Молодая воспитатель группы продленного дня клепиковской школы № 2 Татьяна Илюшина – по нашим временам скорее исключение, чем правило. И вот почему. Пока ее сверстники стремились получить "денежную" профессию, Таня совершенно сознательно пошла учиться в Рязанский госуниверситет на педагога начальных классов. Мама отговаривала, но дочь сделала все равно по-своему. Сейчас Таня признается: образование не ради "корочки" получала, а потому что так действительно хотела – еще в школьные годы ее тянуло к малышам, нравилось с ними заниматься. И нравилось настолько, что уже на пятом курсе РГУ во время подготовки дипломного проекта не усидела она дома за научными трудами и одновременно устроилась работать в родную вторую клепиковскую школу по замене. Полтора месяца была она для второклассников и учителем, и воспитателем в "продленке". Непросто дались юной Татьяне Викторовне полтора месяца, однако в выбранной профессии не разочаровалась, разве что увидела другие, прикладные ее стороны. А уже окончив университет, она вернулась в родные Спас-Клепики, в свою школу в сентябре прошлого года.
– Таня здесь – человек не случайный, – говорит директор школы Елена Чельманова. – Порой приходят молодые, и видно, что работать они умеют, но делают это совершенно без желания. А у Татьяны такое желание чувствуется. И вообще молодежь в педагогическом коллективе очень нужна. Иначе откуда взяться задору, которого нам, опытным педагогам, порой не хватает!
Недавно Татьяна Илюшина побывала на педагогическом форуме ЦФО "Старт в профессию". Она считает, что для молодых такое общение между собой и с руководством образования необходимо, как воздух. Во время работы секций форума Таня, например, узнала, что есть такие школы, где оборудованы душевые, бассейны, комнаты релаксации, фитобары. Об этом в их провинциальной школе пока могут только мечтать.
– Очень полезно было бы устроить подобный форум в масштабе нашего района, чтобы молодые клепиковские педагоги познакомились, наладили связи между своими школами, – считает Татьяна.
Сейчас, делая в учительской профессии свои первые шаги, Татьяна точно не может сказать, свяжет ли она свою жизнь со школой, но педагогическое начало в себе чувствует. Пока она набирается умения понимать младших школьников, тем более, в группе продленного дня ребята со свойственной их возрасту непосредственностью зачастую раскрываются лучше, чем на уроках.
– А "подъемные" 15 тысяч на что потратила? – не могу не задать Татьяне этот вопрос.
Оказалось, она подошла к этому делу с позиции практичности – частично сделала на эти деньги ремонт в квартире. Он оказался для молодого педагога гораздо важнее чем, к примеру, обновки.
***
Как в целом обстоит ситуация с привлечением молодых педагогов в Клепиковский район, рассказал начальник местного управления образования и молодежной политики Владимир ЩЕПЕЛЕВ:
– Уже пятый год по соглашению между администрацией района, управлением образования и молодежной политики и районной профсоюзной организацией молодым специалистам выплачивается единовременное пособие в размере 15 тысяч рублей на каждого. Деньги не очень большие, учитывая, что в год в район приходят работать от трех до пяти молодых педагогов. Эти средства закладываются заранее в районном бюджете. Кстати, "подъемные" 15 тысяч – не единственная мера, принимаемая на муниципальном уровне для стимулирования педагогических работников. По тому же соглашению ежемесячную надбавку к заработной плате в размере 500 рублей получают педагоги дошкольных учреждений города Клепики и учителя 5-11 классов городских школ. Делается это для того, чтобы сравнять зарплату городских педагогов с сельскими, получающими 25-процентную надбавку. Вновь прибывшим к нам молодым специалистам автоматически повышается разряд по единой тарифной сетке: имеющим среднее специальное образование – до 10-го, имеющим высшее – до 11-го. И, наконец, установлены ежемесячные стимулирующие надбавки молодым педагогам образовательных учреждений, в том числе дополнительного образования, со стажем работы до трех лет. Конечно, такая система действенна и в какой-то степени стимулирует приток молодежи в район. Как правило, к нам в качестве педагогов возвращаются местные ребята со средним педагогическим образованием. Однако дефицит кадров, как и везде, есть и в Клепиковском районе. Сейчас нам не хватает учителей-предметников по физкультуре, иностранным языкам, информатике и математике.