Отремонтированные залы первого этажа областного художественного музея им. И.П. Пожалостина, наконец, приняли выставку. Впервые в нашем музее выставляется известная рязанская художница живописец Татьяна Власова.
В экспозицию вошли работы разных лет. Это пейзажи, натюрморты, портреты, сюжетные полотна. Во многих своих произведениях Татьяна Власова признается в любви к русским полям, песням, к народному творчеству. Скопинские квасники изображены на красном фоне – их энергия заряжает, звенит. В других работах отражена протяжность, лиричность русской песни. При взгляде на величавые деревья в вечернем пейзаже вспоминается строка Есенина «Тот вечерний несказанный свет». Есть произведения, где запечатлены камерные мотивы, есть лирико-эпические полотна, где много воздуха, небес. Есть изображения Рязанского кремля, сельские пейзажи.
Большое внимание привлекают работы, написанные под впечатлением путешествий. Прозрачен воздух Италии, светоносны улочки тунисских городов. Тут в композициях возникает сразу несколько пластов – прошлое и настоящее, национальные особенности и взгляд на современность. Эти работы совсем не похожи на среднерусские пейзажи.
Видно, как с годами изменялся творческий почерк художницы. Как в своих поисках она все больше внимания уделяла «открытому» цвету, находила новые темы, искала оригинальные пластические, колористические, композиционные решения. Свойство настоящего художника – постоянная работа над собой, неуспокоенность. И этому Татьяна Петровна учит своих студентов. Уже много лет она является одним из лучших педагогов Рязанского художественного училища им. Г.К. Вагнера.
точка зрения
Ирина Протопопова,
искусствовед:
– На выставке – красивейшие работы. Татьяна Власова – это художник, который формировался в 70-80-е годы. Это было время умных авторов, которые умели говорить не только текстом, но и подтекстом. Но Татьяна Власова не только размышляющий художник. У нее есть талант внутренней гармонии, созерцательности. Ее живопись бесконфликтна. Я здесь вижу ровный свет, золотистость, которая идет изнутри, что в русском изобразительном искусстве было свойственно такому мастеру, как Венецианов.
В жизни Татьяна Власова – человек активный, она где только не была и что только не видела. Татьяну Петровну очень обогатили поездки. Рязань – это художественная провинция, а творчество Власовой – это пример, как поездки развивают человека.