Но если проанализировать, какие фильмы выходят в России на большие экраны, какие сериалы идут по телевидению, то понимаешь – страшно далеко кино от проблем реальной жизни. Кругом – одни истории о девочках-провинциалках, покоряющих Москву, о модельерах, милиционерах и миллионерах. Место действия – рестораны, особняки, тюрьмы и больницы. Причем из тюрем и больниц герои выходят подстриженными, здоровыми, без царапинки, быстро решают все проблемы и опять оказываются в особняках и ресторанах. Сегодня бомж – завтра владелец бизнеса.
Нас кормят «сказками» – и еще мелодрамами. Да, есть хорошие, серьезные ленты, действие которых разворачивается в наше время, – но они посвящены, как правило, любви либо (очень редко) взаимоотношениям отцов и детей. Фильмов о сегодняшних социальных проблемах людей, о взаимоотношениях в семье, на работе, с соседями в России как-то не снимают. Честное слово, больше откровений, «диагнозов» я получаю из фильмов английского режиссера Майка Ли – признанного мастера социальной драмы. Он исследует взаимоотношения людей в социуме, семейные и дружеские связи. Его очень волнуют проблемы одиночества людей, их попытки примириться с миром, где надежды обращаются в прах. Он показывает и слабости человеческие, и самые светлые движения души. Его герои – обычные люди. Кассиры и таксисты, психологи и секретарши, санитарки и географы. С их огородами, подработками, беседами с друзьями и соседями. А вы видели хоть один современный отечественный фильм о жизни кассирши, с подробным исследованием быта и теплой иронией?
Шагом в сторону социальной драмы можно назвать российскую картину 2009 года «Сумасшедшая помощь» Бориса Хлебникова. Белоруса-гастарбайтера в Москве грабят, он остается поздней осенью без документов, денег, обуви. Он мог бы погибнуть, но его подбирает психически больной человек. Больной ведет активную войну с участковым милиционером, который сам находится на грани срыва из-за неприятностей в личной жизни и на работе… В суровой Москве только психически больной человек оказывает приезжему помощь. Жестокая столица панельных высоток, и вещи ушедшей советской эпохи в квартире больного – печальный диагноз…
…И вот, наконец, случилось знаковое событие. Недавно состоялось вручение национальной премии академии кинематографических искусств «Золотой орел». Лучшим фильмом года была объявлена картина известного режиссера Андрея Звягинцева «Елена».
Этот фильм наиболее близок тому, что делает Майк Ли. Но это не просто социальная драма, это глубокий фильм о духовной нищете. К слову, первоначально действие должно было происходить в Англии, но из-за проблем с продюсерами съемки перенесли в Москву. Получилась лента с русским колоритом. В нем – мир богатых и мир бедных, центр и окраина. Сострадание и отчужденность, непонимание и скрытая любовь… Горькая правда жизни, рассказанная высокохудожественным языком. В большинстве эпизодов люди так холодны. Кажется, ледниковый период...
Хорошо, что этот фильм оценили. Надеюсь, вслед за ним появятся столь же глубокие ленты о нас с вами. О наших болезнях. Потому что их нужно лечить.