Участие в заседании принял и.о. начальника Управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Центральном федеральном округе Владимир Лапицкий, вице-губернатор области Сергей Филимонов, прокурор Рязанской области Сергей Легостаев, а также руководители силовых ведомств региона, областного следственного комитета и представители судейского сообщества.
По сообщению главы региональной прокуратуры, в прошлом году внимание сотрудников было направлено на соблюдение федерального и регионального законодательства, защиту прав человека и гражданина, законных интересов хозяйствующих субъектов. В ушедшем году прокуроры добивались отмены нормативных правовых актов, противоречащих законам, защищали права представителей малого и среднего бизнеса, активно использовали право законодательной инициативы в целях совершенствования регионального законодательства. Не осталась без внимания прокуратуры и социальная сфера.
Всего за прошлый год прокурорами области было выявлено более 26000 нарушений закона, в суды направили свыше 6000 исков, были внесены порядка 5000 представлений. В результате прокурорских вмешательств к дисциплинарной ответственности привлечено 4744 должностных лица, к административной – свыше 1880. По материалам проверок возбуждено 141 уголовное дело.
В прошлом году, благодаря своевременному реагированию, удалось избежать увеличения задолженностей по заработанной плате на ряде предприятий области. На сегодняшний день долг работодателей по зарплате составляет более двух с половиной миллионов рублей, однако годом раньше сумма задолженностей была намного выше. Надзор за своевременной оплатой труда граждан находится в числе приоритетных направлений работы сотрудников прокуратуры. Так, в течение 2011 года прокурорами осуществлялся мониторинг ситуации с долгами по заработным платам. В случае обнаружения нарушений прав граждан на оплату труда прокуроры действовали незамедлительно, и подавляющее большинство работодателей находили возможность расплатиться со своими сотрудниками. По сообщению прокуроров, средства на заработную плату, как правило, были в наличии, но по каким-то причинам работодатели удерживали их «при себе». Целый ряд должников после предпринятых прокуратурой мер расплачивались с работниками в течение месяца.
Наряду с проведением надзора за соблюдением прав граждан на оплату труда уделялось внимание контролю за исполнением законодательства о выдаче иных социальных выплат (пособий по социальному страхованию, пенсий и стипендий, и иных выплат).