00:32 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1810

С высокого старта

Они выбрали непростой путь и стартовали в своей профессии недавно – у одних есть уже пусть и небольшой, в несколько лет, но все же педагогический опыт, у других все только начинается. Они – молодые педагоги, которым нет еще тридцати, участники трехдневного форума ЦФО «Старт в профессию», прошедшего в Рязани в начале марта.

200

 начинающих педагогов из 18 центральных регионов страны на шести дискуссионных площадках, в числе которых были Рязанский госуниверситет имени С.А. Есенина, а также ведущие городские школы, обсуждали образовательную инициативу "Наша новая школа", новое поколение образовательных стандартов; в рамках "круглых столов" и секций вели разговор о том, как пополнить кадровый состав в образовании, модернизировать школьную инфраструктуру, сохранить здоровье подрастающего поколения. Но главное –­ у молодых педагогов была возможность приобрести частичку бесценного опыта таких маститых педагогов, как Народные учителя Екатерина Филиппова и Зинаида Климентовская, которые на простом и доступном языке раскрыли молодежи секреты своего мастерства.

Татьяна Сычкова и Елена Кушнарева (на снимке) приехали на форум из Сасова. Елена  в педагогику пришла недавно, но уже смогла занять в этой сфере свою нишу. Кроме того, что она методист по инновационным технологиям в местном управлении образования,  девушка  углубленно занимается со старшеклассниками биологией и химией – рассказывает о том, что остается за страницами школьного учебника: генной инженерии, например, или лауреатах Нобелевской премии в области биологии. И знает она обо всем этом не понаслышке, потому что в свое время Елена окончила МГУ имени Ломоносова по специальности "биофизика".  Она надеется, что ее воспитанники – это будущие врачи и ученые, тем более, среди них есть очень серьезные ребята, победители олимпиад по многим предметам.

Татьяна, в отличие от Елены, в педагогике не новичок. Она – выпускница  РГУ  и уже семь лет преподает в начальной школе. Татьяна признается, что работу свою любит, потому что, занимаясь с младшими школьниками, можно бесконечно фантазировать и привносить в преподавание что-то новое. Сейчас у Татьяны второклассники, которые не перестают практически ежедневно удивлять свою учительницу. Пока Татьяна Сычкова работает по традиционной программе, но планирует уже со следующими первоклашками переходить на "Начальную школу XXI века" – программу с элементами развивающего обучения. Конечно, были у молодой учительницы, по ее же признанию, непростые моменты, когда возникли мысли уйти из школы. Но каждый раз, входя в класс к ребятам и видя их глаза, о желании этом забывала. 

***

Показательно, что форум "Старт в профессию" собрал не только педагогическую общественность, но привлек внимание и со стороны федеральной власти: его посетили член Комитета Государственной думы по охране здоровья Татьяна Яковлева и советник полномочного представителя Президента России в ЦФО Александр Горепенкин.

Выступление Татьяны Яковлевой на торжественном открытии форума вызвало в молодежной аудитории заметное оживление. Она объяснила начинающим педагогам, что переход на новую систему оплаты труда должен стать хорошим стимулом именно для них, ведь зарплата теперь будет зависеть не от стажа, а от качества и объема выполненной работы. А еще депутат Госдумы предложила выплачивать стимулирующие надбавки учителям, которые, во-первых, сами ведут здоровый образ жизни, а во-вторых, прививают его ученикам.

  Александр Горепенкин, обращаясь к молодым, особо отметил, что "Год учителя – это только начало долгой и кропотливой работы над тем, что называется модернизацией школы". Новый педагог, по его мнению, – это человек, который не только прекрасно знает свое направление деятельности, но и развит всесторонне.

О региональной политике в сфере образования рассказали заместитель председателя областного Правительства Татьяна Панфилова и министр рязанского образования Надежда Бушкова. Татьяна Панфилова сообщила о мерах поддержки молодых педагогов в регионе, о системе стимулирующих надбавок к их заработной плате, о жилищной политике для этой категории специалистов. Надежда Бушкова отметила, что в оздоровительном лагере "Солнечный", где в Год учителя запланировано провести оздоровительные смены для учителей, первыми отдохнули 50 молодых педагогов со всей области. Но учитель и на отдыхе остается учителем. Потому эти две недели в лагере прошли творчески, с огоньком, с массой интересных мероприятий.

***

Мы пообщались с Татьяной и Еленой и узнали, что они думают о форуме в целом и об инициативе "Наша новая школа" в частности. Оказалось, оба молодых педагога очень надеются, что инициатива, в первую очередь, поможет повысить статус учителя. А Елену особо заинтересовало направление, касающиеся работы с одаренными детьми, потому что ей самой приходится заниматься именно с такими ребятами. По ее словам, это дети с непростым характером, которые ощущают свою непохожесть на других и требуют к себе особого подхода.

Молодым педагогам из Сасова особенно запомнилось проектирование модели новой школы, обсуждение ее плюсов и минусов. Продуктивным и интересным показался также диалог с Александром Горепенкиным, которому молодые педагоги  задавали вопросы по поводу обеспечения жильем, проблемам преемственности педагогического опыта, развития дистанционного обучения, поддержки сельских школ. Приятно порадовало гостеприимство рязанской школы № 53, где участникам форума показали современные кабинеты математики и информатики.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 54 (3605) от 26 марта 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Второй успех
В последние годы в ходе подготовительного периода рязанцы в обязательном порядке проводят контрольные матчи с клубом из Орехово-Зуева. К подобным встречам располагает географическое ...
Юрий Матыцин
Экономический журавль
Победителем Рязанского городского этапа конкурса «Учитель года-2010» стала преподаватель экономики лицея №52 Марина Владимировна Ермакова, который был вручен главный приз – Малый журавль. ...
Татьяна Банникова
Читайте в этом номере: