02:21 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1859

Мосты для интеграции

Наука способна связать не только отрасли, но и целые экономические территории

В преддверии Дня российской науки корреспондент «РВ» встретился с министром промышленности и наукоемких технологий Рязанской области Олегом Евсеенковым, который рассказал, над чем работают ученые нашего региона.

Р.В. – Олег Владимирович, в Рязанской области практически в каждом вузе, на крупном производственном объединении существует группа специалистов, занимающихся наукой. На ваш взгляд, таких научных групп достаточно?

О.Е. – Я думаю, что проблема заключается не в том, что их много или мало, а в том, что зачастую они разрознены, каждая занимается своим направлением, «варится в своем котле». И сегодня ставится задача объединить усилия всех заинтересованных в развитии сильной рязанской науки на приоритетных направлениях.

Для этого Правительство Рязанской области в настоящее время создает Координационный совет по научно-технической и инновационной политике при Правительстве Рязанской области, в состав которого войдут представители исполнительных органов государственной власти региона, высших образовательных учреждений, общественных объединений, хозяйствующих субъектов, осуществляющих научно-техническую и инновационную деятельность.

Р.В. – Не секрет, что в научной среде возник разрыв поколений. Существуют ли программы – региональные или федеральные, которые позволят закрепить на местах молодых и талантливых, чтобы они не уезжали за границу или не уходили в бизнес?

О.Е. – Инновационная разработка имеет достаточно длительный цикл и определенные рискованные затраты. Поэтому разработать и реализовать идею начинающему разработчику самостоятельно практически невозможно. В 2009 году Правительство Рязанской области и Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере заключили соглашение о проведении совместных конкурсов проектов в 2010-2013 годах.

Конкурсы проводятся по двум программам фонда «Участник молодежного научно-инновационного конкурса» («УМНИК») и «СТАРТ».

Победителям конкурса «УМНИК» предоставляется финансовая поддержка в сумме 440 тысяч рублей за два года. Средства небольшие, но вполне достаточные для того, чтобы без отвлечения на поиски дополнительного заработка завершить научно-исследовательскую часть работы, позаботиться о патентовании своих ноу-хау, подготовить диссертационную работу и, если получится, разработать опытно-промышленный образец или новую технологию.

Обратите внимание на динамику: в 2009 году в программе «УМНИК» приняли участие чуть больше 30 молодых ученых нашего региона, в 2010 и 2011 годы через эту программу прошли уже более 120 человек, 39 из которых стали победителями.

В программе «Старт» принимают участие уже не физические лица, а малые предприятия, условия отбора победителей гораздо жестче, но и финансирование  куда более внушительное – за три года около 6 миллионов рублей. В идеальном варианте основными участниками программы «СТАРТ» должны стать «умники», «созревшие» для самостоятельной работы. Немаловажно, что программа «СТАРТ» предусматривает создание и развитие малых инновационных предприятий. В первый год фонд выделяет один миллион рублей. Со второго года финансирование осуществляется на паритетной основе: до двух миллионов рублей вкладывает фонд, и еще два миллиона рублей должен вложить инвестор. На третий год предприятие должно приступить к самостоятельной реализации нового продукта и выйти на уровень объема продаж в десятки миллионов рублей.

Победители программы «СТАРТ» будут иметь также преимущества при получении субсидий за счет средств областного бюджета на государственную поддержку научной и научно-технической деятельности.

Если у нас ежегодно будет 20 «умников» и 5 победителей программы «СТАРТ», то ощутимые положительные результаты станут заметными уже через 3-4 года.

Фундаментальные исследования и научные школы позволяют поддержать региональные конкурсы российского гуманитарного научного фонда, Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ). В 2009 году подписано соглашение между РФФИ и Правительством Рязанской области о проведении совместного конкурса проектов в 2010-2013 годах. В числе проектов по вузовской науке из 10 проектов – четыре вошли в число победителей. С 2012 года начнет действовать долгосрочная программа «Научно-техническое и инновационное развитие Рязанской области на 2012-2014 годы», которая должна обеспечить создание благоприятных условий для инновационной деятельности на территории области и продвижения результатов научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в реальный сектор экономики.

Р.В. – В каких областях ведутся наиболее перспективные исследования рязанскими учеными, разработчиками, занятыми в реальном секторе экономики?

О.Е. – У нас есть хорошие подвижки в области электроники и радиотехники, в материаловедении, информационных технологиях и телекоммуникационных системах, энерго-и ресурсосбережении, альтернативных источниках энергии, медицинской технике, переработке сельскохозяйственного сырья. Так, в ООО «НПФ «Плазмаинформ» разработали источники питания энергоэффективных светодиодных светильников от промышленной сети переменного тока, которые работают при аномально низких температурах.

На другом предприятии – ООО «Наноагротех» разработали биологические добавки на основе ультрадисперсных порошков (нанопорошков) металлов, позволяющие существенно снизить себестоимость сельскохозяйственной продукции, повысить ее продуктивность и качество.

ООО «Импульсные технологии» является лидером в производстве коммутирующих приборов (ТПИ-тиратроны (pseudospark switches)). Свою продукцию предприятие поставляет в институт ядерной физики СОРАН им. Будкера, в Брукхевенскую национальную лабораторию США (Университет Duke) Продукция «Импульсных техногий» востребована и другими центрами нанотехнологий, в Италии, в кремниевой долине – Stanford Linear Accelerator Center, Китае.

Открытое акционерное общество «Рязанский завод металлокерамических приборов» в настоящее время является единственным в России и странах СНГ предприятием, выпускающим магнитоуправляемые контакты (герконы).

Р.В. – Единое экономическое пространство ЕврАзЭС, на ваш взгляд, помогает восстановлению научно-технического и производственного потенциалов предприятий, выпускающих продукцию с высокой добавленной стоимостью?

О.Е. – Продукция предприятий, которые были упомянуты в сегодняшней беседе, востребована и конкурентоспособна на международном уровне. Любое снижение таможенных и административных барьеров способствует расширению рынков, на которых эта продукция может продаваться, приносить доход предприятиям, а значит, средства для развития.

Через вашу газету поздравляю всех представителей науки с праздником. Новых открытий, плодотворной работы и востребованности! Наука была, есть и будет, потому что прогресс без неё невозможен.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 269 (4072) от 08 февраля 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Внимание – социальной сфере
Состоялось заседание Правительства Рязанской области, которое провел Вице-губернатор, первый заместитель Председателя регионального Правительства Сергей Филимонов.
Время открытий
Алексей Водорезов стремится исследовать каждый уголок рязанского края
Лада Петрова
Читайте в этом номере: