05:50 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2410

Эпидемий не предвидится

Благодаря вовремя проведенной прививочной кампании

Такие данные главный санитарный врач региона Сергей Сафонкин озвучил во время заседания коллегии управления Роспотребнадзора по Рязанской области. 

Благодаря целому комплексу противоэпидемических мероприятий удалось добиться существенного снижения инфекционной и паразитарной заболеваемости сразу по 25 пунктам. Например, заболеваемость острым вирусным гепатитом снизилась в четыре раза, дизентерией – в два раза, туляремией – более чем в два раза, краснухой – в восемь раз. В то же время отмечен рост по 12 инфекционным заболеваниям, среди которых, например, острые кишечные инфекции и ветряная оспа.

Как объяснил Сергей Сафонкин, наиболее благоприятная ситуация складывается по инфекциям, управляемым средствами специфической иммунопрофилактики, то есть тем, предупредить которые можно с помощью прививок. Так, в прошлом году в регионе не были зарегистрированы случаи заболевания столбняком, дифтерией, корью и полиомиелитом. Кстати, последнего не было в регионе несколько десятилетий. А вот корь после пяти лет «тишины» снова дала о себе знать – в начале этого года зафиксированы сразу два случая – у взрослого и ребенка. Такое явление, по мнению специалистов, является следствием необоснованного отказа от прививок. По словам Сергея Сафонкина, сейчас сразу в трех районах области – Клепиковском, Путятинском и Шацком – наметилась негативная тенденция к снижению показателей полноты и своевременности охвата профилактическими прививками против кори детей.

А вот прививочная кампания против гриппа, которая проходила в регионе в октябре-декабре, напротив, была, по мнению санитарных врачей, своевременной и успешной. В итоге каждый третий житель области был привит, среди детского населения доля вакцинированных составила более 50 процентов. Результат проведенной совместно с Правительством области, заинтересованными учреждениями и ведомствами работы по иммунопрофилактике населения, что называется, налицо – в январе, по данным регионального Роспотребнадзора, заболеваемость гриппом и ОРВИ была ниже пороговых значений.

О позитивном опыте тесного взаимодействия исполнительных органов власти и регионального Роспотребнадзора, в том числе и по борьбе с гриппом, рассказала заместитель председателя Правительства области Татьяна Панфилова. По мнению Татьяны Панфиловой, такого рода взаимодействие позволяет региональному Правительству оперативно реагировать на те или иные ситуации.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 24 (4075) от 11 февраля 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Добровольная помощь

Перемены для здоровья

Сердечная помощь

Остановка по требованию
Руководство рязанской полиции должно разобраться со случаями задержек на трассах лесовозов
Стратегия защиты
Она необходима для предотвращения опасного заболевания животных
По материалам официального сайта Правительства области
Читайте в этом номере: