06:31 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
3883

Монолог о профессии

Художник-гример Рязанского театра драмы Елена Худобородова рассказывает:

– Профессию художника-гримера я выбрала давно. Почему я так решила, сейчас не помню, меня как бы осенило: а не пойти ли мне в театр, в гримеры. В детстве я жила с мамой в Сибири, мама и сейчас там живет, а на каникулы приезжала в Рязань к дедушке и бабушке. После школы приехала в Рязань, где мне все было знакомо, и решила, что хочу прийти в театр. Встретилась с Аркадием Григорьевичем Трушниковым, он работал тогда в гримерном цехе один, больше сотрудников у него не было, может, поэтому меня и взяли на работу без всякой подготовки. И с 5 сентября 1978 года я работаю в Рязанском театре драмы, здесь и школа моя, и практика, и работа, и теория, все здесь.

Аркадий Григорьевич дал мне не только основу профессии, но и понимание того, что такое театр. Он рассказывал мне, как надо себя вести, что делать, рассказывал о внутренней жизни театра. Я смотрела на все широко открытыми глазами, мне все нравилось, я же приехала из глубокой провинции.

Моя работа началась сразу же – поехала по области с выездным спектаклем "Без вины виноватые". Это был сложный спектакль, с костюмами, с париками. Я ничего не умела, но очень старалась. Поначалу я актеров не гримировала. Да и как доверить лицо семнадцатилетней девочке? Но работы было много, париков в спектаклях было больше, чем сейчас.

Грим я освоила гораздо позже. Сначала это были пробы на сказках – гримировала Аленушку, Кикимору, то есть делала простой грубый грим. Потом начала в такой грим вносить изменения, исправления. Во время спектакля часто выходила в зрительный зал, чтобы посмотреть, как актер выглядит, как смотрится грим с учетом сценического света, подмечала какие-то моменты, подправляла. Раньше эта профессия называлась гример-пастижер, сейчас у нас другое название – мы художники по гриму. Вообще актрисы раньше сами себя гримировали, а гримеры-парикмахеры делали только прически.

Серьезное желание заняться гримом появилось после первой моей работы в кино – на фильме "Трио" Александра Прошкина, куда я попала с помощью телеканала "Культура". Когда на "Культуре" снимали сериал "Цирк" – позвонили в театр, сказали: "Нужен подходящий ассистент". И я согласилась поработать. Основы-то я знаю, смотрела, как художник по гриму работает на фильме, училась, постепенно у нас с коллегами наладился контакт. Следующей моей работой был фильм "Трио". На съемках я очень многому научилась: в кино более тонкая работа. У нас сцена и зрительный зал, надо сделать такой грим, чтобы и пятый ряд партера не испугался, и в то же время зрители амфитеатра увидели яркий образ. В кино другое, для экрана нужен более тонкий грим. В общем, в кино очень многое получила в профессиональном плане. С этого момента я начала по-другому работать.

Сегодня мы подбираем актеру прическу, основываясь на эскизе художника, но я всегда спрашиваю у актрисы, как она себя представляет. Всегда смотрю костюмы к спектаклю и стараюсь, чтобы все было гармонично. Сейчас в спектаклях почти перестали носить парики, а вот в нашей недавней премьере "Опасные связи" все опять в париках. Мне интересно на этом спектакле работать.

Перед спектаклем сейчас все актеры собираются в гримцехе. Раньше мы ходили по гримеркам и там парики надевали, прически делали. Потом попросили большую гримерку на втором этаже отдать под гримцех, и с того момента, как мы переехали на второй этаж, в центр театра, нам стало удобно, светло. И все потянулись к нам, в гримцех, в котором актеры гримируются и причесываются.

Работа художника по гриму очень важная – она дополняет внутреннее содержание сценического образа.

Людмила Трушникова.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 54 (3605) от 26 марта 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Сегодня – Международный день театра
Дорогие друзья! Снова пришла театральная весна. Рязанское отделение Союза театральных деятелей России совместно с комитетом по культуре и туризму области в 19-й раз подводит итоги ...
И жизнь, и душа его – музыка
В театре существует множество профессий и должностей, видимых и невидимых зрителю. Большая удача для театра, когда занимают эти должности специалисты, высокие профессионалы своего ...
Читайте в этом номере: