22:28 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2242

Время для диалога

Рязанские ветераны локальных войн и военных конфликтов сегодня сами помогают воспитывать подрастающее поколение и поддерживают друг друга

Накануне Дня памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, который отмечается 15 февраля, в день окончания вывода советских войск из Афганистана, на вопросы «РВ» ответил руководитель Рязанского регионального отделения Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы «Инвалиды войны» Александр КОСТРОВ.

Р.B. – Александр Николаевич, сейчас на самом высоком государственном уровне все чаще говорится о необходимости диалога между общественными движениями и властью. Вы являетесь заместителем председателя комиссии по социальным вопросам Общественной палаты Рязанской области, членом комиссии при Губернаторе по делам инвалидов. Находите ли вы понимание у региональной власти?

А.K. – Должен сказать, у нас с Правительством области сложилось довольно плотное взаимодействие, особенно в последнее время. Определенную роль здесь, конечно, сыграла и знаковая дата – 20-летие окончания вывода войск из Афганистана, – которую мы отмечали три года назад. Тогда, например, было принято решение наградить всех ветеранов боевых действий в Афганистане (а их в Рязанской области примерно три тысячи человек) юбилейными медалями, для чего были выделены средства из областного бюджета. Особую значимость тем мероприятиям, в том числе в районах области, придавало и то, что участвовали в них представители областного Правительства. Но главное, что мы заявляем о себе не только в юбилейные даты. Три патриотических мероприятия, которые мы проводим ежегодно, – турнир по самбо, посвящённый памяти воинов-рязанцев, павших в локальных войнах, военно-спортивная игра «Боевое братство» и фестиваль военно-патриотической песни – сделали организацию узнаваемой. И именно такие конкретные дела помогают легче выстраивать диалог с властью. Благодаря им нас увидели, поняли, что мы делом занимаемся, что помощи не просто так просим. Один из результатов такого диалога – соглашение о социальном партнерстве с областным министерством социальной защиты, что служит хорошим подспорьем в проведении наших традиционных мероприятий и увековечивании памяти погибших.

Р.B. – В год 20-летия окончания вывода войск из Афганистана на фасадах рязанских школ одна за другой стали устанавливаться мемориальные доски воинам, погибшим в локальных войнах и военных конфликтах. Получилась массовая акция по увековечиванию памяти погибших. Есть ли у нее продолжение?

А.K. – Конечно. Насколько я знаю, в одной рязанской школе вслед за открытием мемориальной доски появился и свой музей боевой славы. В других школах стало традицией проводить линейки в память о погибших в локальных войнах учениках. А если говорить в целом, доски в школах открывались и после юбилейной даты и продолжают открываться сейчас, в том числе в районах области. Эта работа особенно активно ведется в Старожиловском, Рыбновском, Михайловском районах. По общим подсчетам, за три года у нас в области было открыто больше шестидесяти мемориальных досок. Неоценимую помощь нам в этом оказывают депутаты городской Думы, руководители муниципалитетов, директора школ. Параллельно с установкой досок в районных центрах открываются памятники и мемориалы воинам-интернационалистам. Они уже есть в Шилове, Касимове, Ермиши; готовится к открытию памятник в Скопине. И в этом, конечно же, большая заслуга активистов районных отделений нашей организации.

Р.B. – Александр Николаевич, каков на сегодняшний день круг проблем, с которыми воины-интернационалисты обращаются в организацию инвалидов войны в Афганистане, и как они решаются?

А.K. – Сейчас, в основном, наших ветеранов волнуют лечение и реабилитация. В прошлом году воплотилась наша давняя задумка – на базе областного госпиталя ветеранов начал работу центр медицинской и медико-психологической реабилитации участников и инвалидов боевых действий, рассчитанный на 20 коек. Плюсов у этого реабилитационного центра несколько. Во-первых, ветеран может проходить лечение вместе с супругой. Такая возможность предоставлялась инвалидам и ветеранам боевых действий только в центре восстановительной терапии с санаторным комплексом «Русь» в Московской области, куда очередь расписана на два года вперед. Во-вторых, ветерану оказывается специализированная помощь, направленная на реабилитацию именно после военных травм. В-третьих, не нужно уезжать далеко от дома. Теперь наша главная задача – организовать очередность пребывания в центре так, чтобы он всегда был заполнен.

Решения требует и еще один насущный вопрос, с которым к нам сейчас начали обращаться инвалиды боевых действий, получившие военную травму, будучи солдатами-срочниками. Они не понимают, почему им до сих пор не выплатили установленную недавно постановлением федерального Правительства денежную компенсацию в возмещение причиненного здоровью вреда. Вышло досадное недоразумение: воевавшие в офицерском звании выплату уже получают, а солдаты-срочники, что называется, остались за бортом. Как мы выяснили, трудности возникли с механизмами реализации этого постановления, и сейчас ошибки исправляются.
Другой вопрос, который мы постоянно обсуждаем, касается необходимости установления региональных доплат к пенсиям инвалидам, участникам боевых действий из числа солдат срочной службы. Ведь у этих ребят, которых, кстати, не так в регионе много, как правило, нет трудового стажа. Следовательно, и трудовую пенсию им начислить не с чего. В половине субъектов страны, в том числе соседних с нами, такие надбавки уже действуют. Очень надеемся, что когда-нибудь они будут введены и у нас.

Р.B. – Александр Николаевич, спасибо за содержательный разговор. Надеемся, что все ваши задумки и инициативы воплотятся в жизнь.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 26 (4077) от 15 февраля 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Обновление школы
Владимир Путин обсудил ход модернизации общего образования с руководителями регионов
По материалам официального сайта Правительства области
В Михайлове встречали представителей «Российского союза сельской молодежи».
В малом зале Муниципального культурного центра сотрудники районного управления сельского хозяйства и продовольствия во главе с его руководителем В.С. Шевяковым, учащиеся профессионального ...
Читайте в этом номере: