01:49 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2206

Выборы станут прозрачными

С веб-камерами каждый может стать наблюдателем за одной из ключевых процедур политической жизни страны

Начал работу интернет-портал, с помощью которого граждане смогут наблюдать за ходом голосования на президентских выборах.

Видеотрансляция процесса голосования и подсчета бюллетеней будет вестись в режиме реального времени через сайт webvybory2012.ru. По этому адресу до сих пор велось общественное обсуждение проекта по установке веб-камер на избирательных участках. В обновленном виде портал начал работать 3 февраля. Только за выходные на нем зарегистрировались около 60 тысяч человек.

Через процедуру регистрации до 3 марта должен пройти каждый, кто хочет получить в день выборов доступ к трансляции. Пользователь заранее должен отметить на сайте и интересующие его участки. Предварительная регистрация нужна, как поясняют разработчики, чтобы специалисты рассчитали нагрузку на каналы связи и подготовились. Ведь в день голосования на портал будет собираться сигнал с более чем 200 тысяч камер, установленных почти на 92 тысячах избирательных участков России. Предстоит также исправить возможные ошибки в базе данных по участкам. О выявленных недочетах граждан просят сообщать по бесплатной «горячей линии», телефон которой появится на сайте.

Запись избирательного процесса будет вестись непрерывно. Видеотрансляция с участков начнется автоматически 4 марта 2012 года в 00.00 по московскому времени и продлится до 20.00. Затем на час она будет приостановлена и снова возобновится с 21.00, когда закроются последние участки в Калининградской области.

С каждого участка зарегистрированный пользователь сможет получать изображение с одной из двух камер: либо с камеры, снимающей общий план участка, включая места выдачи бюллетеней, либо с камеры, направленной на урны для голосования, где после его окончания будет поставлен стол для подсчета голосов. Предполагается, что система обеспечит возможность подключения 25 миллионов пользователей.

Проект видеонаблюдения за выборами уникален не только для России, но и для всего мира. Возможность «посетить», не выходя из дома, любой избирательный участок страны – это еще один шаг на пути расширения участия общества в демократическом управлении государством. Напомним, что с предложением установить веб-камеры на участках, чтобы исключить фальсификации, выступил в декабре 2011 года Председатель Правительства Владимир Путин. Необходимость введения новых механизмов постоянного и прямого действия, эффективных каналов диалога, общественного контроля, коммуникаций и «обратной связи» премьер отметил и в статье «Демократия и качество государства», которая вышла накануне в «Коммерсанте».

Эксперты убеждены, что хотя веб-камеры не являются панацеей от всех нарушений, они снимут сомнения в прозрачности выборов, повысят доверие к ним граждан. Вместе с тем звучат мнения, что новое оборудование вряд ли сможет изменить отношение к выборам у той группы избирателей, которая уже сформировала определенное предвзятое отношение не просто к кандидатам и партиям, а к существующим институтам.

По данным фонда «Общественное мнение», 58% опрошенных россиян связывают свои надежды на честные и прозрачные выборы именно с видеонаблюдением. Четверть убеждены, что видеокамеры не помогут. Смотреть видеозаписи с избирательных участков собираются 22% респондентов.

В Рязанской области камерами будут оснащены 1056 избирательных участков, за исключением больниц и других режимных объектов. Работы по установке и наладке оборудования планируется завершить к 24 февраля.

Татьяна Железнова

(Использованы материалы «Российской газеты»)

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 268 (4071) от 07 февраля 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Энтузиасты новой волны
Что заставляет людей объединяться?
Димитрий Соколов
Читайте в этом номере: