Современный музей – это не хранилище старинных вещей, а некий центр, распространяющий бережное отношение к духовным традициям прошлого и на этой основе объединяющий людей. Таким центром стал в последние десятилетия в Рязани Мемориальный музей-усадьба академика И.П. Павлова. Без сомнения, это прежде всего связано с подвижнической деятельностью его директора – Натальи Загриной. Она сумела организовать и настроить на творческую волну коллектив своих сотрудников, а также собрать вокруг учреждения интересных и активных людей, многие из которых продолжительное время составляют клуб друзей Павловского дома.
В благодарность этим людям в минувшую пятницу в музее устроили так называемый «день благодарения», совпавший с 35-летием работы Н.А. Загриной в музее. Как сказала хозяйка вечера, эту дату она считает одной из важных и счастливых в своей жизни. Потому что в работе ей всегда везло на умных и добрых помощников.
Слова благодарности директора в первую очередь были обращены к ученому-физиологу Рязанского мединститута А.Ф. Белову, который, собственно, и подвигнул Наталью Александровну взять на себя обязанности руководителя музея и на всех этапах ее работы, включая нынешний, относится к деятельности своей подопечной и заботливо, и строго. С благодарностью вспомнили на вечере о тех друзьях музея, которых уже нет: наставнике Иоанно-Богословского монастыря отце Авеле, начальнике областного управления культуры Н.М. Астахове, докторе медицинских наук, профессоре Н.В. Дмитриевой.
Клуб друзей Павловского музея сложился не только усилиями директора, но и благодаря тому обстоятельству, что все его участники – представители рязанской, провинциальной интеллигенции, которая, как правило, особенно чутка к отечественным традициям, народной памяти. В числе тех, кто собрался в музее и сказал свои слова благодарности, были известный учитель-историк Светлана Гарамова (школьный учитель директора), одна из создателей рязанской Книги памяти Ильда Антошина, журналист Галина Воропаева, организатор павловских психологических конференций на базе РГУ имени С.А. Есенина Эльвира Самарина, а также музыковед Галина Ганина, пианистка Маргарита Жаворонкова, певица Марина Оводкова – постоянные участницы клубных павловских вечеров, пропагандирующие высокие образцы русского классического искусства.
В числе пришедших на вечер друзей музея (полное перечисление которых здесь, понятное дело, невозможно) были и должностные лица. Зачисление их в этот неформальный круг вполне правомерно, потому что, как не раз отмечала Наталья Загрина, внимательное отношение власти к музею исходит не только «по службе, но и по душе». Этим объясняются, например, те большие преобразования, которые произошли в объявленный в Рязани Год Павлова.
О благотворном духе Павловского дома, вобравшем в себя любовь и заботу многих людей, говорил на вечере начальник Рязанского городского управления культуры и искусства Андрей Кашаев.
Музею, его директору было преподнесено немало цветов и подарков.
Почетный знак Губернатора «Благодарность от Земли Рязанской» вручила Наталье Загриной от имени руководителя области заместитель Председателя Правительства области Татьяна Панфилова.