02:16 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2045

Между прошлым и будущим

Год российской истории возвращает нас к национальной памяти

Объявленный Президентом Д.А. Медведевым Год российской истории назван таковым не случайно. По крайней мере, две исторические даты позволяют ему стать знаменательным – 200-летие войны России с Наполеоном и исполняющиеся 1150 лет рождения российской государственности. Историческая общественность всколыхнулась. Наконец появился повод всерьез говорить о тысячелетней российской истории как о неотъемлемой части истории мировой цивилизации. Мы так много плохого наговорили и написали в последние десятилетия о российской истории, что самое время поговорить о хорошем. О том, как рязанские историки, в частности Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина, планируют отметить Год российской истории, какими событиями его наполнить, мы беседуем с профессором, заведующим кафедрой истории России РГУ имени С.А. Есенина А.Ф. Агаревым.

Р.В. – Александр Федорович, единственная в городе кафедра истории России работает в университете. Кому, как не вам сосредоточиться на основных событиях, связанных с Годом российской истории. План мероприятий, наверняка, уже сверстан. Что в нем главное?

А.А. – Главное, на наш взгляд, то, как история земли рязанской вписана в историю России. А вписано рязанцами достаточно замечательного и интересного. Нашей кафедрой издано в последние годы три выпуска монографии «Рязанская история в событиях и лицах». В этом году планируем четвертый выпуск. А материалов хватит еще на несколько – настолько велика и многообразна история нашего края. В декабре прошлого года в университете прошла всероссийская научная конференция, посвященная выдающемуся государственному и политическому деятелю, великому князю Олегу Ивановичу Рязанскому. Мы проводили ее совместно с Правительством области, Рязанской митрополией Русской православной церкви. Конференция позволила взглянуть на эту противоречивую фигуру не только рязанской, но и российской, европейской истории с иной стороны. С точки зрения геополитических государственных интересов, социальной ответственности власти, которая актуальна в любые времена, духовных традиций нашего народа. В этом году по итогам конференции будет подготовлена и выпущена монография. Ей же будет посвящен и специальный выпуск журнала «Рязанский историк». Участники всероссийской конференции поддержали предложение о проведении в Рязани Всероссийской научно-практической конференции «Рязанский край в истории России», с перспективой сделать ее в дальнейшем традиционной.

Р.В. – Год российской истории дает нам повод поговорить о вкладе историков-рязанцев в изучение прошлого нашей страны, в формирование концептуальных подходов к истории Отечества. Что предполагается сделать в связи с этим?

А.А. – Наступивший год – юбилейный для целого ряда деятелей исторической науки, связанных с рязанским краем. В феврале исполняется 180 лет русскому историку, автору первой монографии об истории Рязанского княжества Дмитрию Ивановичу Иловайскому. Довольно долгие годы это имя было прочно забыто в советской историографии. Но в последнее время это имя возвратилось в исторический контекст. Его труды издаются, вышли книги и статьи о нем. Надо сказать, что значительный вклад в дело возвращения к нам этого историка внес профессор Леонид Васильевич Чекурин.

С Рязанью связаны имена выдающихся российских историков. Наш земляк академик Матвей Кузьмич Любавский – автор курса лекций по древней истории России и исторической географии России в связи с колонизацией. Археолог Василий Алексеевич Городцов долгие годы посвятил археологической работе, а также этнографии и исторической географии. Член-корреспондент Императорской Академии Наук, историк Александр Николаевич Попов – автор ряда работ по истории внешней политики и, что важно отметить в год 200-летия со дня Бородинского сражения, он посвятил ряд работ истории Отечественной войны 1812 года. Выдающийся специалист по истории средневековой Руси, источниковед, историограф Лев Владимирович Черепнин учился в стенах нашего университета. Рязанский пединститут закончил в 50-е годы прошлого века Эрнст Михайлович Щагин – доктор исторических наук, профессор, крупнейший специалист по новейшей истории России, он и сейчас заведует кафедрой новейшей отечественной истории в Московском педуниверситете и поддерживает связи с нашим университетом.

Видите, какие имена, какой объем исторического знания связан с ними. Разве могли мы оставить их без внимания. Мы хотим посвятить этим выдающимся рязанским историкам региональную научно-практическую конференцию, которая пройдет в университете уже в феврале. Надеемся, что в ней примут участие ученые не только из РГУ. Предполагаем обсудить на конференции проблемы изучения и сохранения наследия историков, связанных с нашим регионом, расширив круг названных замечательных имен.

Р.В. – Александр Федорович, редакция нашей газеты также намерена широко освещать историческое наследие нашего края в Год российской истории. Ряд публикаций мы хотим посвятить рязанцам – участникам Отечественной войны 1812 года. Предполагаем провести заседания «круглых столов» с участием рязанских историков, посвященных узловым проблемам отечественной истории. На ваш взгляд, какой период истории Отечества особенно интересен для обсуждения с участием общественности, молодежи и историков-профессионалов?

А.А. – Мы, конечно, не можем обойти вниманием события Отечественной войны 1812 года, которым в этом году исполняется 200 лет. Это героическая страница русской истории важна еще и потому, что тогда Россия впервые в новое время выступила полноправным геополитическим игроком в решении общеевропейских проблем и не отказывалась от этой роли уже никогда. В октябре в университете будет проходить всероссийская научная студенческая конференция, посвященная событиям 1812 года. Надеемся привлечь к ней лучшие силы наших молодых историков.

Сферой моих научных интересов остается ХХ век в истории России, который я считаю временем не только трагических потерь, но и значительных обретений, побед. Не случайно люди и события ХХ века особенно активно сегодня обсуждаются историками и обществом. Помните, какой острый разговор был на заседании «круглого стола», проведенного в вашей редакции с участием историков и посвященного Великой Отечественной войне? Надеюсь, нам удастся продолжить обсуждение проблем, связанных со Второй мировой войной, в октябре на новом заседании «круглого стола» с участием историков и ветеранов войны. Думаю, что еще одно заседание «круглого стола», посвященное узловым проблемам русской истории, которое мы решили совместно провести с редакцией газеты «Рязанские ведомости» в мае, мы могли бы посвятить проблематике российской истории ХХ века, ставшего для страны временем испытаний, потрясений и все-таки поступательного развития. Примеров тому достаточно; работая над монографией, посвященной нашему земляку Фролу Козлову, которого Никита Сергеевич Хрущев предполагал сделать своим преемником, я еще раз убедился, как все неоднозначно в нашей недавней истории. Мой герой был не только партийным деятелем, но и одним из созидателей отечественного военно-промышленного потенциала, которым мы пользуемся до сих пор. И таких примеров еще множество.

Р.В. – Молодежь сегодня проявляет интерес к истории Отечества?

А.А. – Проявляет, но зачастую с налетом сенсационности, стремлением к свержению авторитетов. Для молодежи это было характерно во все времена. Лишь к немногим приходит понимание того, что занятие историей – кропотливая работа, рассчитанная на внимательных, терпеливых и удачливых. Именно для таких студентов мы в этом году надеемся возобновить археологическую практику на городище Старая Рязань совместно с Рязанским историко-архитектурным музеем-заповедником «Рязанский кремль». На тех, кто готов заниматься историей как профессией, будет рассчитан и День историка, который мы на факультете будем проводить в октябре.

Р.В. – Надеемся, что Год российской истории своим событийным рядом позволит сосредоточить внимание на том, как нам сохранять и изучать наше историческое наследие, сберечь и донести до потомков национальную память.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 24 (4075) от 11 февраля 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Ряжск - В наступившем 2012-м ускорились темпы развития добровольной пожарной охраны на территории района
Уже к концу января в сводный реестр к созданным в минувшем году двум ДПД с общим штатом 50 человек занесено ещё 13 подобных общественных организаций с составом в 150 человек.
Интерактивная педагогика
Практика показывает: освоение образовательных стандартов второго поколения под силу и педагогам, и ученикам
Читайте в этом номере: