Вот поэтому Елена Ильина не стремится сделать из своих ребят актеров. Для нее важно открыть ребенка, дать ему возможность свободно развиваться, научить быть раскованным – свободно двигаться и говорить. Воспитать в детях вкус к драматургии, литературе, к искусству театра – это еще одна сверхзадача занятий в "Игроках". Ну и главное, чему Ильина пытается научить студийцев – быть ответственными: за себя, людей, окружающий мир. И у нее, как показывает опыт прошедших лет, это получается.
Театральная студия "Игроки" началась в ноябре 1997 года, но датой рождения школьного театра считается год следующий, когда ученики показали свою первую работу – "Сказку о попе и его работнике Балде".
В студию принимали всех желающих. Так было с самого начала и остается до сих пор. Никакого конкурсного отбора, никаких прослушиваний. Довольно часто к Ильиной приходили ребята, не проявившие себя ни в каких других областях. Атмосфера, царящая в школьном театре, располагающая и дружеская. Подход у Ильиной ко всем одинаков: ты пришел и тебе рады только потому, что ты есть. Хочешь, начинай сразу работать, хочешь, посиди и посмотри. Если не понравилось, ты волен уйти. Никто никого не принуждает.
Для тех, кто выразил желание себя попробовать, задания не сложные. Начинающим предлагают работу над этюдами по сказкам К.И. Чуковского. Сказки, по мнению Ильиной, это то, что детских душ не поранит. Их жизнеутверждающее начало надолго оставляет в ребятах след. Сказки помогают детям смотреть и на собственные невзгоды, как на нечто проходящее. Не случайно в школьном театре есть спектакли, объединенные в цикл под названием "Играем Чуковского". Дети, прошедшие "сказочную терапию", преображаются. Они становятся уверенными в себе, у них появляются успехи в учебе, общественной деятельности.
Только если ребенок внутренне готов, Ильина переводит его на следующий этап работы. В театральной студии три возрастные группы: младшая – ученики пятых классов, средняя – шестой и седьмой классы, старшая – учащиеся восьмых-одиннадцатых классов. К более взрослым ребятам требования несколько другие. Они отражены в "кодексе чести" – Уставе театра-студии "Игроки". Там есть такие слова: "Театр – это не только спектакль, это люди, это их поиски и стремления. Человек на сцене – это душа и сердце театра. Но в театре должна царить строгая дисциплина. Нужно отбрасывать мелкое самолюбие и подчиняться всем требованиям и указаниям режиссера".
– Это не диктат. Это необходимое условие для работы в коллективе, если мы хотим выхода на зрителя. Театр без зрителя существовать не может, – говорит Елена Михайловна.
Об этом она постоянно напоминает своим студийцам. "Если ты взял роль, то будь добр, не подводи своих товарищей. Взялся за работу, доведи ее до конца. Ты не сам по себе, есть люди, которые на тебя надеются". Ответственное отношение к коллективному делу ребят сплачивает, делает единым целым.
Занимаются старшеклассники в студии три раза в неделю по два часа, а то и больше. Для того, чтобы совмещать учебу и репетиции, ребятам нужно правильно планировать свое время. Необходимость самоорганизации – это еще одно, к чему приучают занятия в "Игроках".
Репертуар старшей группы театральной студии значительно серьезнее. По твердому убеждению Ильиной, памятные события в истории страны должны находить отражения в постановках. Вот и сейчас, накануне Дня победы, в школьном театре готовят к сдаче поэтический спектакль по произведениям Роберта Рождественского. Именно знание того, что произошло в суровые годы войны (а спектакль называется "Война"), поможет ребятам прожить на сцене жизни своих героев, лучше понять величие подвига, совершенного их дедами и прадедами. Елена Михайловна не сомневается в том, что именно так рождается ответственность за судьбу страны.
Играть в "Игроках" и просто, и сложно одновременно. Просто потому, что рядом друзья и руководитель, с которым можно поделиться всем. Сложно потому, что нельзя подводить, нельзя оставаться равнодушным, нельзя запускать учебу. Эта ответственность за свое дело позволяет детям с успехом выступать перед зрителями, побеждать на различных конкурсах. Принимая участие в открытом всероссийском фестивале детских и молодежных театральных коллективов "Карусель", театральная студия "Игроки" неоднократно становилась его лауреатом. В 2008 году поэтический спектакль "Крылья" был признан лучшим. В прошлом году спектакль "Царевна – лягушка" был удостоен диплома "За творческий подход в театральной педагогике". Костя Савин за роль царя в этом спектакле получил диплом "За лучшую мужскую роль". Многие студийцы становились призерами в конкурсах самого различного уровня. Так Алиса Ильина стала победителем на Всероссийском конкурсе чтецов "Я вхожу в мир искусства", который проходил в Челябинске.
Но как любит повторять Елена Ильина, награды – не самое главное, не самоцель. Главное – это дарить людям радость от встречи с хорошими спектаклями и самим получать удовольст-вие от своей работы.