Он вошел в число победителей конкурса молодых ученых «УМНИК» с проектом: «Разработка стимулятора роста для сельскохозяйственных растений на основе высокодисперсных гуминовых кислот» (научный руководитель – кандидат биологических наук, доцент кафедры химии ФГБОУ ВПО РГАТУ Анна Назарова).
По словам Максима, химия еще со школьных лет вызывала у него большой интерес. На первом курсе института он решил заниматься в научном кружке и продолжить свое обучение в аспирантуре именно на кафедре химии. Научная деятельность, по его мнению, является прекрасным способом для самореализации: ученый всегда находится в поиске и совершенствуется как профессионал.
Суть представленного на конкурсе проекта заключается в исследовании влияния гуминовых кислот в ультрадисперсном состоянии на рост и развитие сельскохозяйственных растений. Гуминовые кислоты – неотъемлемый компонент почвы, а именно – гумуса, который, в свою очередь, во многом определяет плодородие. Кислоты помогают растениям усваивать труднорастворимые минеральные вещества. «Гуминовые кислоты не являются кислотами в общем понимании этого слова: точное строение их еще не известно, существуют лишь примерные модели расположения атомов в их структуре, но не более того. Однако это не мешает использовать их в сельском хозяйстве уже многие годы. Существенным отличием и инновацией моих исследований является использование гуминовых кислот в ультрадисперсном состоянии, – объяснил Максим, – когда размеры частиц очень малы, что позволяет применять их в очень низких концентрациях, экономя средства хозяйств».
Кстати, после двух этапов исследований, как лабораторных, так и на опытном поле, удалось подтвердить эффективность их использования.
Сейчас молодой ученый продолжает исследования в выбранном направлении.