Согласитесь, для россиян, по крайней мере, для нас, жителей центральной части страны, вроде бы это не очень радостное сообщение новостью не стало. Ведь метеорологическая весна у нас наступает обычно как раз в середине марта. Несмотря на это, в некоторых российских зоопарках День сурка все-таки отмечают, однако в этом году вызволять грызунов из теплых норок не рискнули – просто побоялись их заморозить. Странно как-то…
Ведь даже африканские страусы (любопытный репортаж о них недавно показали по первому каналу) прекрасно переносят русскую зиму. Как оказалось, им нипочем даже 20-градусный мороз, главное, чтобы гололеда не было, а то ноги у этих птиц разъезжаются… А вот люди стали относиться к морозам скорее негативно. Метеорологи констатируют – холода, которые сейчас за окном, отнюдь не рекордные. Мы просто отвыкли от настоящей русской зимы. Морозный прессинг продолжается только две недели, а мы уже просим зиму о пощаде. С чего бы это?! Будто бы и забыли уже о непривычно теплом и даже местами дождливом начале зимы.
Тогда, в пасмурном декабре, все только и мечтали о том, чтобы встретить Новый год, как и полагается, со снегом и морозцем. И вот теперь за декабрьские оттепели, что называется, «отдуваются» январь и февраль, и снова мы недовольны… Конечно же, то, что происходит сейчас на юге России и в Украине, где впервые за тридцать лет замерзло Черное море, – это явно перебор. И жителям черноморского побережья, привыкшим к мягкой зиме, не позавидуешь.
Я прожила больше 15 лет за Полярным кругом в Мурманске и что-то не припомню, чтобы там замерзало Баренцево море (кстати, не замерзать ему помогает теплое течение Гольфстрим). Да что там Черное море! Зима пришла на север Африки – в Марокко и Алжир, даже Сахара на какое-то время превратилась в заснеженную пустыню. Вот уж кому не повезло, так это местным жителям. Но они (молодцы!) нашли и здесь положительный момент – так, местные фермеры сочли, что подобная погода может быть полезна для пальм, потому что убивает микробы.
К чему я все это говорю? Да к тому, что на фоне всех этих событий нам, жителям Центральной России, жаловаться просто грех. До рекордов минусовой температуры еще далеко. А вот рекорды плюсовые этой зимой, о чем говорилось выше, уже были побиты. Так, 27 декабря 2011 года воздух в Москве прогрелся до плюс 4,1 градуса, тем самым был побит рекорд 113-летней давности! Хотелось бы, чтоб такое не повторилось…
И вообще, не лучше ли вместо того, чтобы сетовать на холодную погоду, просто, одевшись потеплее, постараться получить удовольствие от искрящегося снега и солнечных дней? Наступит время, и мы еще успеем соскучиться по нынешним морозам. Вспомните хотя бы «горящее» лето 2010 года, когда едва ли не единственным спасением от духоты и смога казался … холодильник, а лучше морозильная камера. Полагаю, я не единственный человек, кому хотелось поселиться в этом агрегате ненадолго.
Ну а для тех, кому мои аргументы в пользу зимы показались все-таки не столь убедительными, привожу одно из последних сообщений синоптиков. Русская зима уже в нынешние выходные переходит на более щадящий режим. Да и до весны, по большому счету, уже недалеко, что бы там ни прогнозировали сурки и прочие оракулы животного мира…