01:48 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1955

Услышать друг друга

Не успели участники субботних акций разойтись по домам со звенящих от мороза и голосов улиц и площадей, как в Интернете заспорили, на каком митинге собралось больше народу. По данным, которые приводит МВД, в субботу, 4 февраля, в 63 российских регионах прошла 91 акция с общим числом участвующих 230 тысяч человек.

Около 136-138 тысяч человек собрались на Поклонной горе в столице, поддержав курс на стабильность, выступив за Россию без революций и потрясений, против «оранжевых» сценариев, написанных за океаном, высказав свое доверие В.В.Путину.

Примерно на сто тысяч меньше (опять же по официальным данным) собрались на Болотной площади, требуя не только честных выборов, но и радикальных перемен.

Пожалуй, после масштабных митингов 90-х годов прошлого столетия в новейшей российской истории подобного не было. Правда, и политологи, и историки, анализируя сегодняшнюю ситуацию, проводят еще и аналогии с февралем 1917 года, ставшим роковым для Российской империи. Но, в конце концов, не в том суть, с какой исторической вехой можно сравнивать нынешний февраль. Главное заключается в том, что те митинги, которые уже прошли, и те, которые еще предстоят (как планируется, они пройдут в конце февраля, накануне президентских выборов), показали: у нас в стране много граждан, которым «не все равно», которые готовы обсуждать проблемы общества и государства, готовы предлагать свои пути их решения. Совершенно справедливо заметил Владимир Путин: одним административным ресурсом такой массовости акций не обеспечить. Не менее важно и то, что власть приняла этот сигнал гражданского общества, готова обсуждать предлагаемые им шаги и выносит на обсуждение свои варианты реконструкции государственно-общественных отношений. И сегодня главное – от эмоций, лозунгов, воззваний и обличений перейти к конкретной работе.

Впрочем, она уже идет. Растет число добровольцев-наблюдателей на предстоящих выборах. На этой неделе состоится заседание Координационного Совета по взаимодействию на выборах 4 марта. В его работе примет участие представитель «Лиги избирателей», приглашение направлено и партии «Яблоко». Обеспечить предельную открытость и прозрачность предстоящим выборам – в интересах и общества, и власти – это уберет впоследствии все возможные сомнения в ее легитимности.

Кстати, о нарушениях на декабрьских выборах в Госдуму, о чем сегодня часто говорят на митингах и не только. На минувшей неделе с интересной информацией по этому поводу выступил Владимир Маркин – официальный представитель Следственного комитета РФ, ведущего проверку сигналов о нарушениях. Из 1686 поступивших обращений факты нарушений подтвердились в 195 случаях. Как выяснили следователи, многие ролики о нарушениях носят следы монтажа, но что особенно любопытно, – посылались они с одного сервера, расположенного в американском штате Калифорния. Не странно ли? Но если такое происходит, значит, это кому-то нужно?

Нынешний февраль будто специально не спешит отпустить мороз, дабы несколько остудить наши разгоряченные политическими дебатами головы. Мы учимся не быть равнодушными. Мы учимся не оставаться в стороне от жизни страны. Но сегодня главное для всех – и власти, и граждан – научиться слышать друг друга. И не только во время выборных кампаний. Новая авторская статья Владимира Путина, опубликованная вчера в газете «Коммерсант», – именно об этом. В ней можно найти ответы на многие вопросы, прозвучавшие на митингах минувшей субботы. Если, конечно, для нас важен ответ, а не громкость прозвучавшего вопроса.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 268 (4071) от 07 февраля 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Сильные позиции, уверенный рост
В рязанском филиале банка ВТБ 2 февраля прошла пресс-конференция, посвященная итогам работы банка за 2011 год. На вопросы представителей региональных средств массовой информации отвечал ...
На лыжах к цели
Стартовало первенство области среди учащихся по спортивному ориентированию на лыжах
Елена Серебрякова
Читайте в этом номере: