01:46 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
3385

…И тебе я в песне отзовусь

Есенинское музыкальное наследие бережно хранит песенно-инструментальный ансамбль «Радуница» в новом составе

Ансамбль «Радуница», созданный в 1983 году, широко известен не только в Рязани, но и далеко за ее пределами. Его бессменным руководителем является заслуженный деятель искусств РФ, член Союза композиторов России Александр Ермаков. Им написано около 50 песен и романсов на стихи С.Есенина, большинство из которых входят в репертуар коллектива.

Долгие годы ансамбль «Радуница» существовал на базе Рязанской областной филармонии. С течением времени его состав неоднократно менялся. Однако недавно появилась необходимость, чтобы коллектив вел свою творческую деятельность при музее-заповеднике С.А. Есенина в Константиново, а его участники жили на родине поэта.

Пять лет назад в селе было создано трио «Константиновские голоса», в репертуаре которого много песен на стихи Есенина. Коллектив неоднократно выступал на подмостках Рязани, Москвы, Санкт-Петербурга, Твери, Ставрополя, Кисловодска, Сочи, неоднократно становился лауреатом профессиональных и любительских конкурсов исполнителей песни. Этот ансамбль в сентябре прошлого года и было решено переименовать в «Радуницу», тем более что Александр Ермаков долгое время был его музыкальным консультантом.

Все участники нового состава «Радуницы» – Ольга Суханова, София Бурчихина и Галина Дедолко – работают в Кузьминской средней общеобразовательной школе имени С.А. Есенина.

– У них достаточно хорошая подготовка, у каждой есть музыкальное образование, – сказал Александр Ермаков. – Наша задача – сохранить богатое есенинское наследие и музыкой высветить ту сторону творчества поэта, которая мало известна.

«Родился я с песнями в травном одеяле…» – восклицал Есенин в одном из стихотворений, подчеркивая неразрывную связь своего творчества с русской народной песней. Различные частушки, наигрыши, сказания поэт слышал в родном краю с детства. Именно они являются источником его поэзии.

Сергей Есенин занимает первое место в мире по количеству произведений, положенных на музыку, – около 5 тысяч. «Отговорила роща золотая», «Не жалею, не зову, не плачу», «Письмо матери», «Над окошком месяц» – эти песни на стихи нашего земляка давно стали классикой. По словам Александра Николаевича, есть письменные свидетельства, которые подтверждают, что поэт пел свои стихи, аккомпанируя себе на гармошке, балалайке, гитаре и даже на фортепиано. А по одной из версий музыку к песне «Клен ты мой опавший» написал сам Есенин.

Чтобы создавать музыкальные произведения на его стихи, нужно быть не только профессионалом своего дела, но и чувствовать к этому духовную готовность. Важно не просто знать творчество поэта, но и понять его истоки. Много лет Александр Ермаков собирал народные песни родины Есенина, изучал его биографию и творчество.

– Писать музыку на стихи нашего земляка легко, потому что его произведения очень музыкальны, но в то же время – это большая ответственность. Музыка должна соответствовать глубине поэтической мысли и слова. Например, у Есенина великолепно поднята и раскрыта в творчестве военная тематика, которую мало кто знает, – сказал Александр Николаевич.

Сейчас ансамбль «Радуница» под руководством Александра Ермакова полон новых творческих планов. В декабре прошлого года коллектив стал членом Ассоциации музыкальных музеев мира. Его уже ждут с концертами в Вене, Болгарии, Сербии, Греции, Черногории. Планируется и поездка по городам России в музеи Есенина.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 266 (4069) от 03 февраля 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
А без них как жить? И как любить?
Тема Родины – в новой книге Валерия Сухарева
Мужеству научила война
В феврале 90-летний юбилей отмечает человек, которого знают многие ряжцы. Василий Степанович Якушин – участник Великой Отечественной войны, Почетный гражданин г. Ряжска, 40 лет проработал ...
Читайте в этом номере: