03:25 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2515

Налоговый маневр

Он должен обеспечить дополнительные доходы в бюджет и не привести к спаду экономики

Сегодня начинает работу IV Съезд Российского Союза промышленников и предпринимателей, на котором бизнесмены планируют подготовить обращение в правительство об установлении моратория на увеличение фискальной нагрузки.

Слухи о том, что ставки налогов будут изменяться, циркулируют в обществе давно. На днях газета «Ведомости» со ссылкой на свои источники в Белом доме сообщила, что есть вероятность повышения НДС на два процента или введения дополнительного сбора с зарплат работников на четыре процента. Как сообщает пресса, то малому бизнесу пока ничего не угрожает. В январе газете «Известия» источник в Минфине рассказал, что на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова было принято решение не отменять единый налог на вмененный доход (ЕНВД) раньше 2018 года. Специальные налоговые режимы для «малышей» очень выгодны, помогают им расти и развиваться. Трудности предпринимателей больше связаны с тарифами на коммуналку, присоединением к сетям и административными барьерами, чем с уплатой единого налога, представляющего собой совсем скромную сумму по сравнению с выручкой.

Эксперты единодушны в том, что поиск дополнительных источников дохода необходим будущему правительству в связи с ростом социальных обязательств, повышением зарплат в силовых ведомствах и, самое главное, – серьезным дефицитом Пенсионного фонда.

Однако в экономике России, сильно зависимой от европейских проблем, дополнительная фискальная нагрузка может привести к снижению экономического роста до уровня 2-3% в год, в то время как все бюджетные расчеты завязаны на 4%. То есть эффект от повышения налоговых ставок может оказаться нулевым.

В декабре премьер-министр Владимир Путин заявлял, что стране необходимо оптимизировать налоги, от которых зависит экономический рост. А в статье «Нам нужна новая экономика» глава кабинета назвал в качестве резерва роста налоговых поступлений такие направления, как «дорогая недвижимость, потребление люксовых товаров, алкоголя, табака, сбор рентных платежей в тех секторах, где он пока занижен».

Некоторые подробности ожидаемого «налогового маневра» стали известны на этой неделе. Премьер-министр объявил, что государство введет налог на роскошь. Этот вопрос, подчеркнул Владимир Путин, политически решен, «но надо сделать это грамотно технологически».

Таким образом, первым в списке первоочередных мер фискального характера стало направление, в отношении которого в обществе существует практически полное согласие, подтверждаемое социологическими опросами. Сверхличное потребление должно приносить пользу и другим, чьих доходов едва хватает на текущие повседневные нужды. На инициативу правительства отреагировала Русская православная церковь. «Это должен быть шаг к действительно справедливому перераспределению материальных благ в обществе», – цитирует «Интерфакс» председателя Информационного отдела РПЦ Владимира Легойды.

Трудности могут возникнуть с определением понятия «престижное потребление». Допустим, личный автомобиль стоимостью пять миллионов рублей – это люксовый товар или нет? Для людей с доходом 100 тыс. рублей в месяц он роскошью, очевидно, не является. Те же, кто получает среднюю зарплату по региону, наверняка будут утверждать обратное.

Налог на роскошь может дать казне не так уж и мало денег. Одних только машин стоимостью свыше 100 тыс. долларов в 2011 году было продано в России почти 62 тысячи (данные «Автостата»). А есть еще баснословно дорогая недвижимость, яхты, самолеты и вертолеты. Их владельцам красиво жить не запретишь. Пусть хотя бы бюджету будет от этого польза.

точка зрения

Александр Шохин,
Президент РСПП:

– Лучше не предпринимать никаких маневров и 2012 год посвятить обсуждению стратегии развития налоговой системы, принять решения по пенсионной системе, определиться с будущим социального и медицинского страхования, установить, какой должна быть роль в их реформировании государства, работодателя и гражданина с его личными средствами.

Михаил Агапкин,
член комитета по бюджету и налогам Рязанской областной Думы:

– Если говорить о намерении ввести в России налог на богатство, то необходимо отметить, что это очень серьезный вопрос, дискуссионный. Требуется взвешенно подходить к его решению, торопиться нельзя не в коем случае. Те обсуждения, которые проходят сегодня в Государственной Думе, пока не разъясняют многих нюансов. Непонятным остается, как будет проводиться имущественная оценка. В настоящее время в стране немало богатых и очень богатых людей. Но будет ли к ним относиться, например, владелец недвижимости, стоимостью в пять миллионов рублей? На мой взгляд, налоговая политика в государстве в настоящее время должна идти по пути снижения бремени, в частности, налога на прибыль. Это в значительной мере поспособствует развитию экономики страны, а значит, и обеспечит доход в бюджет.

Наталья Гришина,
директор областной библиотеки имени Горького:

– Учитывая, что россияне все чаще занимают первые позиции в списках самых богатых людей мира, например, по версии журнала «Форбс», то, вероятно, настало время рассмотреть возможность введения налога на богатство. Но очень важно определиться с механизмом, определяющим, что будет являться свидетельством повышенных доходов. Будет очень обидно, если таким признаком станут шесть соток или гараж, доставшийся по наследству. Тем не менее, обсуждать эту тему можно и нужно. Самое главное, нельзя допустить, чтобы введение налога на богатство не стало еще одним поводом для расслоения общества.

Роман Мощенков,
генеральный директор ООО «Серп и молот»:

– Налоговую систему современной России нельзя назвать до конца отлаженным механизмом. Поэтому кардинальные изменения, на мой взгляд, сегодня неприемлемы. Вводить настоящее время налог на роскошь преждевременно. Есть риск того, что это бремя ляжет на тех, кто благодаря трудолюбию, упорству, стараниям, таланту получил возможность владеть чуть большим имуществом, чем среднестатистический россиянин.

Планы увеличить налог на добавленную стоимость в сторону увеличения также мне кажутся нецелесообразными, эта мера может негативно отразиться на степени открытости бизнеса.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 270 (4073) от 09 февраля 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Новые пути международного сотрудничества

Обществу нужна стабильность

Выйти из оффшорной тени

Вся Россия – лыжный стадион
Более 800000 спортсменов и физкультурников выйдут на старт «Лыжни России-2012», эстафету небывалого праздника подхватят не менее десяти тысяч рязанцев
Вячеслав Чирков
Читайте в этом номере: