улучшению ситуации.

И если раньше чуть ли не единственной возможностью обновить школьный медкабинет была помощь шефов школы, то теперь в рамках модернизации образования на улучшение медицинского обслуживания в школах были направлены серьезные средства. При этом своего рода локомотивом таких преобразований стало введение в школах образовательных стандартов второго поколения, ведь они, говоря языком педагогов, требуют от образовательного учреждения создания таких материально-технических условий, которые обеспечивали бы комфортную развивающую образовательную среду.

Чтобы укрепить материально-техническую базу медицинских кабинетов рязанских школ, в регионе была разработана даже специальная подпрограмма долгосрочной целевой программы «Развитие образования в Рязанской области на 2010 – 2014 годы». Первые результаты работы по этой подпрограмме можно было увидеть уже в начале 2011/2012 учебного года – 45 школ получили комплекты медицинского оборудования, каждый стоимостью больше 90 тысяч рублей. И главным здесь было не просто «осовременить» медкабинеты, но и сделать их максимально отвечающими всем требованиям, прописанным в СанПиНах. По данным регионального министерства образования, такие, максимально соответствующие СанПиНам, кабинеты оборудованы в школах Кораблинского, Милославского, Шацкого районов, в Рязани, а также в Касимове. Как отметила на одном из совещаний, посвященных модернизации регионального образования, руководитель ведомства Надежда Бушкова, одним из примеров наиболее эффективного использования бюджетных средств на переоснащение медицинского кабинета является касимовская школа № 6 им. адмирала А. П. Авинова.

Фельдшер этого образовательного учреждения Татьяна Медведева нынешний учебный год встречала с особенным настроением. И хотя на ее попечении осталось так же много ребят, как и раньше (примерно 570 человек), и все так же много хлопот, труд медика тем не менее существенно облегчился. Во-первых, процедурный кабинет и кабинет приема отныне в школе сгруппированы в один блок и перенесены на первый этаж, как того и требуют санитарные правила и нормы. Поэтому теперь, как признается медик, ей не нужно буквально разрываться между двумя кабинетами, находящимися в разных крыльях здания, что было, конечно же, очень неудобно. Избавлена школа и еще от одного неудобства: не приходится больше поднимать «больных» и получивших травму на третий этаж – медицинская служба находится на первом этаже, рядом с пищеблоком и спортзалом (это тоже требование СанПиНов). Так что теперь фельдшер и у ребят, и у учителей ­– всегда, что называется, под рукой. Но это, пожалуй, даже не самое главное. К нынешнему учебному году школе удалось кардинально переоборудовать медицинский блок. Нет в кабинете теперь ни старой медицинской кушетки, возраст которой не может назвать даже сама фельдшер, ни такого же «древнего» и потертого ростомера. Вместо устаревших поликлинических весов – специализированные электронные. На стене помещенная в аппарат Рота таблица для определения остроты зрения, которой раньше здесь и вовсе не было. В процедурном кабинете – как и положено, три новых нержавеющих процедурных стола. Татьяна Медведева доходчиво объясняет, почему необходимо именно три. Дело в том, что вакцины не должны соприкасаться с инъекциями и некоторыми другими вакцинами. Иначе они могут не защитить человека, а, наоборот, навредить. Поэтому один стол предназначен исключительно для реакции Манту; второй – для всех остальных прививок; третий – для внутримышечных и внутривенных инъекций. Что очень важно, все условия созданы и для хранения вакцины – есть новый холодильник, а еще сумка-холодильник для ее транспортировки. Радует Татьяну Медведеву и то, что в процедурном кабинете установлен новый бактерицидный облучатель. Его преимущество перед старым облучателем состоит в том, что во время работы этого устройства, которое дезинфицирует его, люди могут находиться в этом помещении без вреда для здоровья. А еще в распоряжении Татьяны Медведевой теперь есть портативные приборы, как, например, аппарат для кварцевания носа или горла, незаменимый в пору зимних простуд.

По словам директора касимовской школы № 6 Владимира Муратова, задача уложиться в заданную сумму (а стоимость комплекта для этой школы составила 93 700 рублей) и приобрести все необходимое для кабинета была не из простых. Но справиться с ней и таким образом существенно обновить медицинский блок школе, которая в городе является опорной, а значит, показательной для всех остальных, все-таки удалось.

В нынешнем году, как заверяют в региональном министерстве образования, комплекты для оборудования медицинских кабинетов получат около сотни школ, причем в каждом районе области. На эти цели уже запланировано потратить 4 миллиона 400 тысяч рублей. Конечная задача – увеличить долю общеобразовательных учреждений, имеющих медицинские кабинеты, отвечающие современным требованиям, с 55 процентов до 90. Примерно такие же суммы, как в этом году, предусмотрены на переоснащение школьных медкабинетов в 2013 и 2014 годах.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 265 (4068) от 02 февраля 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Курс на оздоровление

Повышая эффективность

Медицинское обслуживание должно быть качественным и максимально доступным для людей

Ухолово - Здесь состоялся первый в новом году выездной приём граждан
С жителями района встретился исполняющий обязанности начальника Государственной инспекции строительного надзора области С.Г. Ивахненко
Читает Райкин
Концерт-встреча Константина Райкина в театре драмы собрал полный зал. Без преувеличения. Даже второй ярус кресел был заполнен, несмотря на то, что билеты стоили не три копейки.
Ирина Сизова
Читайте в этом номере: