22:27 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2157

О гордом «Варяге»

Памяти русских моряков

В Музее истории молодёжного движения прошел вечер памяти подвига крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец». В нём приняли участие военные моряки и рязанские школьники. Открыл вечер капитан первого ранга в запасе, председатель совета ветеранов Военно-морского флота Василий Гришин. Память о погибших за свою Родину на крейсере «Варяг» почтили минутой молчания.

На вечере можно было узнать историю создания легендарного крейсера (фотографии показывали гостям на презентации), о его первом капитане Всеволоде Рудневе. Капитан второго ранга в запасе Геннадий Катышев напомнил хронику подвига крейсера. С помощью карты боевых действий зрители словно перенеслись в то далёкое время.

1904 год. Русско-японская война. 27 января (9 февраля) у корейского мыса Чемульпо (ныне это мыс Ичхон) в небольшой бухте в очень неблагоприятных условиях крейсер «Варяг» мужественно отражал атаки японской эскадры, в которой находилось семь миноносцев. Он взял на себя основной удар. И канонерская лодка «Кореец» пыталась переманить на себя огонь. Целый час длился бой. Но силы, увы, были неравны. Многих членов экипажа убило осколками снарядов, к тому же в боку крейсера образовалась глубокая пробоина. Тогда оставшиеся в живых члены команды приняли решение затопить «Варяг», только бы он не достался врагу. И Всеволод Руднев, как настоящий капитан, покинул своё судно последним. Проходившие у мыса итальянские судна восхищались мужеством и героизмом российских моряков.

Вспоминали на вечере рязанцев, погибших на «Варяге». Это Михаил Кабанов, Николай Зорин, Фёдор Семёнов, Владимир Кутяков, Порфирий Судаков, Григорий Пастнов. Какова была судьба оставшихся в живых членов экипажа? В Петербурге их встречали как героев. Все они были награждены Георгиевскими крестами и лентами, также каждый моряк получил набор медной посуды. Не был забыт подвиг «Варяга» и в советское время. Все участники сражения были награждены медалями «За отвагу».

А сам затонувший «Варяг» был поднят со дна и под именем «Сойя» много лет служил учебным судном для японских моряков. Потом Япония вернула его России, и в 1916 году крейсер был назначен флагманским кораблём морских сил Мурманского залива. «Варягом» всегда интересовались иностранные державы. В Шотландии существует целый музей, посвящённый крейсеру.

Давно это было… Но поныне стоит во Владивостоке памятник погибшим морякам, и каждый год чтут их память. Это стало доброй традицией. Могила капитана «Варяга» Всеволода Руднева находится, оказывается, совсем недалеко от Рязани – в Тульской области. А место гибели судна (сегодня это современный корейский мыс Ичхон) – координата боевой славы. Все корабли, проплывая мимо него, приспускают флаги. Существуют и современное судно «Варяг» и лодка «Кореец» Сегодня они осуществляют визиты в разные иностранные порты. Современный «Варяг» – флагман Тихоокеанского флота.

…Атмосферу вечера создавали не только рассказы, но и песни на морскую тематику. А в завершение все присутствующие исполнили хором песню «Варяг».

Ксения Лебедева

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 271 (4074) от 10 февраля 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Основные тенденции развития: угрозы и альтернативы для России
Современный мир представляет собой мир глобальной конкуренции
Ищу маму
Наша газета совместно с министерством образования Рязанской области продолжает акцию по устройству в семью детей, оставшихся без родителей. Напоминаем, что сведения о детях предоставлены ...
Читайте в этом номере: