06:36 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2039

Настоящий писатель

Сегодня, 27 марта, у известного российского писателя и поэта Минеля Иосифовича Левина – юбилей. Ему исполнилось 85 лет. Подарок юбиляру сделала редакция ежегодной энциклопедии «Лучшие люди России», включившая биографию Минеля Иосифовича в число материалов о выдающихся гражданах нашей страны под рубрикой «Родины славные сыны и дочери».

Областная библиотека имени Горького на днях провела исследование о наиболее популярных рязанских писателях и поэтах. Оказалось, что в 2009 году самыми востребованными в рязанских библиотеках были произведения Минеля Левина: "Тишина обманчива", "Найдите женщину", "Памятью разбита тишина", "Мы высокой судьбою повенчаны" и многие другие. Всего в творческой биографии писателя и поэта насчитывается около сорока книг.

А на путь в литературу его, тогда еще школьника, благословил знаменитый Алексей Николаевич Толстой. Он и дал ему наказ, которого Минель Иосифович придерживается и поныне: "Пиши только о том, что ты сам хорошо знаешь и что лично пережил. Тогда из тебя получится настоящий писатель". А пережить ему довелось немало. Ребенком он гасил зажигалки, когда гитлеровцы бомбили родной город – Мурманск. Когда его эвакуировали в Ленинград, попал в блокаду – и снова эвакуация – уже на Урал.

Там он окончил школу, причем с отличием, поступил в Московский институт физической культуры. Ведь еще до войны Минель был чемпионом СССР по лыжам среди юношей. Из института он пошел на фронт – в легендарный Динамовский батальон НКВД, занимавшийся диверсионно-подрывной деятельностью.

В редакции фронтовой газеты, куда он принес свои стихи, Минель познакомился с Семеном Гудзенко, который и стал его первым наставником на литературном пути. В 1943-45 годах он служил на таджикско-афганской границе. В ночных дозорах рождались его стихи, которые Минель посылал в газету пограничного округа. А вскоре его, солдата, назначили военным корреспондентом. Позднее активного молодого человека повысили – стал он редактором газеты "Пограничник Памира".

Во время командировок по горным заставам родилась его первая повесть "По запутанному следу". К этому времени он уже закончил исторический факультет Таджикского государственного педагогического института имени Т.Г. Шевченко. И знаменитый глава Союза писателей Таджикистана Мирзо Турсун-заде предложил Минелю Левину возглавить русский журнал "Литературный Таджикистан" ("Памир"). Он был одним из секретарей Союза писателей республики.

Лауреат Государственной премии Таджикистана, заслуженный работник культуры, почетный пограничник республики Минель Иосифович Левин после распада СССР был вынужден уехать оттуда, и его родиной стала Рязанщина.

Он многие годы руководил литературной студией Центра детского творчества "Приокский". Его произведения неоднократно отмечались на различных литературных конкурсах. Так, в 2004 году журнал "Детская литература" назвал его книгу "Динга идет по следу" лучшей повестью для детей.

В 2006 году за документальный роман "Дорога через войну" Минель Иосифович был награжден премией ЦФО в области литературы и искусства, а книга передана в Президентскую библиотеку и на постоянное хранение в Государственный Мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда. В 2007 году М.И. Левин стал победителем акции "Люди года – люди города", а в 2008 году при поддержке Правительства области было издано его шеститомное собрание сочинений.

Большую работу осуществляет М.И. Левин в рамках военно-патриотического воспитания молодежи. По его инициативе и при его участии были созданы музеи в школах г. Рязани, а также в Скопине в ознаменование 100-летнего юбилея маршала Бирюзова. В последние годы шефствует над Рязанским филиалом университета МВД, где был создан образцовый музей, в который писатель передал некоторые правительственные награды и знаки милицейского отличия, книги с автографами об истории и сегодняшних буднях милиции нашего региона.

М.И. Левин – почетный гость в учебных заведениях и на предприятиях города. Писатель награжден многими правительственными наградами, в числе которых орден Отечественной войны, медали "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне", "3а отличие в охране Государственной границы СССР", медаль Жукова и другие.

Вот только некоторые отзывы о творчестве М.И. Левина известных деятелей российской литературы.

Главный редактор журнала

"Литературное обозрение"

Юрий Суровцев:

"Его произведения действуют на читателя, пробуждая в нем "чувства добрые", увлекая самоотверженностью героев. Они призывают: добившись, берись за большее, добивайся его. Таков их урок".

Лауреат Государственной

премии СССР и РСФСР

Анатолий Алексин:

"Я хорошо знаю и люблю творчество Минеля Левина. Его книги воспитывают молодого читателя в духе благородных идеалов, растят их людьми убежденными, честными. И мужественными".

Профессор Рязанского

государственного университета имени С.А. Есенина Ольга Воронова:

"Поэзия Минеля Левина – это взволнованная исповедь нашего современника, на глазах которого пронеслись три драматические четверти нашего бурного, неспокойного, но все же прекрасного века".

Заслуженный работник

культуры РСФСР

Борис Жаворонков:

"Поэзия Минеля Левина никого не оставляет равнодушным. Она волнует, вдохновляет, пронизанная подлинной лиричностью, художественной выразительностью. И, что очень важно, ощущением пульса нашего сложного времени. Минель Левин давно и плодотворно творит в литературе. Он автор многих книг. Но здесь, на есенинской земле, к нему как бы пришло второе дыхание".

Накануне юбилея в адрес Минеля Иосифовича поступила поздравительная телеграмма от депутата Государственной Думы ФС РФ Аркадия Фомина. Он сердечно поздравил юбиляра с днем рождения, пожелал ему здоровья и дальнейших творческих успехов.

Наша газета присоединяется ко всем поздравлениям, которых сегодня в адрес Минеля Иосифовича прозвучит немало, и ждет новых произведений нашего постоянного автора.

А 26 апреля в музее истории молодежного движения г.Рязани состоится творческий вечер Минеля Левина, где прозвучат его ранние и совсем новые стихи из книги "Озаренная временем память", которая готовится к изданию в издательстве "Пресса". Ее ветеран-фронтовик посвятил Великой Победе.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 54 (3605) от 26 марта 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
И жизнь, и душа его – музыка
В театре существует множество профессий и должностей, видимых и невидимых зрителю. Большая удача для театра, когда занимают эти должности специалисты, высокие профессионалы своего ...
Вальс Победы
В рязанском городском Дворце детского творчества 20 марта прошли соревнования по спортивным бальным танцам «Весенние ритмы – вальс Победы». В этом году турнир был посвящен 65-летию ...
На правах рекламы
Читайте в этом номере: