Развитие современных аграрных предприятий, их перспективы, а также жизнь сельской школы стали главными темами в рамках рабочей поездки Губернатора Олега Ковалева в Старожиловский район.
Глава региона побывал на уроке истории в девятом классе Ивановской основной общеобразовательной школы. Тему: «Экономические реформы 1985-1991 годов в СССР» ребята только начали изучать и потому слушали Губернатора с особым вниманием, когда он поделился с ними своими воспоминаниями об этом периоде советского прошлого:
– Мы очень радовались началу этих реформ, потому как предприятиям стали оставлять прибыль. За счет этих средств мы тогда ликвидировали очередь на жилье: активно строили дома. Покупали новую технику и сами решали, куда потратить прибыль. Потом появились кооперативы, кооператорами стали наиболее предприимчивые граждане, им было очень трудно, потому что общество не воспринимало кооперативы на первоначальном этапе. Потом появились бандиты, которые отбирали у кооперативов часть выручки. Все это было…
Позже были лихие 90-е. «Молодежь этого не знает. А задача нас, взрослых, не допустить повторения ситуации тех лет», – подытожил общение со старшеклассниками Губернатор.
Основная задача таких небольших сельских школ – давать качественное образование, чтобы их выпускники могли успешно конкурировать со сверстниками из городских школ при поступлении в вузы, техникумы и колледжи.
Ивановской школе во многом помогает местное хозяйство – ООО «Назарьевская Слобода». В прошлом году, например, за счет средств хозяйства в школе капитально отремонтировали спортзал и установили новое ограждение школьной территории. В обновленном спортзале школы Губернатор Олег Ковалев пообщался с самой яркой спортивной «звездочкой». Второклассник Родион Яшин сумел победить соперников в районном турнире по боксу и стать победителем. Олег Ковалев подарил Родиону боксерские перчатки, а всем школьникам – теннисный стол.
Многопрофильное сельхозпредприятие (здесь выращивают зерновые и разводят овец романовской породы) «Назарьевская Слобода» не только расширяет производство, но и строит жилые дома для своих работников. И учителя, и руководители сельхозпредприятия рассчитывают, что эти меры улучшат демографическую ситуацию, а значит, и учеников в Ивановской школе будет больше. Губернатор побывал в мехмастерских хозяйства, где идет плановый ремонт техники (весна не за горами), и на овцеферме.
О ходе строительства птицефермы по производству мяса индейки главе региона рассказал инвестор. Проект реализуется на участке площадью 67 гектаров возле деревни Брусня. Общая мощность производства – 30 тысяч тонн мяса индейки в год. Первую очередь должны сдать в июле текущего года, а первую готовую продукцию рязанцы смогут попробовать уже в декабре.
– Вообще, в Рязанской области продолжается диверсификация сельскохозяйственного производства: развивается мясное и молочное животноводство, овощеводство, возделывание масличных культур и картофеля. Многоотраслевой характер АПК уменьшает риски при погодных катаклизмах, поэтому мы поддерживаем все виды аграрного бизнеса на территории региона, – подытожил тему, общаясь с журналистами, Олег Ковалев.
На приеме граждан, который Олег Ковалев провел в общественной приемной Губернатора Рязанской области, рассматривались проблемы ремонта жилья и переселения людей из аварийного жилья, а также решение проблемы утилизации просроченных пестицидов и агрохимикатов.