05:23 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1884

Армейский доход

Чего ждет армия от солдата и чего военнослужащие по призыву вправе ждать от армии

В Вооруженных силах страны проводятся реформы, которые должны коренным образом изменить отношение потенциальных солдат к службе, а также сделать иным облик самого солдата в современной Российской армии.

Осенний призыв-2011: солдат мало, толку много?

Осенняя призывная кампания прошлого года прошла под неофициальным девизом «В армии служат лучшие». В прошлом году при отборе призывников более внимательно изучали физическое и моральное состояние будущих бойцов Российской армии. Приглядывались и к интеллектуальному потенциалу, по возможности выбирая лучших. Здоровые и «подкованные» ребята комплектовали элитные подразделения и осваивали серьезные военные специальности в рамках перечня должностей военнослужащих по призыву.

План набора в целом по стране был сокращен на треть, и потому особенных проблем с постановкой новобранцев в строй у военных комиссаров не возникло. Осенью и зимой прошлого года менее 136 тысяч парней пополнили ряды Вооруженных сил страны. Пополнение от Рязанской области составило 900 человек (для сравнения: в прошлом году в результате обеих призывных кампаний встали в строй около 3000 солдат из нашего региона).

Идеальное соотношение контрактников и срочников в Российской армии – три к одному. Именно к этому стремятся специалисты Минобороны. Но пока это недостижимая мечта, и резкого сокращения плана по призыву не прогнозируется. Специалисты считают, что темп сокращения призыва зависит от приема на службу контрактников, и чем быстрее воинские части укомплектуют военнослужащими по контракту, тем активнее будет сокращаться число призывников. При этом нужно помнить, что, согласно изменившимся правилам, военнослужащий по призыву уже через полгода службы может подписать свой первый контракт на службу в Вооруженных силах и с момента его подписания будет считаться контрактником. Это значит, процент военных профи будет увеличен, а процент служащих по призыву сократится.

Кто нужен армии?

Ребята, прошедшие допризывную подготовку в учреждениях ДОСААФ и получившие гражданские специальности, «родственные» с военно-учетными, в армии по-прежнему приветствуются. Также в солдатском строю не будут лишними специалисты, имеющие водительские права категории В. Но теперь (таково веяние времени) Вооруженным силам необходимы специалисты в области связи, телекоммуникационных систем, компьютерной техники. Ошибка многих – уверенность, что техника в армии осталась на уровне прошлого века. Модернизируется все, и армия – не исключение, а потому в ее рядах просто необходимы специалисты, способные работать в новых условиях на современной технике. К сожалению, таких профессионалов не много. Сегодня в армии готовить специалистов, отличающихся отменным здоровьем и высоким интеллектом, некому, да и некогда. А допризывника с навыками армейского «полуфабриката», готового добросовестно выполнить свой гражданский долг, нынче в городах не сыщешь. Потому в числе самых актуальных стоит на повестке дня вопрос о допризывной подготовке молодежи и всеобщего оздоровления подрастающего поколения. И даже бонусы многим допризывникам предлагаются в ДОСААФ, к примеру, возможность бесплатно получить водительские права в автошколах. Однако нет гарантии, что, отучившись и получив армейскую специальность, призывник отправится в стройные солдатские ряды.

По данным Генштаба, в минувший осенний призыв молодым людям в количестве 236 тысяч человек повестка из военкомата на руки вручена не была. Больше 7400 человек расписались о получении повестки, а на сборный пункт так и не явились. Кроме того, каждый третий призывник был освобожден от службы по состоянию здоровья.

Довольствие в удовольствие

В этом году денежное довольствие солдат-срочников повышено до 2000 рублей. Разумеется, сумму эту не назовешь большой, однако, если учитывать, что в прошлом году солдатам переводили на «зарплатные» карты всего по 400 рублей в месяц, прибавка выглядит довольно ощутимой. О таком повышении денежного довольствия пока говорят как о явлении временном. По существующим планам денежное довольствие в увеличенном виде будет перечисляться военнослужащим по призыву в период с 2012 по 2013 годы. Однако это вовсе не означает, что по окончании этого «экспериментального» периода цифры снизятся вновь.

Заместитель начальника Генштаба Василий Смирнов прокомментировал ситуацию с повышением денежного довольствия корреспонденту rg.ru, сообщив, что прибавка – это денежная оценка службы всех срочников. Этим увеличением оклады рядовых и сержантов как бы подравняли. Можно смело сказать, что сегодняшнее довольствие приближено к армейским реалиям, тем более учитывая, что средства эти военнослужащие тратят в основном на различные «излишества» (к примеру, оплачивая дополнительно мобильную связь, покупая конфеты или сигареты), а уж всем самым необходимым (одеждой, продуктами питания, при необходимости и лекарственными препаратами) солдат обеспечивает государство.

А как у нас?

В Рязани и области ситуация с уклонистами не многим лучше, чем в среднем по стране. Некоторые рязанцы ежегодно от службы в армии уклоняются, с завидным упорством их разыскивают и наказывают. Суммы штрафов уклонистам в прошлом году были значительными и достигали десятков тысяч рублей. Причем были случаи, когда уклониста находили, обследовали, и выяснялось, что к армейской службе он не годен «по состоянию здоровья», значит, бегал зря. К счастью, не все молодые люди Рязани не годны к службе (или считают себя таковыми). Большое количество уроженцев области ежегодно отправляется в различные уголки нашей страны к месту несения военной службы. Практически круглый год Рязанский комитет солдатских матерей поддерживает тесный контакт с руководством военных частей. Руководитель организации Галина Барашкова навещает рязанских солдат в военных частях, привозит гостинцы с родины, а затем рассказывает волнующимся матерям о службе сыновей. Если молодого человека отправили служить далеко от дома, родные не всегда могут навещать его. Тогда и становится Галина Андреевна палочкой-выручалочкой для матерей. Передает посылки, узнает новости, причем не только от отцов-командиров, но и от самих ребят. Именно ей пишут письма и отзывы о наших земляках. И всегда самые хорошие. На праздники комитет солдатских матерей собирает не только будущих солдат и их родителей, но и «отзывает» ребят из военных частей (разумеется, с разрешения командиров). Приглашают и тех, кто уже отслужил и готов поделиться опытом с будущими военнослужащими.

Служить почетно

Сын Нины Анатольевны Лилекиной Виктор осенью прошлого года вернулся из армии домой. Вспоминая о том времени, когда только собирался служить, он говорит, что никогда не было мысли уклоняться от службы. В армию он шел с отчетливым сознанием того, что служба – это гражданский долг каждого дееспособного мужчины. Служить решил в Абхазии, несмотря на то, что можно было служить и недалеко от Рязани. Семья Нины Лилекиной – многодетная, и льготы при определении места службы у Виктора были. За год службы Нина Анатольевна приезжала к сыну всего два раза – на присягу и через полгода службы. «Разлука была тяжелой, но мы созванивались, Галина Андреевна Барашкова очень помогала, привозила новости и успокаивала, – говорит Нина Лилекина и добавляет: – Сыну я очень благодарна, он ведь ни разу не пожаловался, хотя я знала, что и ему тяжело».

Виктор действительно старался не огорчать мать, разлуку переносил стойко и достойно служил. За время службы в войсках ПВО Виктор сменил две военные специальности – служил сначала радиотелефонистом, а затем оператором радиолокационной станции. Для молодого человека это была большая ответственность, и с поставленной задачей парень справился отлично. Мало того, будучи на гражданке председателем регионального отделения молодежной организации «Россия молодая», Виктор и в армии нашел единомышленников. «Для меня год службы не прошел даром, изменилось мое мировоззрение, на многие вещи я стал смотреть совсем по-другому. Серьезнее». Вернувшись из армии, Виктор делится опытом с друзьями и знакомыми. Среди них и те, у кого армейская служба еще впереди.

Очень скоро стартует новая призывная кампания, в которой примут участие и рязанские ребята. Те, кто так же, как и Виктор, считает, что в армии должен служить каждый настоящий мужчина.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 25 (4076) от 14 февраля 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Когда в душе наступает весна
Верим мы в любовь или нет – она все равно существует
Елена Серебрякова
МегаФон ликвидирует Интернет-неравенство среди жителей Рязанской области
В Рязанском регионе 8 лет назад заработала первая базовая станция оператора связи «МегаФон». За минувшие годы компания стала одним из основных игроков рынка связи Рязанской области, ...
Читайте в этом номере: