02:22 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2024

Кто, если не я?

Студенты РГУ им. С.Есенина рассказали школьникам о волонтерской деятельности

Волонтерское движение возродилось в нашей стране в конце 80-х годов прошлого столетия. Оно существовало и раньше в виде тимуровского и пионерского движений, всевозможных обществ охраны природы и памятников. Сегодня волонтерская деятельность получила широкое развитие в основном из-за социальных проблем, в решении которых без добровольцев просто не обойтись.

Волонтеры стремятся приложить свои силы и знания там, где это нужно, для того, чтобы сделать окружающий мир лучше, а свою жизнь – ярче и насыщенней. Они готовы потратить время на пользу общества, они полны энергии и инновационных идей. Интерес к добровольческому движению растет. Сегодня в нашем городе действуют 55 волонтерских отрядов, которые создаются на базе образовательных учреждений и работают по различным направлениям. Они активно занимаются благоустройством города, помогают ветеранам войны и труда, людям с ограниченными возможностями, осуществляют шефство над детскими домами.

На протяжении двух месяцев члены Штаба молодежного актива – студенты Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина – посещают школы и рассказывают ребятам о своем опыте волонтерской работы. Одна из таких встреч прошла в школе-интернате №1. Студенты провели для детей развивающие игры, тренинги, показали презентации успешных волонтерских проектов. Ребята с интересом их слушали, задавали различные вопросы, делились мнениями. Ведь многие из них входят в добровольческий отряд, созданный в школе. Девятиклассники Ирина Головина и Сергей Докукин проходили обучающие сборы-семинары для волонтерских отрядов и активистов детского движения.

– В нашей школе мы активно занимаемся с ребятами младших классов, проводим для них различные мероприятия, развивающие игры, делаем все для того, чтобы их школьная жизнь была интересной, – сказала Ирина Головина.

Студенты РГУ имени Есенина разрабатывают различные социальные проекты, способствующие развитию волонтерского движения. Среди них проект «Учись добру», направленный на создание системы шефства студенческих волонтерских отрядов Рязани над школьными.

– Когда в школе формируется добровольческий отряд, ребята, как правило, не знают, с чего им начать, поэтому опытные волонтеры должны им помочь сделать первые шаги, – сказала координатор проекта Мария Дьяченко.

За два месяца студенты посетили около 20 школ. После таких встреч ряды добровольцев значительно пополнились – более двухсот школьников записались в волонтерские отряды.

точка зрения

Елена Харитонова,
председатель Штаба молодежного актива г. Рязани:

– Работу добровольцев будут записывать в трудовую книжку. Это поможет молодым людям при дальнейшем трудоустройстве. Ведь многие работодатели охотно берут в штат сотрудников, активно проявляющих себя в общественной жизни. Кроме того, пенсионные органы станут учитывать труд волонтеров как стаж при начислении пенсии. Поэтому добровольческая работа не только полезна, но и перспективна.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 267 (4070) от 04 февраля 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Выйти из оффшорной тени
Привлекательный инвестклимат и честный бизнес взаимосвязаны
Юрий Евстифеев
На службе у материнства и детства
Вчера в областном перинатальном центре состоялось торжественное собрание, посвященное 75-летию со дня рождения заслуженного врача РФ, доктора медицинских наук, профессора кафедры акушерства ...
Лада Петрова
Читайте в этом номере: