– Я этот стандарт однозначно принимаю. Он удачно сочетает в себе инновационность и верность лучшим традициям отечественного образования. В нем сохранена урочная система, а в основу положены принцип развивающего обучения и системно-деятельностный подход, когда ученик является субъектом обучения.
Сущность стандарта в том, что конечная цель его – ученик, который умеет самостоятельно учиться, что вообще-то и есть самое главное. Иными словами, мы должны сформировать личность, способную к дальнейшему самосовершенствованию.
Стандарт является договором и предполагает трех участников образовательного процесса: школу, общественность и родителей. Замечу, что в прежних стандартах вся ответственность за качество образования возлагалась исключительно на школу и конкретно на учителя. В новом стандарте государство и общество должны создать все условия для образования, а родителям отведена роль активных участников этого процесса, что не позволит им самоустраниться.
Считаю, что в современных условиях школа не может быть важнейшим фактором, обеспечивающим социокультурную модернизацию российского общества. Должна быть декларирована совместная ответственность государства и общества в лице соответствующих органов.
На первом месте среди требований к результатам освоения основной образовательной программы – требования к личностным результатам обучения. Это, конечно, здорово. Большое внимание в них уделяется формированию основ российской идентичности, что, без сомнения, очень важно. Необходимо декларировать совместную ответственность школы, семьи, государства и общества за реализацию требований к личностным результатам начального общего образования. А вот на второе по значимости место нужно поставить здоровый образ жизни, так как при его отсутствии ставится под сомнение реализация всех остальных требований.
На третье по значимости место я предлагаю поставить формирование у учащихся трудолюбия, готовности как к творческому, так и к повседневному труду, сопряженному с преодолением посильных трудностей. А в национальный воспитательный идеал необходимо включить способность к созидательному, результативному труду и потребность в нём.
Прописаны в стандарте и требования к метапредметным (надпредметным) результатам обучения. Они направлены на то, чтобы ученики могли овладевать знаниями в любой области и разрешать различные жизненные ситуации. Предполалагается выход за рамки конкретных школьных предметов.
Между тем специального учебного времени на это не выделяется. Считаю целесообразным включить в базисный учебный план предмет, связанный с овладением учащимися универсальными учебными действиями. Иначе замечательная идея формирования метапредметных компетентностей в лучшем случае будет реализовываться интуитивно, квадратно-гнездовым способом, в худшем – не будет реализовываться вовсе. При этом пособие для учителя "Как проектировать универсальные учебные действия" содержит научно-теоретическую информацию и средства контроля, но не содержит методики обучения. Этот пробел надо восполнить.
Теперь о требованиях стандарта к предметным результатам и примерных программах. Вот мои предложения.
По русскому языку. Необходимо включить требование орфографической грамотности при выполнении заданий как репродуктивного, так и продуктивного характера. Примерная программа по русскому языку не содержит понятий сильной и слабой позиции звука, следовательно, исключает возможность овладения учащимися обобщенным способом орфографического действия, основанным на фонематическом принципе русского письма. Список орфограмм слишком мал и не позволяет учащимся грамотно осуществлять письменную коммуникацию. В классификации ошибок по русскому языку не учитываются ошибки на замену и пропуск букв. Засчитывание за одну ошибку трех ошибок, допущенных на одно и то же правило, приведет к формальному улучшению показателей при реальном снижении уровня грамотности учащихся.
По литературному чтению. Учащиеся должны полюбить чтение высокохудожественных произведений. Нецелесообразно отказываться от цифрового показателя темпов чтения в планируемых результатах по литературному чтению. Аргументы сторонников такого подхода известны. Однако известно и то, что медленно, хотя и с полным пониманием, читающий ученик не сможет быть успешным в учёбе, потому что будет не в состоянии перерабатывать всё возрастающий объём информации. Выпускник начальной школы должен читать 120-150 слов в минуту, чтобы хорошо и отлично осваивать программы основного и среднего звена, и этому нужно специально учить. В программу по литературному чтению необходимо включить круг чтения, который соответствовал бы возрастным возможностям и уровню осведомленности младшего школьника. В противном случае не удастся привить учащимся любовь и потребность в чтении художественной литературы.
По технологии. Так как информатика включена в эту предметную область, нужно прописать требования к информационной грамотности учащихся начальной школы.
В планируемых результатах по иностранному языку указать объем текстов для аудирования и чтения, объем устных и письменных высказываний. Конкретизировать содержание лексического материала. Содержание грамматической стороны речи при изучении иностранного языка не соотносится с содержанием программы по русскому языку, что не позволяет в значительной мере использовать принцип сознательности и опоры на родной язык при обучении иностранному языку. В этой связи целесообразно пересмотреть программу по русскому языку.
Обязательные требования к вычислительным умениям и навыкам по математике и к умению решать текстовые задачи являются заниженными.
Неоправданным является снятие требования аккуратности при выполнении письменной работы: это заметно снизит грамотность учащихся.
В условиях кадрового дефицита требования к профессиональной подготовке учителя являются завышенными. Чтобы они не стали формальными, возможно сократить их за счет исключения, например, вопросов философии образования и истории педагогики.
И еще. Чтобы качественно работать по новому стандарту, учитель должен иметь минимальную нагрузку и при этом достаточно, а не символически оплачиваемую. Так много "бумажной" (пускай даже и нужной) работы взваливает этот документ на педагога.
В рамках стандарта должны быть созданы средства для фиксации результатов работы педагога.