Мы целиком и полностью поддерживаем мнение члена жюри конкурса, директора Центра образования "Царицино" №548 г.Москвы Е.Раневского о необходимости учреждения дополнительной "народной номинации" "Любимый директор", проводимой по оценке учителей, учеников и родителей.
Вместе с тем мы считаем необходимым участие представителей родительской общественности не только в этой дополнительной номинации, но и в составе жюри по основной номинации "Директор школы-2010". Как справедливо отмечает член жюри, главный редактор журнала "Директор школы" К.Ушаков, оценка работы директора по рейтингу школы не всегда объективна, поскольку многое зависит не только от его личных усилий, но и от тех условий, в которых он работает. И кто как не родители знают лучше реальные обстоятельства и трудности, связанные со спецификой контингента учащихся каждой конкретной школы, особенностями их семейного положения, конкретными местными условиями учебного процесса, материальными возможностями школы и т.д. Именно родители наиболее чутко и восприимчиво реагируют на реальное отношение директора к его школе и учащимся, именно родители способны наиболее адекватно оценить подлинные цели деятельности директора на своем посту, именно родители наиболее благодарны тем директорам, которые, не гоняясь за одними лишь внешними формальными показателями, целиком отдают себя их детям порой в ущерб личным карьерным интересам, в ущерб собственному здоровью.
Мы полностью поддерживаем и одобряем также позицию члена жюри, ректора Государственного университета Высшей школы экономики Я.Кузьминова, утверждающего, что "школа – это не только образование", а "один из ключевых агентов социальной жизни в своем городе, районе". Действительно, задача школы заключается не только в освоении учащимися определенной суммы знаний, но и в формировании здоровой в духовно-нравственном отношении личности, способной и стремящейся к использованию полученной суммы знаний во благо окружающим людям, городу, стране. В противном же случае полученные глубокие знания, например, по информационным технологиям, на необходимость которых справедливо указывает член жюри, президент компании "Microsoft" Россия Н.Прянишников, могут быть использованы, в частности, и для хакерской деятельности. Следовательно, результаты работы директора в решении образовательных задач школы ни в коем случае нельзя оценивать и рассматривать в отрыве от решения им задач воспитательного характера.
В этой связи мы предлагаем при проведении конкурса "Директор школы-2010" учитывать не только уровень обеспечения директором получения учащимися необходимых знаний, но и результаты его воспитательной работы с детьми, оценивать характер и методы его деятельности по формированию нравственно здоровой личности, его усилия по культивированию в школе и коллективе моральных ценностей, отвечающим высшим достижениям наших национальных традиций духовно-нравственной культуры. Незаменимую помощь жюри в оценке воспитательной деятельности директора смогут оказать представители родительской общественности, поскольку они из непосредственной жизненной практики знают тот морально-психологический климат, который создается директором в каждой конкретной школе.
Идея родительского представительства будет способст-вовать достижению большей объективности, всесторонности и полноты оценки дея-тельности директора, учет мнения родителей абсолютно необходим.
С глубоким уважением,
Евгения Васильевна
РЯБОВА ,
Председатель РГОД
"Родительское собрание".