22:29 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2178

Не пьедесталом единым

В ближайшее воскресенье почти миллион спортсменов и физкультурников нашей страны выйдет на старт «Лыжни России-2012» – соревнований, аналогов которым на планете нет

Накануне этого уникального события в конференц-зале Минспорттуризма России в присутствии многочисленных журналистов состоялась видеоконференция, которую провел министр спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации Виталий Мутко.

Он отметил, что «Лыжня России» в этом году имеет особый, юбилейный характер. Уже в тридцатый раз соревнования становятся важнейшим физкультурно-оздоровительным мероприятием в масштабах всей страны. Впервые стартовавшие в 1982 году, ныне они собирают до миллиона любителей лыжных гонок и проводятся практически во всех крупнейших городах нашей страны под девизом «За здоровую и процветающую Россию». Министр подчеркнул, что «Лыжня России» не только способствует привлечению россиян к занятиям физической культурой, но и активно пропагандирует здоровый образ жизни. Наряду с любителями на лыжне можно встретить и спортсменов-профессионалов, чемпионов мира и Олимпийских игр. При этом многие выходят на старт целыми семьями, и это лучшее подтверждение того, что лыжные гонки по-прежнему – один из самых любимых видов спорта в России. Только за последние пять лет количество участников этих соревнований возросло на 135 тысяч человек.

«Конечно, для того чтобы спорт стал массовым, чтобы как можно больше людей занимались физической культурой, большое внимание со стороны Минспорттуризма России уделяется строительству спортивных объектов, в том числе для массового спорта, – сказал Виталий Мутко. – За последнее время введено в строй больше двадцати тысяч объектов спорта. Решаем мы и вопросы подготовки специалистов, тренеров, а также вопросы, связанные с организацией и развитием физической культуры, особенно в образовательных учреждениях. Физическая культура, спорт, здоровый образ жизни во многом способствуют улучшению качества жизни россиян и повышению человеческого потенциала».

Вот такое обращение министра к региональным спортивным чиновникам, спортсменам-профессионалам, любителям физической культуры, приверженцам здорового образа жизни. Для нас, рязанцев, предстоящее событие юбилейное вдвойне – гонка будет проведена в десятый раз. Принявший участие в видеоконференции председатель Рязанского облспорткомитета Виктор Попков доложил о полной готовности к проведению «Лыжни России», сообщил, что на старт выйдет не менее десяти тысяч спортсменов и физкультурников. В свою очередь, Виталий Мутко назвал нашу область среди лучших по проведению традиционных соревнований.

Но юбилей – не только праздник, это еще и повод обратить внимание на нерешенные проблемы, на упущения, которые в будущем следует устранить, иначе не получится созидания.

Не уверен на сто процентов, но ошибусь не намного, если поставлю родную Рязанщину в число лидеров в России по количеству проводимых лыжных соревнований. Порой на один день, особенно на финише зимы, приходится по два-три состязания в разных уголках области, но почему количество не спешит превращаться в качество, почему в основных составах сборных команд России и среди мужчин, и среди женщин нет представителей нашей области?

Вообще-то Рязанщина по традиции многие годы числилась среди посредственных лыжных регионов страны. «Взрыв» произошел в начале семидесятых, когда в наши края пожаловал великий энтузиаст лыжного спорта Станислав Рыбалкин. При районном совете ДСО «Локомотив» он организовал центр спортивной подготовки гонщиков. Успехи пришли моментально – появились первые мастера спорта СССР, а лидер Анатолий Бирюков был призван в состав сборной команды Советского Союза, на чемпионате мира пробился в шестерку сильнейших гонщиков планеты на 50-километровой дистанции. Тренировавшийся у Рыбалкина Вадим Сладких затем сам воспитал превосходного гонщика Геннадия Лазутина, также вошедшего в состав сборной команды страны. Где тогда в основном тренировались наши лидеры и их товарищи? Во Фруктовой. Не на равнине, а в местечке, где идеальный перепад высот – с длиннющими тягунами и головокружительными спусками. В тренировочном лагере – своя кухня, отличные условия для отдыха и, что не менее важно, есть где раздеться, переобуться, облачиться в соревновательный костюм, а после гонки – отдохнуть. Но вот упразднили спортивное общество «Локомотив», и с тренировочной базы, которая для спортсменов была родным домом практически круглый год, выгнали рязанских гонщиков. А что поделаешь – территория-то не наша, подмосковная…

Впрочем, скоро рязанские лыжники не будут бедствовать, раздеваться под кустиком, дрожать на морозе у стартовой черты, преодолевать другие лишения. Надеемся – хотя бы в будущем году мы справим долгожданное новоселье – обретем родной дом в Семено-Оленинском, в спортивно-оздоровительном центре. Его руководитель Александр Астахов уже сейчас мог бы принять гостей, да вот не удалось утрясти кое-какие формальности. Ну да ладно – подождем до следующего сезона. А то, что «построить» трассу, по современным требованиям ее оборудовать можно буквально за год, доказали в Сасове. Возвели ее в основном силами местной ДЮСШ «Нептун». И вот на дистанции, проложенной в окрестностях деревни Сенцы, только что провели лыжные гонки, входившие в программу этапа Кубка России по зимнему полиатлону. Это ли не пример, которому должны следовать в каждом районе нашей области?

Впрочем, не трассой единой жив рязанский лыжный спорт. На его дороге к пьедесталу немало барьеров – больших и малых проблем. К слову, некоторые пути к их разрешению подскажет и очередная «Лыжня России». Подождем ее итогов и снова встретимся на страницах «РВ».

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 271 (4074) от 10 февраля 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Нападающий хоккейного клуба «Рязань» Шамиль Рамазанов включен в состав сборной Украины,

12 февраля состоится Всероссийская массовая гонка «Лыжня России»

«Лыжня Бирюкова»

Это будет впервые…
Решено на президиуме Ассоциации шахмат г. Рязани
Анатолий Пономаренко
Взяли верх над «Истрой»
«Звезда» провела очередной контрольный матч в рамках подготовки к заключительной части первенства-2011/2012. На подольском стадионе «Планета» рязанцы уверенно взяли верх над представителем ...
Юрий Матыцин
Читайте в этом номере: