06:29 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2309

Зимний экстрим

С морозами, установившимися в последнюю неделю почти повсеместно, нужно просто считаться; зима все-таки. Теплая одежда и минимум времени на улице помогут каждому более-менее благополучно пережить холода. А вот основные зимние испытания на прочность все-таки возникают по другим причинам. Передвигаться в полной темноте по скользкой дороге и обойтись без травм могут не все. Хорошо, если падение не обернется сотрясением мозга или переломом, и ты отделаешься синяками.

Снега нет уже больше недели, и тротуары, за исключением отдельных участков центральных улиц, раскатаны до состояния ледовых дорожек. На них впору на коньках катиться, а не пешком ходить. Больше того, местами тротуары превратились в самые настоящие ледяные горки, с буграми и спусками: снег во время последней уборки сгребли небрежно, вот и результат. И перебираются через ледяные преграды горожане кто как может. Делать это тем сложнее, что освещены в областном центре далеко не все улицы и уж совсем не все дворы. В последнюю неделю по дороге из дома на остановку через двор вспоминаешь навыки канатоходца, которых у тебя никогда не было: иначе рискуешь жизнью в самом прямом, а не переносном смысле.

Оказавшись недавно после шести вечера в поселке Шлаковый, я попала в темный дворовый лабиринт из одинаковых пятиэтажек с ледовым покрытием под ногами. Найти нужный адрес и благополучно выбраться оттуда помог счастливый случай. Похожая картина во многих рязанских дворах. Если еще прибавить к этому сосульки как еще одну реальную угрозу, вывод напрашивается неутешительный. А именно: условия обычной жизни максимально приближены к экстремальным.

Честно говоря, зима не в первый раз пришла. Морозы, гололед, сосульки с ней – тоже. Так почему же из года в год они становятся практически неодолимой проблемой для властей Рязани и угрозой жизни и здоровью горожан? Почему нельзя позаботиться заблаговременно об освещении дворов, учитывая, что световой день укорачивается не внезапно? Почему не посыпать, когда нужно, солью, песком или более современными реагентами тротуары нецентральных улиц и не сбивать сосульки с крыш регулярно? Почему, наконец, зима в Рязани – не время года, а реально опасный сезон, все больше напоминающий реалити-шоу. Задача его участников, то есть нас с вами, одна – остаться живым и целым.

Скажете, вопросы эти не новые и даже, быть может, риторические? Пускай. Не хочется свыкаться с мыслью, что ситуация не изменится. Что в родном городе так и будешь чувствовать себя непрошеным гостем, к появлению которого никто не готовился. И не хочется в очередной раз объяснять существующие проблемы в уборке улиц и дворов финансовыми трудностями городского бюджета. Кому сейчас легко?

То, что большинство горожан исправно платят за жилищно-коммунальные услуги, хотя частенько сетуют на их ненадлежащее качество, воспринимается как норма. Так почему же эти проблемы городского хозяйства тоже воспринимаются как должное и не решаются в полном объеме десятилетиями? Не хочу сказать, что городская власть горожан не слышит. Обращения граждан по самым разным вопросам принимает. Примечательно, что из года в год темы обращений жителей Рязани в горадминистрацию остаются неизменными. Лидируют вопросы жилищного хозяйства и строительства, а также коммунального и дорожного хозяйства. В числе наиболее острых – как раз благоустройство дворов, ремонт и строительство дорог. (Эта информация касается итогов прошлого года и, кстати, размещена на сайте администрации Рязани). Городская власть, безусловно, реагирует на эти обращения. Вопрос – как? Короткий ответ: многое делается. И это будет правдой. Но очевиден и другой ответ, и тоже – правильный: сделать предстоит гораздо больше.

К плохому, в отличие от хорошего, привыкаешь медленно. И все же мы практически привыкли к пыли на улицах летом и гололеду – зимой. Когда отвыкать начнем?

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 265 (4068) от 02 февраля 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Читает Райкин
Концерт-встреча Константина Райкина в театре драмы собрал полный зал. Без преувеличения. Даже второй ярус кресел был заполнен, несмотря на то, что билеты стоили не три копейки.
Ирина Сизова
Чистота для всех
Экологическая ситуация в Рязани может быть улучшена общими усилиями
Читайте в этом номере: