На протяжении многих лет Марина Бондарева занимается изучением, коллекционированием, реставрацией и пошивом народной крестьянской одежды. Она не просто собирает разновидности традиционных костюмов, но и сохраняет старинные приемы, швы, технологии ручной работы. Особое предпочтение она отдает костюму родного Скопинского уезда.
Когда 15 лет назад Марина впервые примерила на себя подлинный народный костюм, поняла, что в нем заключен целый космос, пласт культуры. Он прекрасен своей самобытностью и некой одухотворенностью, насквозь пропитан историей.
Марина ездила по деревням Скопинского района, по крупицам собирала этнографические материалы. Бывало, зайдешь в дом к какой-нибудь бабушке, заглянешь в сундук, а там по семь укладок разных костюмов различного предназначения. До сих пор хранятся паневы, рубахи и даже коты – башмаки ручной работы. Все это – как волшебное зеркало, в котором отражаются глубинные смысловые традиции народа, его мировосприятие. В некоторых деревнях бабушки и до настоящего времени стегают одеяла на ткацком стане, плетут пояса на дощечках.
– Стоит только раз к этому прикоснуться, и оторваться уже невозможно. А когда повнимательнее приглядишься к узорам на старинных рубахах, то понимаешь, что это не просто вышивка, а оберег. По народным поверьям, она должна была приносить человеку счастье, оберегать от всякого зла, – говорит Марина Викторовна.
Язык русского народного костюма свидетельствует о том, что человек имел целостное воззрение на мир. В каждой детали одежды – глубочайшее содержание и смысл.
По словам Марины Бондаревой, у костюмов скопинских женщин есть свои отличительные особенности. В них преобладают малиновые и красные тона. Рубахи – цельнокройные, прямые полики, прямые рукава собраны внизу под неширокие манжеты в мелкие сборки.
При пошиве костюмов из подлинных этнографических реликтовых тканей оставалось много различных лоскутков. Почему бы их тоже не использовать в дело? И тогда Марина Бондарева стала создавать русские тряпичные куклы, одетые в точные копии этнографических костюмов.
С давних времен куклы сопровождали человека с рождения и до смерти и были непременным атрибутом любых праздников. Они были не просто игрушками, а неким символом, залогом семейного счастья. Их делали из старых материнских юбок с каемочкой по краю, которая с землей соприкасалась, а значит, силу впитала, и потом заворачивали в отцовскую рубаху.
– У каждой куклы есть душа. Она являет собой мифологическую формулу мироздания. Например, такая технология изготовления кукол, как скрутка, представляет собой не что иное, как спираль жизни, модель ДНК. Кукла – это мостик между материей и духом, – поясняет Марина Бондарева.
До определенного времени главной чертой тряпичных кукол был чистый лик. Люди специально делали их без глаз, носа, рта, ушей. Такая кукла считалась предметом, недоступным для вселения в него злых сил, а значит, и безвредным для ребенка. Она должна была принести ему благополучие, здоровье и радость.
Сейчас в коллекции Марины Бондаревой около ста кукол, примерно 40 из них – этнографические. Труд этот кропотливый, бывает на создание одной куклы уходит больше месяца. Несколько лет назад в одной из школ города Скопина Марина организовала детскую творческую мастерскую «Радужные крошки», где учила детей создавать тряпичную куклу. Затем в 2009 году был создан клуб «Скопинские паневницы», участники которого продолжают возрождать народные традиции.
Марину Бондареву отличает превосходное умение преподносить свое творчество. Каждое ее выступление, будь то мастер-класс по изготовлению кукол или пошиву костюмов, чтение авторских стихов, превращается в увлекательный моноспектакль. Марина является автором поэтического сборника «Мое лицо на площади Зеркал».
Ее поэзию отличает необычная лавина музыки, которая обрушивается на слушателей во время авторского выступления. Ноты тревоги, печали, радости, удивительная интонация, тонкость ощущений, раскрытие глубинных душевных переживаний… Через свой внутренний мир, эмоции Марина Бондарева по-женски раскрывает читателям часть духовной современной жизни. В быстром ритме нашего времени она находит в себе силы остановиться на мгновение и посмотреть вокруг, заметить, как кошка с котом смотрят друг на друга, как воробей легонько стряхнул снежинки мужчине на воротник.
– Поэзия – это внутреннее слушание не только себя, но и других, всего того, что происходит вокруг. В мире нет вещей, которые недостойны любви, просто надо знать, с какой стороны на них посмотреть, – считает Марина Бондарева.
Сейчас Марина занимается созданием творческой мастерской «Вещи прошлого тысячелетия», разрабатывает туристический проект «В поисках утраченного», чтобы привлечь туристов в этнографическую зону Скопинского района, продолжает ездить по деревням и писать былины, сказки, зарисовки, рассказы, в которые органично вплетены кусочки реальной жизни.