В рязанском издательстве «Русское слово» вышел второй поэтический сборник рязанского поэта, члена Союза писателей России Валерия Сухарева «Красное крыльцо» (первый – «Костры эпохи», 2004 г.).
Валерий Сухарев – один из ярких представителей плеяды рязанских поэтов, вошедших в литературу в 60-70 годы прошлого века, который потом длительное время публиковался мало или почти не печатался, как бы накапливая впрок бесценные поэтические материалы для будущих книг.
И вот наступил срок, когда зрелый поэт достойно, без ложного пафоса представляет на суд читателей свое творчество. Мое первое, заочное, знакомство с произведениями В.Сухарева состоялось примерно полтора десятка лет назад, когда я увидел подборку его стихов в региональной газете «Рязанская глубинка». Они (стихи) мне очень понравились. И все же я попросил моих старших товарищей по литературному цеху – незабвенных маститых А.И. Сенина и А.Н. Архипова – дать им профессиональную оценку. Оба были единодушны: хороший, крепкий поэт. Впоследствии, лично познакомившись с В.Сухаревым, глубже вникнув в его творчество, я убедился в правоте их мнения. Считаю, что как поэт он много сделал для рязанской литературы, раскрывая важные темы и яркие поэтические образы.
Среди многих тем, интересно и искусно отраженных поэтом, доминирует, на мой взгляд, бессмертная тема Родины. О ней он написал немало душевных строк:
Родина, незримой пуповиной
Связан я – вовек не разрубить! –
С вязом, с речкой,
с горькою рябиной,
А без них как жить?
И как любить?
(Из стихотворения «Родина»)
Поэт горько сетует, что «не враги Россию осилили, а до ручки сыны довели». (Из стихотворения «Что лопочут березы с осинами»).
Поэтический сборник «Красное крыльцо» автору, несомненно, удался. Пожелаем ему новых творческих удач и читательского признания!
Владимир Белов,
член Союза писателей России