00:34 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2111

Что знают дети о войне?

Давно ли вы брали в руки книгу? Не журнал, не газету, а именно книгу? Хорошую, интересную книгу? Наверное, не каждый ответит на этот вопрос утвердительно.

Как ни прискорбно, но сегодня россияне стали нацией, основательно подсевшей на шоу-телесериальный наркотик, сдав позиции читающей страны в пользу других стран. По статистике, сегодня 40 процентов россиян читают только 1 книгу в год. Замечательно, что в списках наиболее читаемой литературы остались классические произведения, но здесь большую лепту в статистику внесли школьники, которые читают произведения, предусмотренные школьной программой.

А что же делать с теми книгами, которые из этой самой программы были исключены? Ведь это не пустые рассказики ни о чем, это полноценные произведения, рассказывающие о жизни предыдущих поколений. Из школьной программы по литературе исчезли произведения о Великой Отечественной войне, освободив место для других, возможно, не менее ценных шедевров. Однако именно этот шаг вызывает сильнейший резонанс как у самих педагогов, так и у родителей школьников. По сути, узнать о тех великих годах наши дети могут на уроках истории, во время экскурсий в музеи, но при всем этом такие знания запечатлеваются в памяти не у каждого ребенка. Между тем все мы хорошо понимаем: не зная прошлого, будущего построить невозможно. Так как же помочь школьникам узнать о войне и дать им прочувствовать всю значимость борьбы, которую вел наш народ в те страшные годы?

Ответ на это попробовали найти активисты совета ветеранов Московского округа Рязани. Специально для школьников учебных заведений микрорайона Приокский и Канищева они провели акцию "Читаем книжки о Великой Отечественной войне".

Дети читали книги, анализировали их, обсуждали с родителями и друг с другом. Больше всего запомнилась ребятам "Повесть о настоящем человеке" Бориса Полевого о летчике Алексее Мересьеве и книга Елены Ильиной "Четвертая высота", повествующая о герое Великой Отечественной войны Гуле Королевой. Некоторые были настолько впечатлены подвигами, описанными в книгах, что написали символические письма, в которых рассказали о своих чувствах к героям произведений.

"Здравствуй, Гуля Королева! – пишет героине "Четвертой высоты" в своем письме ученица 65-й школы Александра Селезнева, – в детстве я была такой же, как и ты – избалованной, упрямой, своевольной. Но ты воспитала в себе твердую волю и характер. Это далось нелегко, ведь бороться приходилось с собственными недостатками… Прежде чем стать настоящим человеком, бойцом, ты не раз ошибалась и переживала свои ошибки всякий раз как тяжелую душевную драму. Когда фашисты напали на Родину, ты ушла на фронт. В страшном бою за высоту ты, заменив убитого командира, выполнила задание. Высота взята, но ты погибла… Война тем и страшна, что убивает молодых, лучших… " Подобных писем ребята написали немало. В них они благодарили героев войны за подвиги, стоившие им жизни, вместе с ними переживали ужасы того нелегкого времени, одновременно с этим восхищаясь мужеством и храбростью воинов. Неожиданно для окружающих школьники проявили к теме войны большой интерес. Ребята не просто пытались узнать исторические факты, они проникались теми эмоциями, которые руководили человеком в экстремальных условиях.

Воодушевленные результатами акции ветераны решили провести интеллектуальную игру для ребят, наиболее заинтересовавшихся темой Великой Отечественной войны. Подготовили вопросы и задания для ребят, запланировали творческие конкурсы. Для участия в игре подали заявки 6 школ Московского округа, но буквально накануне самого мероприятия еще 2 школы собрали команды юных эрудитов.

В итоге в назначенный час в актовом зале школы № 35 собрались учащиеся восьми рязанских школ, а также ветераны и педагоги. Команды состояли из 7 человек – учащихся 7-11 классов. У каждой – свое название и девиз. Хотя наличие специальной формы не было обязательным условием, некоторые ребята так прониклись военной темой в ходе подготовки к конкурсу, что приобрели специальные костюмы. Надели военные пилотки, повязали галстуки. Прошла жеребьевка, и команды, получив задание, погрузились в обсуждения. Им предстоит ответить на вопросы о войне, показать творческий номер и решить тематический кроссворд. За каждое выполненное задание команды получат очки, а та, что наберет большее количество баллов, станет победителем.

За ребятами с интересом наблюдают члены жюри. Среди них – заместитель председателя совета ветеранов Московского округа Дмитрий Алексеевич Черничкин. Этот мужественный человек, прошедший войну, отмеченный множеством наград, и сегодня не остается равнодушным к судьбе страны, к судьбе подрастающего поколения. "Я часто встречаюсь со школьниками и призывниками, – рассказывает Дмитрий Алексеевич, – общение с ребятами уже давно вошло в привычку. Вместе с другими ветеранами мы пытаемся донести до ребят настоящую историю Великой Отечественной войны, историю наших героев, нашей Победы". Несмотря на то, что многое из рассказов ветеранов ребята уже знают, интерес к этой теме не иссякает. Ведь те, кто сегодня носит на груди награды и делится воспоминаниями о войне, в те страшные годы были сверстниками сегодняшних старшеклассников. Общение проходит не только в одностороннем порядке, многие дети приходят к ветеранам, чтобы рассказать о тех своих близких, кто воевал. Ребята слушают рассказы о военном времени, переживают за пожилых людей. Кто может, помогает им с покупками или по хозяйству. "Сегодня внимания старикам оказывается намного больше, чем раньше, – замечает Дмитрий Алексеевич, – и мы, работая со школьниками, стараемся, чтобы им с нами было интересно. Не просто беседуем с ребятами, но и проводим такие игры, как "Зарница". Выезжаем на природу. В такой атмосфере дети узнают гораздо больше, нежели на уроках в классе. Но что бы ни делали, что бы ни рассказывали, мы стараемся привить ребятам патриотизм и ответственность перед страной".

Интеллектуальная игра "По-клонимся великим тем годам" – это один из этапов работы ветеранов с детьми. На конкурсе проявляется дух сплоченности команд и азарт победы.

"Во время игры мы узнаем много нового, – делятся впечатлениями ребята из команды школы № 52, – мы не только проверяем собственные знания, но и смотрим на подготовку ребят из других школ. Из их выступлений узнаем то, чего можем не знать сами. И такая информация запоминается лучше. К тому же есть возможность по-разному посмотреть на один и тот же факт, обсудить что-то, поспорить. Мы не стремимся быть яркими лидерами этих интеллектуальных соревнований, ведь в любом состязании важна не победа, а активное участие. Участие, которое будет интересным и принесет пользу всем. Для нас эта польза – знания об истории нашей страны".

На сцене команды сменяют друг друга, в творческом конкурсе звучат песни военных лет, разыгрываются миниатюры, звучат истории о войне. Та искренность, с которой юноши и девушки обращаются со сцены к ветеранам, заставляет последних в очередной раз в воспоминаниях перенестись в те годы, когда они, молодые и бойкие, так же, как и сегодняшние мальчишки и девчонки, жили, влюблялись, встречались и расставались...

Семиклассница Оля Додонова о войне слышала с детства. О военных трудностях Оле рассказывала бабушка, которая девчонкой ушла на фронт. Свои впечатления она записывала в личный дневник, который впоследствии стал семейной реликвией. "Сегодня молодому поколению очень сложно понять, как воевали наши деды и прадеды, – считает девушка, – и для того, чтобы глубже узнать о том, насколько это было тяжелое время, мы встречаемся с ветеранами, узнаем, какой эта война была именно для них... Каждый человек должен не просто узнать об истории Великой Отечественной, но и прочувствовать ее сердцем. Тогда изменится и отношение к ветеранам, да и друг к другу. Как ни печально, но сегодня есть люди, которые унижают ветеранов, не понимая, что именно им мы обязаны жизнью".

Игра подошла к концу, и победители получили памятные грамоты из рук ветеранов.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 54 (3605) от 26 марта 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Вальс Победы
В рязанском городском Дворце детского творчества 20 марта прошли соревнования по спортивным бальным танцам «Весенние ритмы – вальс Победы». В этом году турнир был посвящен 65-летию ...
На правах рекламы
Второй успех
В последние годы в ходе подготовительного периода рязанцы в обязательном порядке проводят контрольные матчи с клубом из Орехово-Зуева. К подобным встречам располагает географическое ...
Юрий Матыцин
Читайте в этом номере: