Митинг «Мы – за Россию без революций!» в поддержку нынешнего политического курса, прошедший на площади Победы в Рязани в субботу, 4 февраля, собрал представителей самых различных возрастов, профессий и общественных течений. Он был самым массовым за последние годы.
Митингующие выступали за сохранение стабильности в стране, против новых «революций». Известные в регионе люди – летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза Владимир Аксенов, атаман Рязанского казачьего войска Валерий Красных, заслуженный врач Российской Федерации, профессор Владимир Юдин, руководитель област-
ного отделения общероссийской общественной организации предпринимателей «Опора России» Людмила Кибальникова, выступая, призывали земляков поддержать курс на развитие страны, ее независимость от влияний извне. Среди участников митинга – представители крупных трудовых коллективов – приборного завода, завода «Красное Знамя», Ново-Рязанской ТЭЦ. Начальник цеха ремонта тепломеханического оборудования Ново-Рязанской ТЭЦ, участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС Владимир Булыгин рассказал, что на площадь пришли более сотни работников предприятия. Все они хотят, чтобы политическая и экономическая ситуация в стране была стабильной и предсказуемой. «На нашем предприятии создан общественный комитет по поддержке на выборах кандидатуры В.В. Путина, в него вошли и рабочие, и руководители цехов, представители профсоюзов», – рассказал он.
* * *
«За честные выборы!»
Акция под таким названием прошла в субботу в Рязани на пл.Ленина. Она собрала представителей КПРФ, партий «Яблоко» и «Справедливая Россия», а также несистемной оппозиции – движения «Солидарность», «Другая Россия», ряда объединений.
Выступавшие высказывали свое несогласие с итогами выборов в Госдуму и призвали к честным и открытым выборам Президента 4 марта. Этот митинг собрал около 250 человек и прошел без эксцессов.
Чтобы выразить свою гражданскую позицию, с коллегами-педагогами пришла на площадь руководитель регионального отделения «Всероссийского педагогического собрания», директор рязанской школы № 51 Ольга Маслюк. По ее словам, руководство страны прислушивается к мнению педагогического сообщества. Так, с учетом замечаний и предложений учителей были разработаны образовательные стандарты второго поколения, внесены коррективы в новый порядок аттестации педагогов. В то же время учительское сообщество ждет от власти дальнейших мер по улучшению благосостояния педагогов, особенно тех, кто занимается воспитанием и развитием детей во внеурочное время.
За происходящим на площади Победы внимательно наблюдал уполномоченный по правам человека в Рязанской области Александр Гришко. Во время общения с журналистами он отметил, что подобные общественные акции служат ярким показателем гражданской зрелости, диалога народа с властью.
– Мне, как уполномоченному по правам человека, важно знать, как люди ориентируются в нынешней обстановке, все ли имеют возможность реализовать свое право на выборах Президента России 4 марта, – сказал представителям СМИ Александр Гришко.
Резолюцию митинга «Мы – за Россию без революций!» зачитал десантник, депутат Государственной Думы от Рязанской области Андрей Красов. В ней, в частности, говорится: «Наша страна стоит на перепутье: стабильное развитие последнего десятилетия может смениться очередным периодом хаоса… Мы не позволим решать за нас, какой быть России, мы не допустим развала страны и «оранжевой» революции. Мы выступаем за сохранение всего позитивного, что позволило нашей стране встать на путь восстановления и планомерного развития».