01:49 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1990

Книжные новинки

Надежда Плевицкая «Дежкин карагод. Воспоминания»

Надежда Васильевна Плевицкая (1884 – 1940) – русская певица-эмигрантка, знаменитая исполнительница русских народных песен и романсов. По преданию, император Николай Второй называл её «курским соловьем»; в последующей политической истории стала известна как «курский соловей НКВД»; была осуждена как советская шпионка в деле о похищении белого генерала Евгения Миллера и умерла во французской тюрьме.

В книгу, кроме мемуаров Н.В. Плевицкой «Мой путь к песне» и «Мой путь с песней», вошли: рассказ-притча на библейскую тему писателя Алексея Ремизова «Венец», воспоминания о Плевицкой известных деятелей культуры и искусства – режиссеров Сергея Эйзенштейна и Всеволода Мейерхольда, дирижера Сергея Мамонтова, певца Леонида Собинова, композитора Сергея Рахманинова, эмигранта Дмитрия Мейснера и других.

В детстве Надежду Винникову родные называли Дёжка, а хоровод она, с ранних лет склонная к пенью, танцам и словесному творчеству, переиначивала в «карагод». Так объясняется необычное название книги.

Лайза Роугек
«Сердце, в котором живет страх. Стивен Кинг: жизнь и творчество»

Стивен Кинг один из самых популярных и коммерчески успешных авторов ХХ века. Стивен Эдвин Кинг (род. в 1947 г.) – американский писатель, работающий в разнообразных жанрах, включая саспенс, ужасы, триллер, фантастику, фэнтези, мистику, драму. Одно из самых талантливых и прославленных его фантастических произведений – сериал «Темная Башня», имеющий даже не культовый, а мифический статус. Кроме того, Стивен Кинг – поэт, литературный критик и публицист.

Кем же считает себя сам Стивен Кинг? Как оценивает свой грандиозный литературный успех? По каким причинам время от времени собирается бросить писать или, по крайней мере, отказаться от «ужастиков», сделавших его кумиром миллионов читателей по всему миру? Кто расскажет об этом лучше, чем сам Король Ужасов, говорящий откровенно: «Чтобы стать писателем, надо быть слегка не в себе»?..

Теперь жизнь и творчество одного из легендарных писателей ХХ века скрупулёзно «взвешены, измерены и подсчитаны» Лайзой Роугек – известным писателем-биографом, автором сорока книг, ставших бестселлерами «Нью-Йорк таймс».

Катя Перцова
«Мой Ив Сен Лоран»

«Мой Ив Сен Лоран» – книга для всех, кто интересуется модой. Потому что история моды немыслима без заветных инициалов YSL.

Дизайнер и стилист, владелица собственной модной марки, Катя Перцова рассказывает удивительную историю рождения знаменитого Дома Yves Saint Laurent и раскрывает тайны закулисья мира моды. Автор книги 20 лет проработала в Доме моды Ива Сен Лорана. Уехав из Советского Союза в 1980 году, она будто очутилась на другой планете – в Париже, в почти легендарном Доме моды. Разница между модой «там» и «тут» грандиозна, несмотря на то, что великий модельер очень любил Россию. Во многих его коллекциях ощутимо влияние русской культуры, а коллекция 1976 года и вовсе была создана по мотивам русских балетов Дягилева. В окружении Ива Сен Лорана было много знаменитостей русского происхождения. Даже всем своим бульдожкам он давал русскую кличку
Мужик.

Изображение «русского» Ива Сен Лорана – важный акцент книги Екатерины Перцовой. Одновременно с этим книга охватывает всю историю знаменитого модного дома. А взгляд на мир французской моды глазами русской парижанки особенно интересен. Помимо авторских воспоминаний в книгу вошли рассказы близких Сен Лорану людей о ключевых моментах в истории одного из ведущих модных домов.

В книге много иллюстраций, которые публикуются впервые.

Элизабет Джордж
«Это смертное тело»

Элизабет Джордж (род. в 1949 г.) – современная американская детективная писательница, автор книг о Великобритании, главными персонажами которой являются инспектор Линли и сержант Барбара Хэйверс, послужившие также основой сериала на BBC.

Впервые на русском языке выходит один из лучших романов королевы современного психологического детектива, чье творчество отмечено престижными литературными премиями «Энтони» и «Агата» и чьи книги изданы общим тиражом более 100 миллионов экземпляров.

…Когда на старинном лондонском кладбище находят убитую молодую женщину, инспектор Томас Линли вынужден прервать свой бессрочный отпуск и вернуться в Скотленд-Ярд. Команда детективов, проработавшая с ним много лет, не доверяет своему новому шефу – самоуверенной и амбициозной Изабелле Ардери, которая не может наладить контакт с подчиненными. Расследование этого убийства с самого начала идет трудно, потому что любые факты, противоречащие версии Ардери, отвергаются, а личная инициатива детективов подавляется. Особенно страдает от этого сержант Барбара Хейверс, у которой, как всегда, есть собственная версия. Она убеждена, что следы убийцы нужно искать в британском заповеднике Нью-Форест, откуда убитая приехала в Лондон. Барбара и не подозревает, что вскоре они вместе с Линли откроют ужасную тайну, которая потрясет многих...

Подготовила

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 266 (4069) от 03 февраля 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Сюрпризы зимы
Чудеса в избе
Иван Назаров
Этой памяти верны
Что воодушевляло участников конкурса на достижение высоких результатов
Анатолий Пономаренко
Читайте в этом номере: