01:49 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1676

Мужеству научила война

В феврале 90-летний юбилей отмечает человек, которого знают многие ряжцы. Василий Степанович Якушин – участник Великой Отечественной войны, Почетный гражданин г. Ряжска, 40 лет проработал в системе профтехобразования. Когда на встречах с молодежью ветерану приходилось рассказывать о Великой Отечественной войне, многие факты и события он черпал не из книг по истории, а из собственной жизни.

B.C. Якушину не раз пришлось смотреть в глаза смерти: участвовал в сражениях под Москвой, на Волге, на Орловско-Курской дуге. Но, видно, в рубашке родился паренек из Ряжска: посчастливилось остаться живым.

Вспоминая свой долгий боевой путь, Василий Степанович рассказывал, что уже спустя 2 месяца после того, как фашистские войска напали на нашу страну, он, недавний выпускник Иркутского военно-технического училища, был направлен в одно из авиационных соединений под Москвой.

– После семилетки я уехал к брату Ивану в Свердловск, решив по его примеру связать жизнь с небом, – вспоминает ветеран. – Он был гражданским пилотом, и я поступил в Иркутское авиатехнические училище. К сожалению, Иван и еще один мой брат Михаил не вернулись с фронта. А всего нас у родителей было шестеро. Жили мы в Малой Алешне, где находилась коммуна «Коминтерн».

Летчики эскадрильи, в которой служил Василий Якушин, в составе полка особого назначения выполняли транспортные рейсы: сбрасывали десант, окруженным частям доставляли боеприпасы, продовольствие. Перелеты осуществлялись под обстрелом, и пилоты рисковали жизнью. При выполнении одного из заданий над линией фронта в фюзеляже самолета B.C. Якушина разорвался зенитный снаряд. До аэродрома удалось дотянуть, но летчик был ранен осколками в ноги и направлен в госпиталь. После лечения Василий Степанович продолжил службу вначале в запасном полку в Свердловске, а затем был назначен радистом взвода разведки 7-го кавалерийского корпуса 14-й кавалерийской дивизии.
В 1942-м ему довелось участвовать в ожесточенных боях под Сталинградом. После этого сражения 52-й кавалерийский полк за особые заслуги получил почетное звание гвардейского.

Далее были Орловско-Курская дуга, форсирование Днепра, освобождение Гомеля, Мозыря, Ковеля. Успешно прошла операция по уничтожению немецкой группировки под городом Ровно. 14-я кавдивизия с боями форсировала Западный Буг. Разведчики, в числе которых был и Василий Якушин, проводили танковое соединение вброд. Вместе с боевыми товарищами наш земляк гнал с территории Польши фашистов и штурмовал Берлин. Несмотря на то, что не одно десятилетие минуло с тех пор, как отгремели зал-
пы победной весны, многие эпизоды до сих пор не стерлись из памяти: рейд по вражеским тылам в районе Ворошиловграда, когда корпус был отрезан от основных частей и попал в окружение. А разве можно забыть, как освобождали узников концлагеря Майданек?

Закончил войну Василий Якушин на Эльбе, где произошла знаменитая встреча советских войск с союзниками. О том, как воевал этот героический человек, говорят 4 ордена Красной Звезды, две медали «За отвагу», медаль «За боевые заслуги», ордена Отечественной войны 1 и 2 степени. А еще – три ранения, контузия, полученные в бою. Но сильный, упорный характер фронтовика проявился и в мирной жизни. Демобилизовавшись в 1947 году, B.C. Якушин вернулся в родные края и сразу начал искать работу. Вначале был начальником почтового отделения на станции Ряжск-1, затем трудился в отделении перевозки почты: вначале диспетчером, потом начальником почтового вагона.

Когда в начале 50-х годов в Ряжском профтех-училище стали готовить связистов, Василий Степанович пришел сюда преподавателем. Уже имея семью, он окончил техникум связи, затем Рязанский сельскохозяйственный институт; став в 60-е годы директором Александро-Невского ПТУ, где готовили плодоовощеводов, поступил в Мичуринский пед-институт.

В 1973 году B.C. Якушин возвращается в Ряжское ПТУ и трудится здесь до 1994 года. В училище преподавала и его жена Антонина Михайловна, с которой они вырастили двоих дочерей. Девять лет назад ее не стало. Дети и внучки навещают Василия Степановича. Любит приезжать с бабушкой Люсей в Ряжск и третьеклассник Никита, ему очень интересно общаться с прадедушкой.

Будучи человеком энергичным, неравнодушным, ветеран Великой Отечественной войны много лет активно участвовал в общественной жизни города, занимался патриотическим, нравственным воспитанием молодежи. Организовывал с учащимися спортивные соревнования по футболу, хоккею, шахматам. Сам подавал пример, играя в сборной Ряжска по футболу. Получил разряд в этом виде спорта и квалификацию судьи 1 категории.

В зимнюю пору Василий Степанович любил пройтись на лыжах, подышать морозным воздухом, полюбоваться красотой природы, причем совершал такие прогулки лет до 80. Поздравляя этого удивительного человека с очередным юбилеем, хочется пожелать ему здоровья, подольше сохранять оптимизм, жизнелюбие и бодрость духа на радость близким и друзьям.

Ирина Юрьева

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 266 (4069) от 03 февраля 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
…И тебе я в песне отзовусь
Есенинское музыкальное наследие бережно хранит песенно-инструментальный ансамбль «Радуница» в новом составе
Вероника Шелякина
Сюрпризы зимы
Чудеса в избе
Иван Назаров
Читайте в этом номере: