02:19 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2426

Выйти из оффшорной тени

Привлекательный инвестклимат и честный бизнес взаимосвязаны

Стране предстоит сформировать 25 миллионов современных, высокотехнологичных, престижных и хорошо оплачиваемых рабочих мест в ближайшие 10 – 15 лет. Для этого нужны прямые инвестиции, причем главным образом – частные. По потенциалу для их привлечения Россия входит в пятёрку лучших стран мира. Но потенциал этот пока не востребован; по реальному состоянию инвестиционного климата мы, к сожалению, лишь на 120-м месте. О том, как улучшить этот климат, шла речь и на форуме «Россия 2012», и на заседании комиссии по развитию электроэнергетики страны, и на заседании межведомственной рабочей группы по пресечению незаконных финансовых операций.

Например, премьер-министр Владимир Путин одной из самых основных и приоритетных задач назвал выведение экономики России из оффшорных зон. Пока что руководителями и недобросовестными топ-менеджерами многих компаний туда выводятся даже оборотные средства. Даже стратегические отрасли промышленности сейчас работают в этих теневых налоговых зонах.

Заниматься борьбой с вывозом по сомнительным основаниям, с признаками «отмывания» капитала, будет межведомственная рабочая группа по пресечению незаконных операций, которую возглавил первый вице-премьер Виктор Зубков. Недавно состоялось ее первое заседание. Виктор Зубков отметил: «Говорить о конкретных объемах средств, выводимых из России по сомнительным основаниям с признаками отмывания, сложно. Можно лишь привести порядок цифр. По итогам прошлого года – это около одного триллиона рублей».

Комиссия определила приоритетные направления работы: ликвидация основных схем сокрытия доходов и получения взяток, вывода финансовых средств в теневой оборот. Такие схемы хорошо известны: обналичивание с помощью «фирм-однодневок» либо перегонка денег в оффшоры. «Первоочередное внимание планируем уделить ликвидации таких схем в наиболее чувствительных для людей отраслях экономики. Это прежде всего жилищно-коммунальное хозяйство и энергетика», – добавил Виктор Зубков.

Но улучшение инвестиционного климата важнее всего – для честных предпринимателей. Какие тут нужно сделать конкретные шаги? На форуме «Россия 2012» Владимир Путин сказал: «Нам нужно сделать 100 шагов вперёд – подняться со 120-го на 20-е место по уровню ведения, по условиям ведения бизнеса… Всё предельно прагматично и прозаично. Сроки подключения к сетям, например, к сетям энергоснабжения, должны сократиться практически в 4 раза. Бухгалтер будет тратить на заполнение налоговой отчётности в 3 раза меньше времени, чем сейчас. Грузовая фура будет пересекать таможню в 7 раз быстрее, чем сейчас. Чтобы получить разрешение на строительство объекта, понадобится в 5 раз меньше времени, чем сейчас, и в 3 раза меньше различных бумаг».

Названы на этом форуме и другие шаги. В России появится уполномоченный по защите прав предпринимателей – с особым статусом, позволяющим эффективно противостоять административному произволу. Начнет формироваться система административных судов. Из уголовного законодательства будут убраны все зацепки, которые позволяют делать из хозяйственного спора уголовное дело. Контроль за бизнесом будет в большой степени поручаться саморегулируемым организациям. Общественные объединения бизнесменов получат право подавать судебные иски в защиту интересов предпринимателей.

Этот пакет мер имеет сильный антикоррупционный эффект. «Мы должны воплотить отторжение и неприятие коррупции со стороны общества в конкретное, предметное участие общества в борьбе с этим злом», – добавил Владимир Путин, выступая на форуме «Россия 2012».

точка зрения

Дмитрий Медведев,
Президент РФ:

– Бизнес остаётся у нас довольно сложным и рискованным делом… В прошлом году мы, по сути, завершили вступление страны в ВТО, был образован Таможенный союз, и это всё должно заставить нашу административную машину крутиться гораздо быстрее. Это означает то, что мы сознательно идём на ужесточение конкурентных условий, открываем новые возможности не только для своего, но и для иностранного бизнеса. Напомню, что в прошлом году был введён в действие институт инвестиционных уполномоченных Президента в федеральных округах. Они уже несколько месяцев отработали, можно сказать, что проанализировали основные проблемы, с которыми сталкиваются инвесторы в регионах, а они, я думаю, и так всем очевидны. Это запутанность процедур, их сложность, которая связана с утверждением документации по инвестиционным проектам, необоснованные отказы в выделении земельных участков или, если речь не идёт о земле, то, естественно, необоснованные отказы в продлении договоров аренды, проблемы с коммуникациями, с подключением инженерного оборудования.


Владимир Путин,
Председатель Правительства РФ:

– Если мы хотим сделать нормальный инвестклимат в стране, то терпеть возможность реализации оффшорных схем в инфраструктурных отраслях, безусловно, нельзя. Подчеркну: кто хочет хранить заработанную прибыль после уплаты налога здесь, в России, кто хочет хранить её где-то за рубежом – пожалуйста, закон у нас это не запрещает. Но вывод через подставные фирмы финансовых ресурсов из отраслевого оборота недопустим, и с оффшорным наследием эпохи дикой приватизации нужно заканчивать, иначе ни о каком нормальном деловом климате в стране, о доверии к нам речи быть не может. Я вот, знаете, и с зарубежными партнёрами часто встречаюсь, и в последнее время меня это даже немножко удивило сначала, а потом огорчило – многие крупные компании, руководители крупных компаний, в беседе мне лично говорят: мы бы и готовы сделать то-то и то-то, но мы даже не понимаем, с кем мы имеем дело, мы не знаем конечного бенефициара. Вывод национальной экономики, её стратегических отраслей из оффшорной тени – наша приоритетная задача на предстоящий период.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 267 (4070) от 04 февраля 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Контракты находят достойных

С улицы – под крышу

Вступление России в ВТО не ослабит государственной поддержки сельского хозяйства

Кто, если не я?
Студенты РГУ им. С.Есенина рассказали школьникам о волонтерской деятельности
Вероника Шелякина
Читайте в этом номере: