22:31 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2323

Старт к здоровью и рекордам

Ни мороз, ни пронизывающий ветер не испугали рязанцев – несколько тысяч спортсменов и физкультурников в минувшее воскресенье приняли участие в «Лыжне России-2012»

Выстрелом из стартового пистолета возвестил о начале соревнований Вице-губернатор, первый заместитель Председателя Правительства области Сергей Филимонов. Следом стартовал VIP-забег.

Участие в соревнованиях руководителей субъектов Российской Федерации, мэров городов, в рязанской лыжне – и депутатов областной Думы, министров Правительства, спортивных руководителей демонстрирует внимание к массовому спорту представителей власти всех уровней. А «Лыжня России» плодотворно работает и на формирование здорового образа жизни, и на рост спортивного мастерства.

Разумеется, прогнозируемого числа участников на сей раз не получилось, но на то есть объективная причина – мороз. Но и то количество, что вышло на старт, – яркое доказательство того, как на Рязанщине популярны лыжи. Эти соревнования показали: в оздоровительном плане нет вида спорта, равного лыжам.

И вот – первые «финишеры». Какая богатая биография лауреатов гонки! И очень часто – в пользу представителей глубинки. Татьяна Чванова – из Ермишинского района, Андрей Алипкин – из Сараевского, Иван и Варвара Петрунины, Анастасия Бурмистрова представляют касимовскую ДЮСШ «Лидер». И это закономерно, так было и раньше. В качестве примера – два факта из богатейшей истории рязанских лыж. Олимпийская чемпионка Мария Гусакова – родом из-под Шилова. Олимпийский чемпион Николай Аникин шлифовал мастерство в Рязани, а родился-то в российской глубинке и делал там первые спортивные шаги.

Среди самых юных участниц Настя Бурмистрова была второй. Чуть-чуть уступила уже успевшей стать именитой Тане Чвановой – двоюродной сестре мастера спорта России международного класса Дмитрия Чванова и только что призванного в состав сборной страны Сергея Чванова. Словом, у нее было с кого брать пример. Настя же – первопроходец. Постигает азы, полагаясь на опыт своего тренера Александра Паратнова.

После финиша направляемся в палатку-раздевалку. На глазах Насти – слезы. Слезы, замерзающие на леденящем ветру. Как можем, успокаиваем ее. И только в палатке узнаем: не поражение – причина слезам, Настя обморозила палец на ноге, но, превозмогая боль, бежала и бежала к финишу. Не хватило считанных метров до победы. Тренер растирает Насте ногу, наконец, она успокаивается, появляется улыбка на лице. Настя обещает: «В следующий раз обязательно выиграю!» Вот из таких, обладающих огромной силой воли, выросших в глубинке юных талантов и вырастают олимпийские чемпионы и чемпионки. Теперь, надеемся, Настю заметят специалисты из только что созданного на Рязанщине Центра спортивной подготовки и пригласят на сбор.

И тут не обойтись без похвальных слов в адрес семей, в которых подрастают юные спортсмены. Восхищаюсь, как Наталья Федоровна и Сергей Михайлович Петрунины из Касимова пестуют своих детей – Ивана и Варю, сколько тратят сил и средств на их спортивное воспитание. Еще в субботу Иван бежал третью по счету гонку в Рыбинске, внес свой вклад в «бронзовый» успех сборной нашей области на втором этапе Спартакиады молодежи России. Иван прибыл в Рязань, попал с корабля на бал и выиграл самую главную, десятикилометровую, гонку, а на другой, женской «десятке» восемнадцатилетняя Варвара финишировала второй, хотя соперницы были намного старше…

Лауреатов награждал Сергей Филимонов. Среди отмеченных были и самые юные лыжники – девятилетняя Таня Федорук, Юра Васин, которому всего лишь пять лет, и самый опытный – Петр Подпольный из Шилова 1923 года рождения. Лыжам и в самом деле все возрасты покорны. Идут годы, но не стареет «Лыжня России», ярко горит ее звезда. До встречи в следующем феврале!

точка зрения

Ольга Фетисова-Смирнова,
мастер спорта СССР:

– Мне посчастливилось быть победительницей первой лыжной гонки, которая затем стала традиционной. Было это в Подмосковье в далеком 1982-м году. Бежала тридцать километров. Стартовали в Медведкове, финишировали на Планерной. Бежалось легко, ведь я тогда находилась в прекрасной спортивной форме. Ну, а ныне просто прогулялась, годы-то берут свое. Жаль, погода подвела. Но у меня даже и мысли не было, чтобы не выйти на старт. Каждая гонка для меня – радость, эликсир здоровья. Кстати, во второй гонке я добыла «серебро», в третьей – «бронзу». И затем не пропустила не одной. За те призовые гонки я никаких призов не получила, а тут, в Рязани, меня отметили прекрасными подарками-презентами – пылесосом и сертификатом на тысячу рублей. Так что на старт следующей «Лыжни России» обязательно выйду.

Сергей Пирогов,
мастер спорта СССР, старший тренер сборной команды области по лыжным гонкам, вице президент областной федерации:

– Есть у меня заветная мечта – соревнования проводить со стартом и финишем на лыжном стадионе, чтобы гонщики были защищены от ветра, чтобы за ходом гонки следили многочисленные зрители. Да пора бы и технику современную – для прокладки лыжни – приобрести, ведь «буран», с помощью которого готовится трасса, – каменный век. Все надежда – на Семено-Оленинское. Хорошо, что дело наконец-то сдвинулось с мертвой точки. Уже на днях там состоятся довольно крупные соревнования. Думаю, что со временем в Семено-Оленинском будем проводить и первенство России.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 25 (4076) от 14 февраля 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Анапа - Чемпионат МВД России по борьбе самбо

2012 год в Рязани объявлен годом массового спорта

Завтра в Рязанской области состоится всероссийская массовая гонка «Лыжня России-2012»

Чем сильны соседские сообщества
В Рязани обсудили лучшие российские практики территориального самоуправления
Димитрий Соколов
Читайте в этом номере: