02:09 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1993

Назад, в… будущее

Пожалуй, самым знаковым (со знаком «минус») спортивным событием в конце прошлого века стало объединение профсоюзных обществ в одно. Идея была спущена сверху, мнение спортсменов и физкультурников никто слышать не пожелал.

Поначалу казалось – вроде бы ничего страшного не произошло: на старых дрожжах сборной СНГ, преемнице команды Советского Союза, удалось даже выиграть очередные (в 1992 году) Олимпийские игры, а потом – пошло-поехало. Ныне для сборной России победа на летней Олимпиаде – мечта, а на зимней предел возможного – попадание в шестерку сильнейших. Не могло быть иначе, если погубили самое передовое в мире физкультурно-спортивное движение, основой которого, фундаментом, и были спортивные общества – «Спартак», «Динамо», «Труд», «Буревестник», «Урожай», «Зенит», «Трудовые резервы»…

Мне могут возразить: мол, в хоккей, баскетбол, футбол играют «Спартак» и «Динамо», ЦСКА и «Зенит», чего шум поднимать, что нет у нас спортобществ. Но это как раз тот случай, когда остались одни названия: попробуйте в армейском клубе обнаружить хотя бы одного армейца, в других – представителя рабочего класса, сельчанина, «чистого» студента. Одна надежда – на воспитанников детско-юношеских спортивных школ, единицы из них, конечно же, могут попасть в основу команд мастеров экстра-класса, но их надо воспитать! Куда проще – купить готового игрока со стороны, лучше из-за рубежа, и – стриги, тренер, моментально «купоны», завоевывай всевозможные спортивные трофеи, к которым прилагаются немалые премиальные, чего с молодежью, с местными воспитанниками сразу не добьешься.

Оказалося отброшенным проверенный десятилетиями лозунг «От массовости – к мастерству», порвана цепочка «коллектив физкультуры – общество – сборная страны». В спортивных обществах приоритетной была как раз работа на массовость, в народной массе и рождались олимпийские чемпионы, рекордсмены и чемпионы мира. К тому же общества и спортивным строительством занимались. Так, «Динамо» воздвигло гребную базу в Сынтуле, которая многие годы была местом тренировочных сборов даже сборной команды СССР, «Урожай» построил гребную базу близ Спасска и растил там таланты. Теперь все переложено на плечи спорткомитетов, которым без прежней опоры – на общества – решить множество проблем мудрено.

Необходимый экскурс в историю. Восьмидесятые годы прошлого века. Рязань. Уютный стадион «Локомотив» и базирующееся на нем физкультурно-спортивное хозяйство районного совета ДСО железнодорожников – маленький островок физической культуры и спорта на Рязанщине. И какой великий! На его гаревой дорожке весной-летом-осенью и на ледовом овале зимой шлифуют тактику и технику конькобежцы – подопечные мастера спорта СССР Анатолия Васильева. Залитое льдом большое поле – для тренировок и официальных игр представителей хоккея с мячом. «Тягают» штангу мужчины и юноши под руководством мастера спорта СССР Виктора Решетова. Здесь сверхпреданные делу наставники Александр Агрызкин и Станислав Рыбалкин поставляют на поток плеяду легкоатлетов и лыжников – рекордсмена мира в стипль-чезе Владимира Дудина, великих бегунов на длинные дистанции Виктора Байкова и Владимира Меркушина, ходока мирового класса Виктора Деманова, чемпиона СССР на 70-километровой лыжной дистанции, серебряного призера чемпионата страны Анатолия Бирюкова, Анатолия Шуварикова, Лидию Сенину, Геннадия Поварса, других успешных покорителей лыжных трасс. Здесь же штурмовали высоты художественной гимнастики грации, дошедшие до мировых пьедесталов. С упразднением «Локомотива» приказали долго жить практически все виды спорта, принадлежавшие обществу железнодорожников.

«Локомотив», выходило, не давал спокойно жить другим обществам, их руководителям. А вообще, было здоровое соперничество между «Спартаком», «Трудом», динамовцами, «Урожаем» по большинству видов спорта. Скажем, в гребле на байдарках и каноэ непримиримыми соперниками были динамовцы во главе с Сергеем Антиповым и заслуженным тренером РСФСР Николаем Родионовым, ведомые Юрием Моргаловым спартаковцы и «урожаевцы» со своим лидером Андреем Трубчанниковым. Потому-то и вырастали мастера экстра-класса.

Что взамен прежним спортивным обществам появилось? Практически – ничего! Так что процесс возврата к прошлому неизбежен. И он уже идет. На Рязанщине набирает силы «Спартак», и в этом – немалая заслуга начальника отдела облспорткомитета, председателя регионального отделения общероссийской физкультурно-спортивной организации «Спартак» Марины Кащеевой. Что мешает нам хотя бы набросать, если можно так выразиться, «очертания» прежних спортобществ – «Буревестника», «Труда», «Урожая»? Пусть пока их руководители поработают на общественных началах, а уж потом, уверен, и государство заметит, возьмет под свою опеку, как это сделано со вновь созданной общественной организацией ДОСААФ.

Между прочим, к началу возрождения спортобществ причастны наши земляки. Для вновь созданного «Спартака» многое сделал легендарный Николай Николаевич Озеров (ныне председателем этой международной и российской физкультурно-спортивной организации является замечательная советская спортсменка Анна Алешина), студенческий союз (тот же «Буревестник») на старте возглавил двукратный серебряный призер Олимпийских игр, боксер Алексей Иванович Киселев (после его смерти союз возглавил Олег Матыцын). Ныне живущим рязанцам остается поддержать смелые начинания земляков.

Прецедент, словом, создан. И он должен стать нормой – без этого неимоверно трудно идти вперед – развивать массовость, покорять новые спортивные высоты.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 270 (4073) от 09 февраля 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Импорт вырос
Рязанские таможенники за месяц перечислили в бюджет 200 миллионов рублей
Юрий Евстифеев
Путятино - В школах района – пора обновления оборудования
В частности, в Путятинской средней появились установки для горячих и холодных блюд, холодильники и морозилки для хранения продуктов, кухонный комбайн, полочки, мойки.
Читайте в этом номере: