02:23 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2442

Кирпичики гражданского общества

О его развитости можно судить по состоянию территориального самоуправления

Для каждого из нас большая страна начинается с улицы, на которой мы живем. А с чего начинается, к примеру, активная гражданская позиция? Да все с той же улицы, двора, сосед-ских домов, с небольшой территории, где мы считаем себя полноправными хозяевами и хотим, чтобы вокруг царили уют и порядок. А для этого часто приходится создавать добровольные объединения и брать решение многих вопросов в свои руки. Участие в локальной жизни, жизни соседского сообщества становится неотъемлемой частью зрелого гражданского самосознания – так считает и профессор Высшей школы экономики, заместитель заведующего кафедрой местного самоуправления Елена Шомина, которая недавно приезжала в Рязань на встречу с активистами органов ТОС. О том, как чувствует себя территориальное самоуправление в городе, мы беседуем с начальником отдела по взаимодействию в сфере ТОС префектуры Советского района администрации г. Рязани Марией БАЛАШОВОЙ. 

Р.В. – Мария Владимировна, что нового в деятельности комитетов территориального общественного самоуправления появится в 2012 году?

М.Б. – В прошлом году руководство администрации города и депутаты город-ской Думы приняли ряд решений, которые позволят поднять работу в ТОС на более высокий организационный, материально-технический, инновационный уровень. Речь идет об утверждении долгосрочной муниципальной целевой программы «Развитие ТОС в г. Рязани на 2012–2015 гг.». Когда определялись приоритеты программы, шел постоянный диалог с представителями и активом ТОС. И это не частный случай. В отношении общественного самоуправления привычные методы администрирования не срабатывают, нужна постоянная обратная связь.

Бюджет программы существенно превышает те объемы финансирования, которые были ранее, это говорит о растущем внимании к вопросам общественного самоуправления.

Р.В. – Каких результатов предполагается достичь в ходе реализации муниципальной программы?

М.Б. – Ее смысл – в выстраивании системной работы по поддержке движения ТОС в городе. В ней нашли отражение интересы и потребности самих общественников. Возникает четкое понимание, зачем нужны объединения ТОС, в каких формах будет проходить их взаимодействие с администрацией города, как планируется развивать локальные территории благодаря добровольческим ресурсам территориального общественного самоуправления.

Программой предусмотрено поощрение актива ТОС, приобретение для общественников комплектов звукоусиливающей аппаратуры, компьютерной техники, спортинвентаря. Это обеспечит хорошую материальную основу для того, чтобы массовых социально-культурных, спортивных мероприятий, проводимых ТОСами для своих жителей, было больше.

Больше ясности появится в вопросах взаимодействия этих общественных объединений с подразделениями администрации города при проведении различных мероприятий по благоустройству. Предусматриваются целевые гранты для ТОС на лучшие социальные проекты развития территорий.

Для жителей территорий ТОС будут действовать программы повышения компьютерной и интернет-грамотности, обучения новым формам электронного взаимодействия с властью (проект «Центры электронной поддержки населения на базе ТОС г. Рязани»). Предусмотрены субсидии на орграсходы в ТОС, на образование юридических лиц.

Р.В. – Легко ли образовать комитет, что для этого необходимо?

М.Б. – Созданию ТОС предшествует определенная законодательством процедура. Важное нововведение, вступившее в силу с начала 2012 года, касается ее упрощения, а именно – кворум проведения учредительных и текущих собраний ТОС снижается с половины жителей старше 16 лет, проживающих на территории, до 1/3. Это федеральная поправка, которая существенно облегчит проведение как учредительных, так и текущих собраний, конференций ТОС. То есть нормативная база меняется в соответствии с современной ситуацией, когда инициатив по созданию ТОС становится все больше, и жителям не хочется преодолевать бюрократические барьеры по реализации своего права на участие в местном самоуправлении.

Р.В. – Мария Владимировна, а кто обычно составляет актив ТОС?

М.Б. – По своему опыту скажу, что это уникальные люди, которые включили общественно значимые задачи в число своих жизненных приоритетов. Принято считать, что в основном наши активисты – люди немолодые. Это не так. Среди председателей есть люди средних лет, представители молодого поколения (например, председатель ТОС пос. Мирного И.Г.Коняева, председатель ТОС пос. Южного С.А.Федотов), есть и люди мудрого возраста (и здесь низкий поклон и пожелания здоровья председателю ТОС ул. Верхней Нине Георгиевне Бобылевой). Все они – люди социально состоявшиеся, заслужившие авторитет среди жителей своими делами.

Р.В. – Интересно узнать, какие же реальные преимущества дают гражданам ТОСы? Может быть, возникают какие-либо дополнительные полномочия или привилегии при обсуждении градостроительных планов?

М.Б. – ТОС – это возможность выражения общего интереса жителей по всем волнующим вопросам, которые касаются как территории проживания, так и городской жизни. При посредничестве ТОС общее мнение жителей по разным проблемам доводится до власти. Формы взаимодействия здесь самые разные – от регулярных совещаний на уровне префектур до совещаний, семинаров, личных приемов на уровне Главы администрации. Отдельного внимания заслуживает практика участия ТОС в публичных слушаниях. Существенная привилегия органов самоуправления – это право на разработку проектов планов и программ развития территорий с обязательным последующим их рассмотрением должностными лицами органов МСУ, право участия с совещательным голосом в заседаниях органов местного самоуправления по вопросам, затрагивающим интересы территории ТОС, право на оформление в безвозмездное пользование помещения. И это далеко не исчерпывающий перечень. Возможностей много, и о них жители должны знать.

Подготовил

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 26 (4077) от 15 февраля 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Согревающий фестиваль
Лучшая дружина получила в подарок валенок, набитый 10-рублевыми монетами
Елена Серебрякова
Ледниковый период
Ученые объясняют то, что творится нынче с погодой, последствиями глобального потепления. Природные катаклизмы пугают. Но куда страшнее другое похолодание – в людских душах. Не знаю ...
Елена Коренева
Читайте в этом номере: