01:49 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
3425

Одна, но пламенная страсть…

Спортивный краевед, журналист Игорь Иосифович Бурачевский и в свои 85 лет остается пропагандистом здорового образа жизни

Уже минут пятнадцать переминаемся с ноги на ногу (морозец – что надо!) у подъезда его дома. В руках – подарки от Рязанской областной Думы, облспорткомитета, спортуправления города Рязани, с презентами от газеты «Рязанские ведомости». Жмем клавиши домофона, и – никакого ответа. И только тут председатель областного совета ветеранов физической культуры, спорта и туризма Альберт Анатольевич Чугунов спохватывается-извиняется: «Забыл. Вчера, когда по телефону договаривались о встрече, хозяйка, жена юбиляра, предупредила – домофон не работает, мол, подождите «попутчика», с ним и войдете в дом, а уж у двери в квартиру вас встречу». Так и получилось. Выходим на восьмом этаже из лифта. Людмила Матвеевна – у раскрытой двери, встречает гостей. Ведет нас к виновнику торжества – еле-еле протискиваемся узким лабиринтом, по сторонам которого – шкафы, стеллажи с журналами, газетами, папками, наполненными документами, фотографиями, вырезками.

И вот – «место назначения». Игоря Иосифовича еле видно: вокруг – груда газет, листов с записями, в руке – ручка. Он весь – в работе. Рукопожатия, обнимания. И тут же, само собой, отправляемся в путешествие в страну прошлого, в осмысление прожитого. А в итоге – разговор о будущем.

Общаясь, работая рука об руку со старшим другом, не мог не стать его прилежным учеником-сподвижником. Не буду скрывать: далеко не с распростертыми руками встречали его странное увлечение, для чиновников важнее была работа Бурачевского по специальности – работа инструктора в спортивном обществе «Труд». Работа в том числе и в выходные: как правило, по субботам и воскресеньям проводилось большинство соревнований. Приходилось использовать отпуск, чтобы напрямую заняться спортивным краеведением – найти очередного земляка-героя, взять у него интервью.

Не сладко было и корреспонденту. «Наверху» не особенно привечали краеведческие материалы, советовали почаще давать статьи на злобу дня. Благо, заведующий отделом спорта «молодежки» постоянно становился победителем редакционного квартального соревнования, а из двух наград – деньги или командировка за пределы области – выбирал второе. За год набиралось до четырех – отпуска хватало, чтобы на авиалайнере добраться до Ленинграда или Свердловска, Вильнюса или Тбилиси, Симферополя или Кишинева… До городов и весей, где проживают земляки, где проходили соревнования с участием рязанцев. В итоге рождались очерки, интервью, репортажи.

И только когда среди региональных СМИ «Рязанский комсомолец» стал победителем Всесоюзного конкурса по пропаганде физической культуры и спорта (в первую очередь – за публикации на краеведческую тему), а основанный на ЦСК Игорем Бурачевским музей истории спорта и олимпийского движения был назван в Лозанне (там находится штаб-квартира МОК) одним из лучших в мире, нашей совместной работе дали «зеленую улицу».

Член чкаловского экипажа Александр Беляков, один из организаторов оборонного общества в Советском Союзе (ДОСААФ) Борис Трамм, самый старый в мире полярный летчик-штурман Валентин Аккуратов, космонавты Владимир Аксенов и Геннадий Стрекалов, самый сильный человек планеты Земля Василий Алексеев, сын великого русского поэта Есенина – Константин Сергеевич, олимпийские чемпионы: в коньках – Клара Гусева и Виктор Косичкин, в лыжных гонках – Мария Гусакова и Николай Аникин… Это лишь маленькая толика среди всемирно известных звезд-рязанцев, с которыми довелось встречаться и о ком писали мы в газетах, журналах…

И каждое знакомство – поучительная история. Так, по-настоящему «своим» у неприступного Алексеева я стал после того, как в 1974 году привез в Тбилиси (там проходил чемпионат СССР по тяжелой атлетике) и показал Василию Ивановичу фото, на котором была запечатлена его малая родина – Покрово-Шишкино, что в Милославском районе, и снимок толкающего мастерский вес Валерия Аристова из Сараев. Их автором был Игорь. Приняв презенты с Рязанщины, Алексеев прокомментировал: «Узнаю, узнаю родные места, аж сердце защемило – от прежних крепких домов ничего не осталось, пустырь. А вот этот штангист – крепкий парень, получится из него толк, может, и со мной когда потягается…» И разрешил рязанскому корреспонденту, единственному из аккредитованной на чемпионате журналистской братии, быть при нем – помимо помоста, в комнате отдыха, в разминочном коридорчике. Что касается возможного будущего соперничества великий штангист не ошибся – на проходившем в скором времени в Рязани, во Дворце культуры профсоюзов, Кубке СССР по тяжелой атлетике Аристов одолел непобедимого земляка: Алексеев получил «баранку» в первом упражнении – рывке.

Или другой пример. Пока Владимир Аксенов первый раз летал вокруг «шарика», после приземления проходил «акклиматизацию», Игорь Иосифович успел побывать в Гиблицах, на родине космонавта, встретиться с его земляками, взять у них интервью, записать рассказы-воспоминания. Мы тогда дали несколько публикаций в «Рязанском комсомольце». Остальные же корреспонденты готовили материал, когда Владимир Аксенов уже прибыл на родину, когда на встречу с ним в Гиблицах пригласили всех рязанских журналистов.

Лучшей школы для молодого корреспондента не придумаешь!

Пока Людмила Матвеевна потчует нас чаем-кофе и всевозможными деликатесами-снадобьями, Игорь Иосифович сыплет цитатами, словно из рога изобилия. С трудом успеваю записывать высказывания выдающихся деятелей науки и культуры о физкультуре и спорте.

«Мысль работает живее, когда тело разогрелось прогулкой» (Аристотель). «Ты удивишься, когда я тебе скажу, что не раз работал, сидя на коне, так что по возвращении домой у меня была готова песня» (Ф. Петрарка). «Ходьба оживляет и одушевляет мои мысли» (Ж.Ж. Руссо). «Все наиболее ценное в области мышления, наилучшие способы выражения мысли приходят мне в голову, когда я хожу» (Гeтe). «Я люблю шахматы, потому что это – хороший отдых: они заставляют работать головой, но как-то очень своеобразно» (Л.Толстой). «Искусство стрельбы в цель – нелегкое искусство. Оно требует от стрелка много данных – хладнокровия, уверенности, душевного и физического равновесия, внимания, зоркости взгляда, тщательного изучения оружия... Стрелковый спорт – прекрасен в воспитательном смысле» (Александр Куприн).

Вступаю с Игорем Иосифовичем в своего рода дискуссию: «Слова прекрасные, а что за ними, этими людьми, кто они в мире спорта?» Собеседник моментально отметает сомнения. И мне остается одно – вести конспект, а он продолжает рассказ-лекцию, как будто перед ним – огромная аудитория и каждый из слушателей – потенциальный физкультурник, потенциальный сторонник здорового образа жизни. И уже не задаю вопрос – что нам-то делать? Ответ очевиден – следовать примеру великих!

Кто-то осмелился заявить: «Незаменимых людей нет». Как бы не так! Кто может заменить Игоря Иосифовича хотя бы в одной из многих ипостасей – в роли блистательного лектора и учителя молодого журналиста, организатора (он – основатель рязанской школы бокса) и одновременно – наставника мастеров перчатки, в звании академика академии российских энциклопедий и параллельно – преподавателя спортивного краеведения в РГУ? Смею заверить – не получится!

О друге до сих пор ходят рассказы-легенды. Одна история случилась в Рязани, в городском парке, на сцене которого проходила матчевая встреча по боксу – рязанцы дрались с москвичами. В самой престижной, тяжелой, весовой категории Игорь Бурачевский встретился с заслуженным мастером спорта. Разница в классе была заметной, соперник нанес приличный удар, хозяин «ринга» покачнулся и … угодил под судейский стол. Среди зрителей – взрыв хохота. Всполошились судьи – где получивший «пробоину» боксер? Зрители кричали: «Под вашим столом!» Рефери заглянул и под стол – нет никого! Что же случилось? Чтобы не получить нокдаун, он незаметно от арбитров вылез из-под скатерти, которой был накрыт судейский стол, и спрятался за кулисами.

Не совсем верится, что было такое, хотя историю рассказывали сами ученики Бурачевского, а вот эта история доподлинно документальна. Однажды Алла Пугачева выступала в Рязани, на ЦСК, в составе сборного концерта вместе с Кристиной Орбакайте, Владимиром Пресняковым и Филиппом Киркоровым. Фотографировать себя в нештатных ситуациях примадонна позволяла только одному человеку – Игорю Бурачевскому.

«Пугачева разместилась в гостинице, – вспоминает Игорь Иосифович, – но для неформального общения Алла Борисовна облюбовала комнату, в которой находился созданный мной Музей спортивной славы. Он располагался как раз у выхода на стадион. Здесь мы много беседовали, в том числе об известных рязанцах – Циолковском, братьях Пироговых, Павлове. Когда я упомянул имя Есенина, Алла Борисовна оживилась. Она оказалась страстной поклонницей творчества нашего великого земляка. После концерта Аллу Борисовну буквально завалили цветами. В знак дружбы и признательности певица одарила меня «львиной долей» букетов.  – Сказала: «Порадуешь жену Людмилу!» Все комнаты нашей квартиры и прихожая тогда были уставлены сотнями букетов тюльпанов, сирени и, конечно, роз!»

Лежа в постели, Игорь Иосифович берет в руку десятикилограммовую гантель, играючи выполняет всевозможные упражнения. Для определенной группы мышц, для разных частей тела. Поясняет: «С большой амплитудой делаю шестьдесят раз, а в сумме, в разных сочетаниях – тысячу двести. Не буду делать, и не встретимся в следующий день рождения…»

Вместо запланированного часа беседовали пять. На прощанье обещаю другу: на днях обязательно куплю гантели, чтобы «физику» подтянуть, поспособствую «эвакуации» музея из подвального помещения в прежнее, завершу один давний совместный труд, наконец-то выпущу собственную книгу (написанного набралось на несколько томов, где только средства найти на издание ?)… В знак одобрения Игорь Иосифович согласно кивает головой: я никогда не лгал другу…

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 266 (4069) от 03 февраля 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

«Золотой» пилот из «Рязани-Лады»

Цена одного удара

Медынь Калужской области. Состоялась учредительная конференция представителей регионов ЦФО, на которой принято решение о создании федерации Центрального федерального округа универсального боя

Лучшие среди ветеранов
Две золотые медали вручены по итогам областного чемпионата
Анатолий Пономаренко
Сегодня исполняется шестьдесят лет мастеру спорта СССР по лыжным гонкам Геннадию Поварсу
В свое время он входил в блистательную плеяду рязанских гонщиков, которых тренировал талантливейший наставник Станислав Федорович Рыбалкин
Вячеслав Чирков
Читайте в этом номере: