День российской науки, ежегодно отмечаемый отечественным научным сообществом 8 февраля, является знаковым в истории государства. В этот день 288 лет назад Указом правительствующего Сената по распоряжению Петра I в России была основана Академия наук, не только ставшая оплотом отечественной исследовательской мысли, но и подарившая миру не одно уникальное открытие.
Михаил Васильевич Ломоносов, Дмитрий Иванович Менделеев, Петр Леонидович Капица, Лев Давидович Ландау, Игорь Васильевич Курчатов, Павел Сергеевич Александров, Сергей Павлович Королев — вот только малая часть имен российских ученых, внесших вклад в мировую науку. Россия стала первой страной, где было разработано учение о биосфере, впервые в мире в космос запущен искусственный спутник Земли, введена в эксплуатацию первая атомная станция.
Четырнадцать российских и советских ученых были отмечены Нобелевскими премиями. Первым из удостоенных, в 1904 году, стал наш земляк, академик И.П. Павлов за работу по физиологии пищеварения, далее, в 1908 году, — И.И. Мечников за труды по иммунитету. Последним российским лауреатом стал физик К.С. Новосёлов, в 2010 году получивший Нобелевскую премию за новаторские эксперименты по исследованию двумерного материала графена. Сегодня Российская Академия наук включает в себя 470 научных учреждений, в которых работает более 55 тысяч научных сотрудников и более 500 академиков.
Российская научная школа имеет неоспоримое мировое признание: наши математики, физики и биологи занимаются научной деятельностью в ведущих международных корпорациях и преподают в лучших университетах России, Европы и Америки.
Особенно приятно осознавать, что имена таких ученых, как Константин Циолковский, Иван Павлов, Иван Мичурин, Петр Семенов-Тян-Шанский, дала миру Рязанская земля.
– Я не знаю другого края, воссиявшего столькими великими именами, – сказал на ежегодной церемонии присуждения премий Рязанской области по науке и технике имени академика Владимира Федоровича Уткина лауреат конкурса, генеральный директор приборостроительного предприятия «КОНТАКТ-1» Борис Атаянц.
Торжественная церемония награждения лауреатов премии и победителей конкурса «Молодой ученый» прошла накануне Дня российской науки в Правительстве Рязанской области. Региональный конкурс на соискание премии Владимира Уткина проводится с 2002 года. За это время его лауреатами стали 134 человека – авторы творческих коллективов промышленных предприятий, научно-технических организаций и высших учебных заведений. Это является свидетельством сохранения в регионе лучших традиций отечественной научно-технической школы, позволяющей разрабатывать и выпускать на рязанских предприятиях современную высокотехнологичную продукцию.
В этом году премия академика Владимира Уткина присуждена 12 авторам научных разработок, завершившихся внедрением и производством принципиально новых технологий, техники и приборов, оборудования и материалов. Среди них сотрудники предприятий ОАО «Рязанский завод металлокерамических приборов», ООО «Контакт-1», научный коллектив Рязанского государственного радиотехнического университета.
В конкурсе «Молодой ученый года» имени академика Ивана Павлова, призванном привлечь в науку новые кадры, в этом году приняли участие 104 соискателя – студены, аспиранты, специалисты и молодые ученые. 22 представителя региональных вузов были признаны победителями, что дает все основания быть уверенным в будущем российской науки.
точка зрения
Александр Ревякин,
первый заместитель Председателя Правительства Рязанской области:
– Мы по праву гордимся сформировавшейся в регионе научной школой. Она известна не только в Рязани и России, но и далеко за пределами страны. Имена рязанских ученых с уважением и признательностью произносятся во всем мире. Научные разработки, получившие сегодня премию имени академика Уткина, свидетельствуют о том, что созданная научная школа живет, развивается и, безусловно, будет служить процветанию Российской Федерации. Работа рязанского научного сообщества дает все основания полагать, что мы можем держать высокую планку конкурентоспособности в ведущих отраслях экономики. Представленные на конкурс проекты достойны самых высоких оценок. Многие из них превосходят зарубежные аналоги и уже нашли практическое применение. Лауреаты конкурса – талантливые, преданные своем делу люди. Отрадно, что ряды научной элиты региона с каждым годом пополняются молодыми специалистами.
Александр Виноградов,
кандидат технических наук, доцент кафедры информационно-измерительной и биомедицинской техники ФГБОУ ВПО «Рязанский государственный радиотехнический университет»:
– Научное сообщество региона видит, что Правительство Российской Федерации, Правительство Рязанской области понимают потребности и задачи, стоящие сегодня перед отечественной наукой. В частности, заметны положительные тенденции в отраслях, связанных с военно-промышленным комплексом. Мы имеем богатый научный потенциал, реализовать который возможно только сообща.
Наталья Никулина,
доктор медицинских наук, доцент кафедры госпитальной терапии Рязанского государственного медицинского университета имени академика И.П. Павлова:
– Мы видим и чувствуем государственную поддержку отечественной науки. Благодаря ей многие молодые ученые получили возможность воплотить свои идеи, разработки в жизнь. У нас много интересных проектов. Мы готовы трудиться и развиваться на благо Рязанской области.