Подведены итоги Всероссийской переписи населения, прошедшей в 2010 году. Сегодня мы публикуем результаты автоматизированной обработки переписных листов, предоставленные нам Территориальным органом Федеральной службы госстатистики по Рязанской области.
Численность населения в нашей области на момент проведения переписи составляла 1154,1 тыс. человек. За 8 лет, после переписи 2002 года, численность населения уменьшилась на 73,8 тыс. человек. Причем в сельской местности темпы сокращения населения несколько выше, там число жителей сократилось на 46 тысяч. Более двух третей рязанцев проживает в городах, соотношение горожан и сельских жителей незначительно изменилось в пользу урбанизации – теперь в городах и поселках городского типа проживает 71% жителей региона. И опять-таки существенное замечание: сокращается число жителей в поселках городского типа – сейчас в них проживает 12% городского населения (в 2002 году – 14%). Иными словами, урбанизация в нашей области все еще проходит таким образом, что население концентрируется в областном центре, в котором проживает 73% горожан. Демографическая нагрузка на Рязань растет вроде бы незначительно, численность населения в городе выросла всего на 800 человек, но в 2010 году это составляло уже 45,5 населения региона. Мы неуклонно приближаемся к ситуации, когда в областном центре живет половина населения области. В семи районах области численность населения ниже 10 тысяч человек – в Ермишинском, Захаровском, Кадомском, Пителинском, Путятинском, Ухоловском и Чучковском. В 2002 году столь малочисленным был лишь один район в нашей области.
Численность женщин в регионе на 105 тысяч превышает численность мужчин, доля сильного пола в общей численности населения медленно, но верно сокращается – с 45,7% в 2002 году до 45,5% – в 2010-м. Средний возраст жителей области вырос за 8 лет на год – с 40,9 лет в 2002 году до 41,9 в последнюю перепись. Рязанское население по-прежнему стареет.
Перепись зафиксировала 471,3 тыс. частных домохозяйств. Число их сокращается в той же степени, в какой сокращается и численность населения области. Но следует особо отметить то обстоятельство, что число домохозяйств одиноких людей и состоящих из двух человек увеличивается. А количество домохозяйств, состоящих из 3-х и более человек, в процентном отношении сокращается. Средний размер домохозяйства составляет всего 2,4 человека, более половины домашних хозяйств в области состоит из одного (28,9%) и двух (30,2%) человек. В ходе последней переписи зафиксировано 146 домохозяйств (как это ни удивительно кажется) бездомных людей, в которые входит 200 человек.
Несомненный интерес представляет национальный состав населения области. Русские составляют абсолютное большинство жителей области, но доля русского населения за 8 лет незначительно сократилась – с 95,6% в 2002 году до 95,1% в 2010-м. Среди жителей области абсолютное большинство – 99,9% владеют русским языком и имеют гражданство Российской Федерации (99,3%). Не имеют гражданства 1,5 тыс. человек, 6,3 тысячи человек – граждане других государств. На втором месте по численности в нашей области стоят украинцы. Далее следуют – мордва, армяне, татары, азербайджанцы. Но численность представителей ни одной из 165 наций и народностей, проживающих на территории области, не превышает 0,8%.
Уровень образования населения области неуклонно растет: 87% граждан в возрасте старше 15 лет имеют основное общее образование и выше. Из каждой тысячи жителей региона в 2002 году 142 человека имели высшее образование, теперь число их достигло 205. Растет число жителей области с неполным высшим и вторым высшим образованием (на 46%), и сокращается число тех, кто осилил лишь начальную школу (с 101 до 68 человек на каждую тысячу).
Экономическая активность населения несколько сократилась – на 1,4%. Но при этом значительно (на 20%) снизилась численность безработных, и на 24% сократилось число неработающих пенсионеров, учащихся, домохозяек. Количество занятых в экономике пенсионеров выросло за 8 лет на 74, 6%, притом что общее число занятых в экономике выросло всего на 0,2%.
Итоги переписи населения еще требуют глубокого анализа специалистов – демографов, социологов, статистиков. Но уже сейчас очевидно, что они стали поводом для ряда социально значимых инициатив руководства страны
точка зрения
Владимир Путин,
глава Правительства России:
– На нашей территории сосредоточено порядка 40 процентов мировых природных богатств. А население – это лишь 2 процента от жителей Земли. Смысл сложившейся ситуации очевиден. Не реализовав масштабный, долгосрочный проект демографического развития, наращивания человеческого потенциала, освоения своих территорий, мы рискуем превратиться в глобальном смысле в «пустое пространство», судьба которого будет решаться не нами. Сегодня в России живет 143 млн. человек. По оценкам экспертов, при инерционном сценарии – т.е. при сохранении существующих и отсутствии новых мер – к 2050 году оно составит порядка 107 миллионов человек. Если же нам удастся сформулировать и реализовать эффективную, комплексную стратегию народосбережения, население России увеличится до 154 млн. человек. Таким образом, историческая цена выбора между действием и бездействием – почти 50 миллионов человеческих жизней в ближайшие 40 лет.
Нина Мачульская,
начальник отдела статистики населения и здравоохранения Рязаньстата:
– По итогам переписи населения 2010 года получены колоссальные данные. Мы подвели определенные итоги, узнали, что у нас за восемь лет изменилось. В ходе последней переписи людям задавались вопросы, которых не было в переписи предыдущей. Например, впервые мы получили данные о численности лиц, имеющих ученую степень; данные о владении глухонемыми и слабослышащими жестовым языком; данные о посещении детьми дошкольных учреждений. Также впервые мы получили от населения сведения о том, какой из имеющихся у них источников средств к существованию является основным. Новые данные позволяют составить более четкую картину положения дел в регионе. На основании сведений переписи населения власть может корректировать свою работу, вносить необходимые изменения в свои программы.