Участниками конкурса стали 700 учащихся 26 музыкальных и школ искусств Рязани, Рязанской и Московской областей.
По сложившейся традиции открывали фестиваль почётные гости. Участников приветствовали митрополит Рязанский и Михайловский Павел и начальник управления культуры администрации Рязани (также генеральный директор фестиваля) Андрей Кашаев.
В исполнении хоровых и ансамблевых коллективов прозвучали рождественские гимны и песнопения, весёлые колядки, овсени, а также песни народов мира.
Больше всего запомнилось выступление ижевского дуэта «Весёлые нотки». Дети тонко чувствовали интонацию исполняемой песни «В ночном саду».
Отдельного упоминания заслуживают юные художники. Главный герой большинства рисунков – ангел, который и был эмблемой фестиваля. Нарисован он в разные моменты. Вот рисунок «Ангелы у постели спящего ребёнка». Невольно вспоминается стихотворная строчка «Ангел рождественской ночью ко мне прилетит, встанет у двери и сон сторожит». Но ангелы изображены также пролетающими над городами и деревнями. Видно, несёт посланник божий добрую весть в светлый праздник.
Юные художники изобразили рождение Христа в Вифлееме, рождественские колядования (обычай ходить со звездой из дома в дом и петь весёлые песни). Но самый запоминающийся рисунок – «В ожидании чуда». У окна молодая пара смотрит вдаль. Они тянутся друг к другу, и думается, что в рождественскую ночь согреет их тепло сердец. А вокруг всё подёрнуто голубой дымкой.
Гран-при фестиваля удостоился сводный хор хоровой капеллы мальчиков и юношей «Любомир» детской школы искусств № 4 имени Е.Г. Попова.
точка зрения
Вероника Погодина,
вице–президент Федерации детских и молодёжных хоров России, член жюри:
- Очень интересной была форма проведения фестиваля. Особенно порадовало, что прозвучали духовные песни. Ведь традиция духовного пения в настоящее время почти забыта. И что самое главное, подобные мероприятия способствуют возрождению традиций светлого праздника Рождества Христова.
Ксения Лебедева