Вот уже на протяжении 20 лет в одном из рязанских садиков занимаются закаливанием детей. Статистика показывает, что воспитанники детского сада №118 города Рязани значительно меньше болеют респираторными заболеваниями – ОРВИ и гриппом. Если же кто-то поддается простуде, то, благодаря крепкому иммунитету, детский организм справляется с инфекцией быстро и без осложнений. И это при том, что данный сад посещают и малыши, имеющие серьезные ортопедические проблемы.
По принципу «русской бани»
С первых дней, как только дети приходят в «Крепыш» (второе название ДОУ №118), их начинают закаливать. Под руководством инструктора по физкультуре, старшей медсестры, присмотром воспитателя и его помощника они в течение нескольких минут делают очень интенсивную зарядку. Затем малыши буквально за несколько секунд должны пройти через небольшой бассейн, наполненный снегом или холодной водой. После этого – вновь интенсивная зарядка: ребята, играя и забавляясь, умело массируют свои стопы.
Воспитанники постарше после первой зарядки выходят на улицу, быстро пробегают по снегу или обливаются водой, после чего возвращаются в спортивный зал, где продолжают заниматься физическими упражнениями и самомассажем.
– Не все дети обливаются водой, потому что не все к этому готовы. Если заставлять ребенка делать данную процедуру против его воли и тем самым нарушать психологический комфорт, результат будет только отрицательный, – поясняет заведующая детским садом №118 Татьяна Смирнягина.
Она также подчеркивает, что капризы природы не смогут помешать занятиям: если погодные условия не позволяют, то закаливание проводится в группах. Туда заносится снег, а обливание холодной водой дети делают в душе.
Вместе с воспитанниками закаляются и сотрудники садика, которые уверены, что научить можно только тому, что сам знаешь и умеешь.
Сначала было сложно
– На самом деле методика закаливания, основанная на принципе «тепло – кратковременный холод – тепло», существует давно. Прежде чем внедрить ее, лично изучила опыт других, испытала на себе и своих детях, – говорит Татьяна Смирнягина.
Она вспоминает, что поначалу, 20 лет назад, было сложно объяснить и сотрудникам, и родителям, что методика закаливания холодом действительно безопасна и поможет значительно укрепить иммунитет ребенка. Но когда стало понятно, что результат действительно есть, желающих привести своих детей именно сюда значительно прибавилось. Поэтому даже в девяностые годы, когда в городе количество групп резко сокращалось, закрывались целые детские сады, в «Крепыш» была очередь.
На собственном опыте
В отличие от многих родителей, Юлия Пряхина свою старшую дочку перевела в «Крепыш» из другого детского сада совершенно случайно. Просто так было удобней. «Уже буквально через несколько дней я поняла, что не ошиблась, – говорит Юлия. – Дочка быстро нашла общий язык с детьми и привыкла к воспитателям, не плакала по утрам».
Когда мама впервые увидела, как ребенок бегает босиком по снегу, ей стало жутко. Однако все опасения насчет здоровья дочери оказались напрасными. Она, как и другие воспитанники, практически не болела. Кроме того, работающие в садике специалисты помогли исправить девочке плоскостопие.
Сейчас старшей дочери Юлии Пряхиной 16 лет, но девушка до сих пор помнит всех своих воспитателей и продолжает закаливаться, уже самостоятельно. В «Крепыш» теперь с удовольствием ходит ее младший братишка.
Маленького Виталика привели в садик, когда ему и двух лет не исполнилось. Тогда мальчик практически ничего не говорил. Спустя три месяца он начал разговаривать целыми фразами.
– Разница между старшим и средним ребенком большая – двенадцать лет. Когда пришло время записывать среднего сына в садик, уже осознанно выбрала именно 118-й. Очень надеюсь, что и младшая дочка, которой сейчас год и четыре месяца, тоже попадет сюда, – делится Юлия Пряхина.
Родителям в помощь
На базе детского сада работает клуб «Растишка». На его занятия приглашают родителей, которые записали своих малышей в «Крепыш». Клуб создан для того, чтобы облегчить адаптацию детей, ведь чем быстрее ребенок ее пройдет, тем меньше он будет болеть.
Родителям рассказывают, как правильно разговаривать с малышом, как настраивать его к приходу в детский сад. «Нам был заранее выдан распорядок дня, к которому мы дома приучали сына, это впоследствии очень пригодилось», – говорит Юлия Пряхина.
Родителей и детей заранее знакомят с воспитателями и с помещением группы. Также с будущими воспитанниками, их мамами и папами работают психолог, психотерапевт, педагоги. Занятия в клубе бесплатные, и проходят вечером, в удобное для родителей время.
Но не все мамы и папы по каким-то причинам посещают занятия. В этом случае с ними индивидуально занимается психолог уже тогда, когда они начинают приучать своих малышей к садику.
– В своей работе много внимания уделяем взаимоотношениям родителей и детей, детей со взрослыми, детей с сотрудниками. В садике стараемся создать атмосферу уважения к каждому человеку. Это необходимо, чтобы ребенок был адаптирован к жизни, чтобы чувствовал себя уверенным и уже в детстве к нему пришло понимание, что нужно быть ответственным за свои поступки, – подчеркивает Татьяна Смирнягина.
P.S. В садике весь распорядок дня настроен не только на физическое, но и на духовное, эстетическое воспитание малышей. И сегодня уникальный опыт детсада «Крепыш» вошел в федеральную целевую программу развития образования страны до 2015 года. А на стажировку сюда приезжают не только воспитатели из районов области, но и из других регионов России.