И пошло-поехало: начиная с 2002 года его подопечные чуть ли не каждый сезон (иногда по два-три раза) выигрывали крупные соревнования – и чисто рязанские, и с приглашением гостей из других регионов России. Причем, лидеры юношеской и девичьей дружин спорили наравне со взрослыми.
Шиловские результаты Ивана Егоровича действительно ошеломляют. Ольга Сергиенко 27 раз выигрывала областное первенство, Кристина Еремина – девятнадцать, Галина Дорофеева, Екатерина Мухордых, Татьяна Куренкова и Надежда Суханова – десятикратные чемпионки, Наталья Макеева поднималась на золотую ступеньку пьедестала восемь раз, семи-, шести- и пятикратных победителей по два атлета.
Прослышали в Москве, в спортминистерстве, об успехах шиловцев на областных соревнованиях и пригласили на международный легкоатлетический турнир "Россия – Беларусь" в Смоленске. Представляете: дружина из рабочего поселка соперничала с такими крупными городами, как Чебоксары, Гомель, Смоленск… И не ударила в грязь лицом – земляки практически во всех видах соревновательной программы попадали в шестерки сильнейших.
Чем же берет Иван Егорович? Может, во-первых, опытом своего прежнего тренерства? Ибо не таким уж неизвестным наставником был перебравшийся в Шилово Соломенцев. Назову лишь четверку атлетов, которых он воспитал, работая в Туле, а затем в Кимовске: Наталья Кучеренко стала чемпионкой СССР в беге на 800 метров, Леонид Завьялов добыл "серебро" чемпионата Советского Союза в той же дисциплине, Юрий Фоменков был первым на финише дистанции в 42 километра 195 метров знаменитого Международного марафона мира, наконец, Сергей Мальченко имел лучший результат в мире по прыжкам в высоту – 2 метра 38 сантиметров! Получается, таких наставников – еще поискать! Сейчас он – тренер высшей квалификации.
Да, многое Соломенцев, конечно же, взял из собственного опыта. Вспомним: один из его лучших учеников, марафонец высочайшего класса Юрий Фоменков – из села. Нет границ радости у Ивана Егоровича, когда в его секции появляется юный сельчанин. Дмитрий Новиков, кандидат в мастера спорта, – из Инякина. Из того же села Николай Мысев и Николай Паткин. Раз в неделю они приезжают на занятия в Шилово, а три тренировки – по планам, утвержденным наставником, – проводят дома. Родина Тани Моор – деревня Борок, юную легкоатлетку привозят на авто родители, а бывает, сама добирается на автобусе…
Большая надежда у Ивана Егоровича на сельских мальчишек и девчонок, ибо деревенские ребята зачастую более выносливы, терпеливы, им легче, по сравнению с горожанами, покоряется спортивный Олимп. Впрочем, рад Соломенцев и горожанину – упорные тренировки и его сделают трудолюбивым, не боящимся покорять высоты.
Высокая оценка наставнической работы Соломенцева уже в Шилове – присуждение Всероссийского Гранта как лучшему детскому тренеру страны.
В минувший вторник вновь побывал в гостях у Ивана Егоровича. Поговорили – помечтали о будущем. И прошлое, разумеется, вспомнили: не раз Соломенцеву приходилось начинать с красной строки.
Был в жизни Ивана Егоровича счастливый случай, который и привел его в спорт. В пионерском лагере Ваня оказался лучшим бегуном смены. Физорг сказал мальчику: "Тебе следует развивать легкоатлетические способности. Дерзай!" Вскоре ученик Новомосковской средней школы №13 Иван Соломенцев стал чемпионом города и области. С первым взрослым спортивным разрядом попал в армейскую спортроту, где счаст-ливо переквалифицировался в… десятиборца и, в итоге, в венце "королевы спорта" – десятиборье – стал мастером спорта СССР. Чуть-чуть не дотянул до "семитысячника", но с личным рекордом – 6874 очка – прочно входил в сборную команду Вооруженных сил СССР.
Когда оставил активные занятия спортом, пришлось опять начинать жизнь заново – жизнь тренерскую. Благо, кое-какие наставнические – еще со школьной скамьи – навыки были. Стал работать в Тульской спортшколе и одновременно (заочно) учиться в школе тренеров при Смоленском государственном институте физкультуры.
И вновь – поворот в судьбе: пришлось перебраться в Кимовск. Именно в этом городе он подготовил мастеров спорта СССР – Мальченко и Фоменкова.
Очередная красная строка – по семейным обстоятельствам оставляет любимую тренерскую работу, переезжает в Шилово. Без спорта жизнь свою Соломенцев не представляет и поэтому на общественных началах организует секцию. Показанные его учениками результаты убедили: пора при местной спортивной школе открыть отделение по легкой атлетике. Богатая биография наставника – огромное подспорье в тренерской работе: каждый ученик хочет походить на учителя, ну, а он в своих питомцах души не чает.
Взахлеб рассказывает:
– Сколько же перспективных на шиловской земле ребят! Вот – девятиклассник Антон Власкин, на всероссийских соревнованиях занял пятое место. Призером, правда не стал (замешкался на старте), но результат-то показал отличный, шестьдесят метров пробежал за 7,34 секунды. Выходит, только четверо в России бегут быстрее шиловца. Настоящая спортивная звездочка – девятиклассница Инна Газизова. Уверен: ярко проявится талант девятиклассницы Марины Новиковой, совсем еще юных Марии Недосуковой и Дарьи Персиановой… Набрал очередную группу новичков, хватит терпения и сил – доведу таланты до совершенства.
На прощанье Иван Егорович добавляет:
– Вы про меня-то особо не пишите, больше – о спортсменах. Да, через газету хочу поблагодарить главу района Василия Михайловича Фомина – он интересуется нашими выступлениями, старается оказать посильную помощь. А уж мы ответим на заботу чемпионством. Вот только бы беговые дорожки в "манеже" новые постелить – прежние совсем износились… Всегда хочется большего.
Как не помочь великому старателю и его ярким спортивным звездочкам?