00:16 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1685

Книжные новинки

Даниэль Глаттауэр «Рождественский пёс»

Даниэль Глаттауэр – австрийский писатель и журналист (род. в 1960 г.). Стал знаменитым на родине, благодаря заметкам в ежедневной рубрике, размещаемой на первой полосе газеты. В них он говорил об актуальных проблемах общества в юмористической форме. Позже лучшие из заметок были собраны в сборники. Сегодня мы представляем читателям впервые вышедший на русском языке роман Даниэля Глаттауэра «Рождественский пёс».

Макс терпеть не может Рождество, а потому решил спастись от праздника бегством, улетев на Мальдивские острова. Но выполнить гениальный план мешает его собака Курт, которую не с кем оставить. Курт неприхотлив и больше спит, чем бодрствует. Любимое состояние пса – состояние абсолютного покоя.

Катрин, с которой Макс познакомился по Интернету, в Сочельник исполняется тридцать. Ее мать и отец никак не могут смириться с тем, что дочь до сих пор не нашла избранника: желательно мужчину элегантного, умного, из хорошей семьи, с хорошим достатком, хорошим вкусом и хорошими манерами – в общем, настоящего джентльмена. И тут на горизонте появляется Курт со своим странным хозяином…

Марк Леви
«Похититель теней»

Марк Леви́ (род. в 1961 г.) – французский писатель-романист, ставший бешено популярным после того, как его первый роман «Только если это было правдой» «подарил» сценарий фильму «Между небом и землёй», снятому в 2005 году.

С тех пор Марк Леви написал и выпустил целую череду неординарных книг: «Где ты?», «Семь дней творения», «Следующий раз», «Встретиться вновь», «Каждый хочет любить», «Дети свободы», «Те слова, что мы не сказали друг другу», «Первый день», «Первая ночь». И вот – «Похититель теней».

Роман «Похититель теней» критики называют самой волнующей книгой Леви. Главный герой, мечтательный мальчик, наделен особым даром: он может общаться с человеческими тенями и даже их похищать. Тени делятся с ним тайнами, просят у него помощи – не для себя, а для своих хозяев, и он старается изменить к лучшему судьбы тех, кто ему дорог. Повзрослев и став врачом, он использует свой дар для исцеления больных. Однако себя самого он вылечить не в силах: его душа мечется в поисках любви, потерянной много лет назад.

Борис Акунин представляет.
«Фото как хокку».

«По-моему, нет ничего более интересного, чем смотреть, как вслед за течением времени меняется лицо человека. Эти три фотографии – как три строчки хокку. Между ними умещается целая жизнь: счастье и горе, приобретения и утраты, открытия и разочарования».

Это слова Бориса Акунина, посвященные новому проекту «Фото как хокку». Книга, которая вышла в издательстве «Захаров», содержит примерно сто рассказов самых разных людей, не профессиональных литераторов, а обычных людей, о своих близких. Поэтому «автора», как такового, у книги нет. Можно сказать, что ее автор – весь народ. Рассказы эти совсем разные – по стилю, по настроению, по форме. Объединяет их то, что все они сопровождаются фотографиями героев разных лет жизни: тремя (тогда это фото как хокку) или пятью (и тогда это фото как танка).

В целом книга оставляет впечатление некой летописи нашей страны, несомненной жизненной правды, читается легко и оказывает мощное эмоциональное воздействие.

Подготовила

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 271 (4074) от 10 февраля 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Говорим по-русски
Недавно на телеканале «Культура» был показан документальный фильм «Великий и ужасный мусор». Жуткие кадры погибающей земли, рек, океана соседствуют с обнадЁживающими: это и примеры ...
Галина Тихомирова
Взлёты и просчёты
К выступлению рязанцев на турнире «Moskow-open»-2012
Анатолий Пономаренко
Читайте в этом номере: