Рязанцы, которые в минувшие выходные приехали отдохнуть в Солотчу, могли попасть одновременно на «Ледовое побоище» и «Бородинское сражение». В эти дни здесь проходил уже в 12-й раз Межрегиональный молодежный фестиваль «Рязанский валенок».
Как рассказывает главный «воевода» соревнований Игорь Потапов, прототипом рязанского фестиваля стал фестиваль «Русская зима», проходивший в Ярославле. Именно оттуда и была привезена идея, которая с каждым годом собирает все больше поклонников и участников.
– Помню, на первом фестивале я один был одет в валенки. Теперь это наша обязательная «форма». Да и соревнующихся команд стало гораздо больше: приходится даже проводить кастинг, чтобы отобрать 16 дружин, – рассказывает Игорь. – Но по традиции первые четыре команды-финалистки прошлого года становятся участниками фестиваля автоматически.
Дружины учебных заведений, организаций и предприятий из Рязанской, Ярославской, Тульской, Московской, Калужской, Орловской областей, Республик Калмыкии и Башкортостан боролись за звание лучшей и за главный приз – валенок, набитый монетами. В этом году фестиваль посвящен 200-летию Бородинского сражения, поэтому тема была ключевой во многих состязаниях.
– Этот год в России – год истории. Это наш с вами год! – сказала на открытии «Валенка» председатель комитета по делам молодежи Рязанской области Елена Буняшина. – Каждый из нас занимает свое место в истории России и делает свое дело. Поздравляю вас с началом фестиваля и желаю всем удачи!
После «визитной карточ-ки» соревнований – конкурса-эстафеты «Царь горы» – дружины приняли участие в «Параде Победы», основной темой которого стала война 1812 года.
Сочетание спортивных состязаний, творческих и интеллектуальных конкурсов, адаптированных к старинным народным играм и забавам, придают «Рязан-скому валенку» особый колорит. Все участники также занимают должности согласно старинному уставу. Команды называются дружинами, капитаны – воеводами, жюри творческих конкурсов – Боярской Думой, судьи спортивных соревнований – приказчиками, волонтеры – стрельцами, врач – это лекарь. А за бал-маскарад отвечал гусляр.
В качестве «реверанса» Боярской Думе был предусмотрен творческий конкурс «Посольские дары», в котором дружинники готовят подарки каждому члену жюри. Потом эти необычные дары по традиции переходят в музей «Рязанского валенка». В этом году отличилась команда типографии «Формат»: она подарила фестивалю сайт.
Конкурс «Слетающие валенки» можно назвать «валеночным триатлоном»: бросок валенка на дальность руками, прыжки в валенках в длину и бросок валенка с ноги.
– Наша команда РГУ «Сборная Есенина» впервые участвовала в фестивале, – делится впечатлениями ее представитель Сергей Прошин. – Все конкурсы оригинальны и необычны, но больше всего порадовали «Веслобол» и футбол в валенках.
По сумме всех набранных баллов третье место заняла «Сборная Ярославской области». Второй стала рязанская дружина «Одиссея». А лучшей была признана команда типографии «Формат» г. Рязани.
– Мы уже четыре года участвуем в фестивале, но призерами не были ни разу, – рассказывает воевода дружины-победителя Михаил Сурыгин. – Поэтому первое место для нас стало полной неожиданностью и большой радостью. «Рязанский валенок» – это долгожданный зимний праздник, который согревает нас даже в сильные морозы.